rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Обзор рынка веб-технологий: цифры и буквы законов

В 2012 году объем российской интернет-экономики оказался эквивалентен в числовом значении 1% от ВВП России. Согласно прогнозам, тенденция к росту сохранится в течение ближайших нескольких лет, и сегодня эксперты говорят, скорее, не о сдерживающих факторах, а о точках стагнации, преодолев которые рынок сможет расти дальше. Российское государство отказалось от политики невмешательства в дела Интернет-индустрии и выступило с рядом инициатив, неоднозначно воспринятых профессиональным сообществом.

Объем рынка

РАЭК совместно с Высшей Школой Экономики проведено первое исследование экономики Рунета, охватившее 11 интернет-рынков. По итогам исследования было определено, что объем интернет-экономики составил 0,555 трлн. руб. в 2011 году, а динамика роста в 2012 году составляет +30%. При этом экономика всех интернет-зависимых рынков составила: 2,52 трлн. рублей, что сравнимо с 4.62% от ВВП России. По прогнозам, рост рынка в период 2012-2013составит порядка 30%. Стагнация, возможно, наступит  лет через восемь, при окончательном вхождении в фазу зрелости. По количеству пользователей Рунете (больше 60 млн человек)и занимает первое место в Европе.

К числу сдерживающих рост рынка факторов можно отнести недостаточные инвестиции в  новые проект и технологии, в первую очередь¸ из-за отсутствия стабильности в реальной экономике, и слабое проникновение Интернета в России, в целом. В результате, по словам Андрея Воробьева, директора департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной властиRu-Center, развиваются почти автономные интернет-пространства в отдельных регионах, это особенно характерно для Дальнего Востока. Таким образом, происходит дробление глобального механизма, что усложняет его общее развитие. Отрицательно могут сказываться на росте российской интернет-экономки и некоторые государственные инициативы. В том числе последний закон о «черных списках», который прозвали законом о цензуре, а также закон «О персональных данных», который несколько усложняет режим обработки ПДн для совершения сделок онлайн и др.

Тенденции

«На сегодняшний день Рунет — это среда для общения, развлечения, образования, работы, выражения гражданской позиции, а также краудфандинг-среда. Годовые изменения технологий характеризуются ростом в таких направлениях, как инфраструктура доступа в Сеть, «облака», социальные медиа, интегрированные коммуникационные среды, новые рекламные технологии, мобильные технологии», — прокомментировал Сергей  Гребенников, заместитель директора  Российской Ассоциации электронных  коммуникаций (РАЭК).

Если говорить о рынке регистрации доменов, то доля делегированных доменов в .RU и.РФ заметно выросла. По словам Андрея Воробьева, особенно это ощущается в случае с доменом.РФ, которые изначально регистрировались на всякий случай, но сегодня, и это заметно по билбордам и рекламным щитам – они используются для реальных дел (продвижению онлайн-проектов, адресации интернет-ресурсов).

Много внимания в 2012 году было уделено вопросам защиты Интернет-коммерции от мошенников. Впервые в Москве при поддержке RU-CENTER прошла  международная конференция по кибербезопасности e-Crime.  В работе московского форума приняли участие представители правоохранительных органов, первые лица подразделений по безопасности российских и зарубежных компаний, ведущие специалисты организаций, работающих на рынке решений в области компьютерной защиты. На форуме был озвучен  прогноз, согласно которому уже в самое ближайшее время станет повсеместным использование протокола шифрования SSL для защиты пользовательских данных в Сети от несанкционированного перехвата.

Рост продаж Tablet-устройств повлиял на то, что разработчики стали больше внимания уделять адаптации и корректной работы под них сайтов. Это особая верстка, специальная работа с аудиторией и многое другое, отмечает Сергей Рыжиков, генеральный директор «1С-Битрикс». Мобильные устройства и планшеты становятся важным способом и инструментом потребления контента – для пользователей интернет-магазинов и новостных сайтов, при оформлении заказов в интернет-магазинах. Этот тренд сохранится, и в перспективе количество пользователей портативных устройств будет только расти.Второй  тренд – эмоциональный дизайн: меняются требования к дизайну сайтов. Теперь нужно больше пространства, графики и эмоций. Можно сказать, что дизайн становится более эмоциональным и менее информационно нагруженным.

DNSSEC

В доменах RU и РФ была развернута технология DNSSEC, которая позволяет  удостоверять адресную информацию в зонах методом цифровой подписи и таким образом обеспечить защиту от фишинга, перенаправления трафика, отравления кэша. Главное, по мнению Андрея Воробьева, теперь продвинуть идею этой технологии, как в профессиональное сообщество (интернет-провайдеры, хостеры, регистраторы), так и в пользовательскую среду, чтобы DNSSEC полноценно заработал. 

Веб-разработка

Позиции ключевыхигроков рынка веб-разработок не изменились. Первое место среди коммерческих «коробочных» CMS, согласно рэйтингуТэглайн, удерживает «1С-Битрикс», второе место стабильно удерживает UMI.CMS, на третьем  — Joomla!, четвертое место занимает система NetCat. По рейтингу качества лидируют те же решения: UMI.CMS, «1C-Битрикс», NetCat.

Тенденции в области CMS четко коррелируют с общими тенденциями развития Сети, поскольку этот сегмент выполняет, скорее, обслуживающую функцию при создании и развитии интернет-ресурсов.

Как отмечает Сергей Рыжиков, CMS все плотнее интегрируются с облачными инфраструктурами - облачный «бэкап», облачные файлы, CDN, поддержка виртуальных инфраструктур. Такая интеграция создает большое преимущество для сайтов, и значит, эта тенденция будет развиваться.

«Облака развиваются значительно быстрее «коробочного» софта, — прокомментировал Сергей Котырев, руководитель группы компаний UMI. — Мы запустили в этом году облачный сервис UMI.ru и уже собрали базу из 125 тыс. В целом, рынок коммерческих CMS растет на 20-30% в год.Продукты лидеров развиваются, обновляются и по функционалу, и по интерфейсам. Думаю, следующий год будет годом выхода новых интересных версий CMS.Мы, например, выпустим UMI.CMS 3.0 - новое поколение продукта».

В числе других трендов: разработка мобильных приложений, интегрированных с сайтами и веб-сервисами и адаптивная верстка сайтов.В этом году много говорили про информационную безопасность, и в дальнейшем интерес к этой теме будет только возрастать. Защита от различных атак, возможность предусмотреть те или иные риски и дать возможность расширенной настройки параметров безопасности также была в центре внимания производителей CMS.И последний тренд, который хотелось бы отметить, – это упрощение интерфейсов и ориентирование на пользователей с небольшим опытом. Активно развиваются различные конструкторы сайтов, CMS постепенно превращается в SaaS-продукт для создания интернет-ресурса, при этом из самого процесса удаляются такие понятия как «хостинг» и другие технические составляющие работы сайта.

По словам Михаила Юрьева, генерального директора «Хостинг-Центр», одним из главных драйверов Сети в прошлом году по-прежнему было развитие облачных технологий. Все большее количество сервисов переезжает на облачные платформы, и для того чтобы иметь возможность работать в этом быстроразвивающемся сегменте.

Другая тенденция – продолжающийся рост мобильного интернета. Системы управления контентом добавляют специальные возможности, позволяющие проектировать сайты, которые корректно отображаются на мобильных устройствах.

Государство ищет китайский путь

По словам Сергея Гребенникова, в этом году государство продемонстрировалобеспрецедентное внимание к Рунету.В 2012 году Россия вступила в ВТО, выступила на конференции в Дубае с несвойственно радикальным мнением по вопросу регулирования Интернета, а также приняла ряд резонансных законов, затрагивающих отрасль.Минкомсвязьюбыло разработано «дерево целей до 2018 года» и созданИТ-Совет, на государственном и международном уровне внесено большое количество инициатив, непосредственно относящихся к Рунету.

При этом эксперты отмечают, что в последние годы государство перестало интересоваться мнением экспертов Интернет-отрасли и простых пользователей. По мнению Дмитрия Егорова, IT-аналитика аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», российские власти показали, что там, где события начинают выходить из-под государственного контроля, запретительные меры принимаются резко, буквально «в один день». Много лет в части контроля Рунета государство вело политику «невмешательства». Именно это и позволяло Интернет-экономике демонстрировать ежегодный рост в 25-35%.Теперь риски, связанные с непоследовательностью российских властей в принятии решений и искаженнымправоприменением на местах, могут отпугнуть потенциальных инвесторов.

Речь о введении цензуры в Рунете по китайскому пути пока не идет. Однако незнание некоторых технических особенностей функционирования Сети приводит к досадным недоразумениям. «Они, правда, не в курсе особенностей Сети, взаимосвязи доменных имен, IP-адресов, хостинга, в целом понятия сайта. Поэтому и появляются такие «ляпы» как закон о «черных списках». Самое печальное в этом, что они совсем не хотят слушать представителей отрасли, которые понимают, что этот законопроект либо вообще не будет работать, либо будет приводить к казусам с массовым «отключением сайтов», либо к оттоку пользователей из Рунета в международные зоны», —прокомментировал Андрей Воробьев.

На последнем мероприятии РАЭК, где подводились итоги года, была зафиксирована мысль о том, что должна быть осознана необходимость экспертного обсуждения всех нормотворческих инициатив и системного подхода в развитии законодательства в области Интернета.

«Государство взяло  курс на регулирование процессов, происходящих в Сети, это неизбежно влечет ограничения и неудобства. По-прежнему можно сказать, что Рунет - один из самых свободных сегментов Интернета, но как будут интерпретироваться и применяться новые законы, покажетвремя. Пока позиции государства достаточно сдержаны», — говорит Сергей Рыжиков

Персональная идентификация

Тема обязательной персональной идентификации («Интернет-паспорта») пользователей Интернета поднималасьна тематических конференциях и мероприятиях. Изначально введение интернет-паспортапредлагалась как мера по уменьшению количества анонимно размещенной информации в Интернете и способ привлечь к ответственности авторов негативного контента. Однако эксперты с осторожностью относятся к данной инициативе и предостерегают государство о возможных негативных последствиях, например,  потере интереса инвесторов к Интернет-экономике, снижении темпов роста Рунета, а также неконтролируемому «черному рынку» предложений технического (программного или аппаратного) выхода пользователей из-под надзора государства.Кроме того, возможность сбора в Интернете полного досье на пользователя ставит под угрозу не столько анонимность, сколько реальную безопасность граждан и их имущества. Введение «Интернет-паспортов» противоречит закону N 152-ФЗ «О персональных данных», а также наверняка спровоцирует появление рынка поддельных идентификаторов и коррупцию в сфере выдачи и контроля таких удостоверений.

КакотмечаетМатвей Алексеев, исполнительный директор «Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета», в настоящее время существует большое количество средств, позволяющих обойти эти требования. Если учесть при этом, что персональная идентификация потребует создания сложной и дорогой инфраструктуры (например, специальных удостоверяющих центров для обеспечения работы цифровой электронной подписи), то инициатива представляется крайне сомнительной.

Закон о  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью  и развитию»

1 ноября 2012 года начал работу единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено.Реакция отрасли, как на сам законопроект, так и на его реализацию была исключительно отрицательной. Как отмечают эксперты, никто не пытался оспаривать необходимость борьбы сопасным для детей контентом в Сети, однако способы, которыми государство предложило это делать, вызвали отторжение у профессионалов рынка.

Как отмечает Дмитрий Егоров, невзирая на негативные оценки антипиратских законов SOPA и PIPA, Федеральный закон «О защите детей от информации…» не был вынесен на публичное обсуждение. Закон позволил чиновникам на местах по своему усмотрению распоряжаться правом людей на доступ к информации. Достаточно вспомнить отключения в отдельных регионах популярных ресурсов целиком из-за одного-двух опубликованных материалов, не соответствующих тем или иным требованиям. В 2013 профессиональное сообщество рассчитывает, что в 2013 году удастся наладить более эффективные инструменты взаимодействия хостеров, операторов и Роскомнадзора.

«Сама идея закона, безусловно, положительная, однако на сегодняшний день можно сказать, что выполнение закона проходит не вполне удовлетворительно с технической  точки зрения, — считает Сергей  Гребенников.— Очень надеюсь, что  мы все же придем к консенсусу и сможем доработать функционирующий  механизм. К сожалению, сейчас действующий  метод вряд ли можно назвать эффективным  и действующим. Однако, радует и то, что как орудие в конкурентной или иной борьбе он тоже не используется».

«Некоторая польза от данного закона все же есть. Из-за поднятой шумихи родители стали внимательнее относиться к доступу своих детей к некоторым порталам и телеканалам, обратили внимание на программно-аппаратные решения в области родительского контроля. Однако, на мой взгляд, это в большей степени заслуги общества, чем государства», — полагает Дмитрий Егоров.

Матвей Алексеевсчитает, чтопока влияние нового закона на рынок не очень велико, что объясняется крайне осторожной правоприменительной политикой. Хорошим показателем является скорость реакции оператора реестра и надзорных органов, которые быстро исключали из черного списка ресурсы, попавшие сюда по ошибке (как это было с YouTube и Google). Если такая практика сохранится и в дальнейшем, то большого влияния на развитие Интернета в России этот закон не окажет.

Выводы

Рунет развивается  весьма интенсивно. На нынешнем этапе, по словам Сергея Гребенникова, можно,во-первых, необходимо совершенствовать законодательство и привлекать интернет-экспертов  для обсуждения новых инициатив. Во-вторых, улучшать инфраструктуру доступа в Интернет (в том числе, сетей четвертого поколения). Кроме того, по прогнозам аналитиков, через ближайшие два года Рунет может столкнуться с серьезной нехваткой кадров. Помимо этого, рынок онлайн-ритейла в России входит в фазу зрелости, а значит без дополнительного стимулирования рост отрасли и экономики в этом сегменте могут замедлиться.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: рунет, интернет сайт, сайт, web site, web интерфейс, web сайт, web страница, онлайн веб, веб студия, веб страницы, веб сервис, веб разработка, веб программы, веб дизайн, создание веб сайта, через веб, web программирование, онлайн, online, поисковики, блог, веб, web, домены, web-портал, домен РФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга