rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Мобильные платформы для смартфонов в 2012 году. Android и iOS поделили рынок

На рынке смартфонов в прошедшем году безраздельно властвовали операционные системы Android и iOS. Две эти ОС совокупно были установлены на 91,1% от всех смартфонов, поставленных на рынок в четвертом квартале 2012 года. За весь календарный 2012 год совокупная доля смартфонов под управлением Android и iOS, поставленных на рынок составила 87,6%. Такие данные приводят в своем исследовании эксперты IDC.

Что касается итогов всего календарного 2012 года, то по данным IDC на общемировой рынок в 2012 года было поставлено 722,4 млн смартфонов. Это на 46,1% больше, чем было в 2011 году (494,5 млн единиц). Среди мобильных ОС двое лидеров Android и iOS совокупно заняли 87,6% от всех смартфонов, поставленных на рынок за год.

Лидирует на рынке по итогам 2012 года Android. В 2012  году на рынок было поставлено 497,1 млн смартфонов под управлением этой ОС, а доля рынка Android оценивается в 2012 году в 68,8%. Как отмечают эксперты IDC, увеличение количества смартфонов под управлением ОС Android продолжает идти по восходящей траектории. В частности за 2012 год Android добился трехзначного показателя роста (104,1% при сравнении «год-на-год»). Самый большой вклад в успех Android внес вендор Samsung, на долю которого пришлось 42% от всех объемов поставок Android-смартфонов в прошедшем году. Помимо Samsung  на Android  делают ставку еще целый ряд вендоров, занимающих один или несколько процентов рынка поставок смартфонов и еще значительное количество вендоров, чьи доли оцениваются в десятые доли рынка.  

Платформа iOS занимает вторую позицию по итогам 2012 года с показателем 135,9 млн поставленных смартфонов. Доля iOS по  итогам прошлого года оценивается в 18,8%. Относительно iOS, эксперты IDC указывают, что эта операционная система завершила год с двузначным показателем роста (46% при сравнении «год-на-год») во многом за счет  все еще высокого спроса на iPhone. Но указано также, что годовые темпы роста iOS замедляются, в частности они меньше, чем по рынку в целом. Неофициальная информация по поводу  возможного выхода новых гаджетов с большим экраном и недорогих новых моделей в середине 2013 года продолжает поддерживать интерес к Apple, что способствует в том числе поддержанию роста экономических показателей вендора. Но, как отмечено аналитиками IDC,  до официального объявления о выходе новой  модели, неофициальная информация остается не более чем неофициальной информацией. 

Третье место в «топ-5» лидирующих мировых ОС для смартфонов в 2012 году занял BlackBerry. На рынок за год было поставлено 32,5 млн смартфонов под управлением этой ОС. Доля BlackBerry оценивается в 4,5% по итогам года. Относительно BlackBerry в исследовании отмечается, что решение вендора перенести релиз новой версии ОС BB10 на 2013 год привело к тому, что BlackBerry несколько уступил свои позиции на рынке корпоративных пользователей, и его популярность снизилась в частности на развивающихся рынках. 

На четвертом месте по итогам 2012 года расположилась ОС Symbian. На рынок за год было поставлено 23,9 млн смартфонов под управлением этой ОС. Доля рынка этой платформы оценивается в 3,3%.

Замыкает пятерку лидеров ОС Windows Phone/ Windows Mobile. За год было поставлено 17,9 млн смартфонов под управлением этой ОС, а доля оценена в 2,5%. Платформа Windows Phone/Windows Mobile, по оценке экспертов, добилась неплохих результатов как в четвертом квартале 2012 года, так и в прошлом году в целом. По большей части успеху Microsoft способствовала активная поддержка ОС со стороны Nokia.  От сотрудничества выиграла и сама Nokia, на долю которой пришлось 76% от числа всех смартфонов с Windows Phone/Windows Mobile поставленных на рынок. Тем не менее, помимо Nokia, немногие вендоры на рынке выпускали модели на базе Windows Phone.  

На долю мобильных ОС для смартфонов, входящих в категорию «остальные» пришлось в 2012 году 15,1 млн поставленных на рынок смартфонов и доля рынка в 2,1%.    

Что касается результатов четвертого квартала 2012 года, то по данным исследования IDC за квартал на рынок было поставлено 227,8 млн смартфонов. Это на 41,7% больше, чем было в четвертом квартале 2011 года (160,8 млн единиц). При этом, как уже говорилось, среди мобильных ОС двое лидеров Android и iOS совокупно заняли 91,1% от всех смартфонов, поставленных на рынок за квартал. В натуральном выражении в рассматриваемый период на рынок было поставлено совокупно 207,6 млн смартфонов под управлением Android и iOS. Отметим, что в четвертом квартале 2011 года две этих ОС совокупно были установлены на 122 млн поставленных на рынок  смартфонов.  

Если говорить о лидирующих мобильных ОС отдельно, то в четвертом квартале 2012  года на рынок было поставлено 159,8 млн смартфонов под управлением ОС Android, а доля этой платформы оценивалась в 70,1%. Apple и его платформа iOS занимает вторую позицию по итогам четвертого квартала 2012 года с показателем 47,8 млн поставленных смартфонов. Доля iOS в четвертом квартале прошлого года оценивалась в 21%.

Третье место в «топ-5» лидирующих мировых ОС для смартфонов в четвертом квартале 2012 года занял BlackBerry. На рынок за квартал было поставлено 7,4 млн смартфонов под управлением этой ОС. Доля BlackBerry в четвертом квартале оценивалась в 3,2%.   

На четвертом месте в завершающей прошлый год квартале расположилась ОС Windows Phone/ Windows Mobile. На рынок за квартал было поставлено 6 млн смартфонов под управлением этой ОС. Доля рынка этой платформы в четвертом квартале оценивалась в 2,6%.

Замыкает пятерку лидеров в четвертом квартале ОС Linux. За квартал было поставлено 3,8 млн смартфонов под управлением этой ОС, а доля была оценена в 1,7%. На долю мобильных ОС для смартфонов, входящих в категорию «остальные» пришлось в четвертом квартале 2012 года 3 млн поставленных на рынок смартфонов и доля рынка в 1,3%.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мобильная связь телефоны, мобильная связь, смартфон, мобильные платформы, программное обеспечение, программное обеспечение телефонов, операционные системы, windows mobile, symbian soft, Windows Phone, Android, samsung, microsoft, мобильные телефоны, мобильники, мобильные, сотовые, iPhone

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.10.2022 Осенний документооборот: в новой нормативно-технологической среде

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга