rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Мобильные гаджеты. Январский подсчет «МегаФона»

Оператор связи «МегаФон» представил рейтинг наиболее популярного мобильного оборудования за январь текущего года. Данные приведены по результатам продаж в собственной розничной сети компании, насчитывающей 1795 салонов, расположенных в 510 городах России. Рейтинг составлен по количеству проданных устройств.

Согласно данным рейтинга «МегаФона», традиционно в рейтинге наиболее продаваемых товаров месяца (во всех категориях) верхние строчки занимают USB-модемы. В «топ-5» рейтинга «МегаФона» первое и четвертое места по результатам продаж за январь занимают именно такие гаджеты (модели МегаФон 3G E352 и МегаФон 3G E173 соответственно). Бюджетные телефоны стоимостью до 1 тысячи рублей также весьма популярны. Спрос на подобные устройства по-прежнему велик и по оценкам аналитиков «МегаФона» будет сохраняться, несмотря на общую тенденцию вытеснения телефонов бюджетными смартфонами. Так, второе место в рейтинге за январь занимает модель Nokia 1280, а на пятом месте другая модель этого же вендора - Nokia 100.  Третье место в «топ-5» за телефоном Samsung E1200.

Во всероссийском рейтинге в категории бюджетных смартфонов (со стоимостью до 10 тысяч рублей) «пятерку» «МегаФона» в январе разделили между собой два вендора Nokia и Samsung.  Возглавила список новинка – Nokia Asha 311. Второе место за смартфоном Samsung S5830.  Бессменный же лидер продаж 2012 года, Samsung S5250, спу­стился на третье место, но по-прежнему популярен у покупателей. Четвертое место осталось также за Samsung (модель Samsung S6102). На пятом расположился еще один смартфон Nokia (модель Nokia 305).

Общероссийский рейтинг «МегаФона» в категории премиальных аппаратов (со стоимостью от 10 тысяч рублей) возглавляет Samsung i9300 Galaxy S III. Второе место в пятерке лидеров в этой категории занимает Nokia N8. А на третьем и четвертом местах расположились еще два гаджета Samsung (модели Samsung i8160 И Samsung S7562 соответственно). Не позволил единолично властвовать Nokia и Samsung в этой категории вендор LG. Его смартфон LG P705 занял пятую строчку рейтинга в категории премиальных аппаратов.

Отдельно в рейтинге «МегаФона» приводятся данные по продажам в Столичном филиале (Москва и Московская область). Во всех категориях в рейтинге Столичного филиала «МегаФона» две позиции занимают USB-модемы. Так, модели МегаФон E352 и МегаФон M150-1 занимают по итогам января второе и третье места соответственно. На пятой позиции разместился еще один гаджет «МегаФона» -  4G-WiFi роутер МегаФон M100-1. Соответственно, первое место в Столичном регионе осталось за телефоном Nokia 1280, а на четвертом месте расположился телефон Samsung E1200.

В рейтинге в категории бюджетных смартфонов (со стоимостью до 10 тысяч рублей) в Столичном регионе «пятерку» «МегаФона» в январе возглавила как и в целом по России Nokia Asha 311. Второе место за смартфоном Samsung S5830. Третье место досталось модели Samsung S6102 . Четвертое место у гаджета МегаФон U8180. А модель Samsung S5250, которая является третьей в общероссийском рейтинге, в Столичном регионе занимает только пятое место.

Рейтинг «МегаФона» в Столичном регионе в категории премиальных аппаратов (со стоимостью от 10 тысяч рублей) как и в целом по России возглавляет Samsung i9300 Galaxy S III. Таким же стало распределение мест в «топ-5» и по другим позициям. Второе место в пятерке лидеров в этой категории занимает Nokia N8. А на третьем и четвертом местах расположились еще два гаджета Samsung (модели Samsung i8160 И Samsung S7562 соответственно). Исключением является пятая позиция – в Столичном регионе на ней расположился HTC Desire X.

Традиционно рейтинг онлайн-продаж «МегаФона» отличается от рейтинга продаж в салонах связи. Интернет-покупатели отдают предпочтение устройствам высокого или премиального сегмента, поэтому средняя цена единицы проданного через онлайн-канал товара выше, чем проданного через оффлайн-каналы.

Эксперты «МегаФона» отмечают значительный рост в январе объемов региональных продаж 4G-устройств. В настоящее время мобильная сеть «четвертого по­коления» доступна в 65 городах России, в том числе в большинстве городов присутствия интернет-магазина «МегаФона», что и обуславливает спрос на LTE-совместимые устройства. Так, среди всех городов где работает интернет-магазин «МегаФон», в «пятерку» гаджетов, реализованных через онлайн-канал в январе вошли сразу два устройства, поддерживающих работу в сетях 4G: 4G USB-модем МегаФон E392 и 4G-WiFi роутер МегаФон MR100-1 заняли в рейтинге первое и третье места соответственно. Второе место за  USB-модемом МегаФон E352, а на четвертом месте расположился детский телефон Samsung C3300i Champ. Замыкает пятерку «планшетный» ПК Samsung Galaxy Tab 2 7.0 P3100 3G 8Gb.

В рейтинг интернет-магазина «МегаФона» в Столичном регионе попало три устройства, поддерживающих 4G. Первое и второе места заняли 4G USB-модем МегаФон E392 и 4G-WiFi роутер МегаФон MR100-1соответственно. А на  пятом месте расположился еще одни 4G USB-модем МегаФон M150-1. Третье и четвертое места достались смартфонам Samsung. Samsung S6102 Galaxy Young Duos (третье место) и Samsung I9300 Galaxy S III (четвертое место).

Отметим, кстати, что компания «Евросеть» обнародовала на днях аналитический отчет по рынкам портативной электроники в России за 2012 год. Относительно рынка сотовых телефонов и смартфонов в исследовании «Евросеть» отмечено, что в 2012 году этот рынок в нашей стране составил 42 млн единиц и 199,1 млрд рублей, показав приросты к прошлому году в 5,8% (в единицах устройств) и 14,4% (в денежном выражении) соответственно. Средняя цена продажи устройств из этой категории в 2012 году составила 4,7 тысяч рублей, что на 8,1% выше уровня 2011 года. Эксперты компании «Евросеть» также отмечают, что на фоне падения продаж сотовых телефонов продолжается рост рынка смартфонов (плюс 69% при снижении средней цены на 5,6%).

Лидером рынка, в целом, и сегмента смартфонов, в частности, в 2012 году стала компания Samsung. Nokia продолжает показывать отрицательные приросты и терять свои позиции на рынке. Кроме того, начиная со второго полугодия 2012 года, серьезный рост на рынке смартфонов показывают компании LG и Fly. Также наблюдается тенденция роста у смартфонов на базе Windows, что может удержать Nokia от падения, и, возможно, позволит вендору улучшить свои позиции на рынке.

Впервые смартфоны на базе Android стали лидерами одновременно и в количественном, и в денежном выражении: их доля в количественном выражении достигла почти 60%, а доля в денежном выражении превысила 60%.  В свою очередь,  ОС Symbian, заняв второе место в количественном выражении, перешла на третье место в денежном, уступив устройствам на iOS вторую позицию. По прогнозам экспертов компании «Евросеть» в 2013 году смартфоны в ценовом диапазоне свыше 14 тысяч рублей будут демонстрировать рост за счет выхода на рынок нового стандарта связи – LTE.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: услуги мобильной связи, смартфон, мобильные операторы, МегаФон Москва, samsung, МегаФон, Nokia, телефоны, мобильники, сотовые, купить телефон, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга