rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Нелицензионное ПО закрывает американские рынки для недобросовестных производителей одежды

На мировом рынке набирает обороты борьба с недобросовестной конкуренцией. Незаконное использование результатов чужой интеллектуальной собственности в производстве или реализации продукции все чаще становится причиной судебных дел против экспортеров в США.

24 января 2013 года генеральным прокурором штата Калифорния Камалой Д. Харрис в Верховный суд Лос-Анжелеса были поданы иски против двух международных производителей одежды из Индии и Китая за использование пиратского программного обеспечения. 

Отказавшись от приобретения лицензионного программного обеспечения Adobe, Microsoft, Symantec и т.д., индийская компания Pratibha Syntex Ltd и Ningbo Beyond Home Textile Co. Ltd, базирующаяся в Китае, получили существенные преимущества перед своими добросовестными конкурентами. Таким образом, эти компании обвиняются в нарушении Калифорнийского закона о недобросовестной конкуренции. С 2010 года компания Ningbo поставила около 325 000 кг швейной продукции в Калифорнию, а компания Pratibha - более 86 000 кг одежды. 

Средства, сэкономленные на ПО, собственники компаний могли потратить на наем сотрудников, проведение научных разработок и иное оснащение бизнеса. По мнению прокурора, подобные действия наносят вред экономике всего штата, влияют на занятость населения и ставят под удар текстильную промышленность в Калифорнии.

Исследование, проведенное Orange County Business Council показало, что Калифорния потеряла около 400 000 производственных и технологических вакансий за последнее десятилетие из-за действий стран, где уровень пиратства достигает 80 процентов. Это привело к потере 1,6 миллиарда долларов в экономике и $ 700 миллионов долларов налоговых поступлений в бюджет штата. Такие цифры свидетельствуют о масштабах проблемы недобросовестной конкуренции на почве использования нелицензионного ПО, а также серьезности намерений борьбы с этим явлением. 

Если компании будут признаны виновными, то им, весьма вероятно, грозят значительные штрафы в целях предотвращения будущих актов недобросовестной конкуренции. Так, например, несколько месяцев ранее в штате Массачусетс тайскую компанию по переработке морепродуктов обязали выплатить штраф в размере 10 000 долларов за использование нелицензионного программного обеспечения и отказаться от него впредь.

Борьба с недобросовестной конкуренцией в области программного обеспечения началась в США в 2011 году. Тогда в Вашингтоне и Луизиане были приняты законы, предусматривающие санкции для иностранных компаний в случае использования ими пиратской программной продукции. Сначала производитель, незаконно использующий информационные технологии, получает предупреждение от правообладателя о необходимости прекратить нарушения. В случае отказа в отношении нарушителя и его продукции в судебном порядке может быть принят ряд мер: возмещение убытков в пользу добросовестного производителя - конкурента, штраф, запрет на продажу продукции на территории штата, арест продукции. 

В настоящее время целый ряд штатов рассматривают возможность принятия подобных законов. Однако уже сейчас на основании общих правовых принципов: юридическое или физическое лицо могут быть привлечены к ответственности за недобросовестное ведение коммерческой деятельности, если они снижают цены посредством осуществления незаконной деятельности. 

«Это дело – очередной сигнал компаниям-экспортерам, в том числе российским, которые продают свои товары на территории штатов, где принят соответствующий закон (Unfair Competition Act), что они должны очень серьезно отнестись к контролю за тем, чтобы в процессе производства их товаров использовалось исключительно лицензионное программное обеспечение. В противном случае им грозят не только значительные штрафы, но и ущерб деловой репутации – законы о защите от недобросовестной конкуренции только выходят на стадию практического применения, поэтому каждое новое дело будет активно обсуждаться в прессе и профессиональной среде. Учитывая же, что тенденция принятия схожих законов в других штатах США, скорее всего, будет продолжена, не далеко то время, когда каждая компания, продающая свою продукцию в США, будет так или иначе подпадать под действие этих законов, вне зависимости от того, где эта компания находится», — прокомментировал ситуацию юрист компании Dechert Russia LLC Кирилл Скопчевский. 

В связи с вступлением России в ВТО, представители власти уделяют большое внимание вопросу стимулирования производства и экспорта российских товаров на международные рынки, в том числе речь идет и о легкой промышленности. При этом все больше дизайнеров стремится выйти со своими коллекциями за пределы России. Сертификация и легализация информационных технологий российскими предприятиями позволит как войти на рынки США, так и увеличить их долю, а также позитивно скажется на экономической стороне вопроса.

Такие прецеденты из международной практики, как иск производителям текстиля из Индии и Китая, предупреждают экспортеров о возможных рисках, и указывают на то, что конкурентоспособность российской продукции за рубежом напрямую зависит от соблюдения правил добросовестной конкуренции.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, soft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга