rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

«Лаборатория Касперского»: Мы здесь, чтобы спасти мир

19 февраля 2013 года «Лаборатория Касперского» объявила о выходе на российский рынок новой линейки продуктов для обеспечения безопасности корпоративной информационной сети – Kaspersky Security для бизнеса. По словам разработчиков, новая линейка призвана предоставить компаниям надежную защиту от современных угроз, а также решить такую распространенную проблему ИТ-безопасности, как сложность управления.

В исследовании, которое «Лаборатория Касперского» провела в 2012 году на тему состояния информационной безопасности, констатируется, что «киберпреступность в различных ее проявлениях является второй по актуальности угрозой для бизнеса» (главная угроза – нестабильная экономика). Треть респондентов отметила значительное увеличение количества киберугроз в течение последнего года. Более 36% опрошенных уверены, что в ближайшие несколько лет актуальность этой проблемы будет возрастать. Тем не менее, уровень защищенности бизнеса по-прежнему недостаточно высок.

Серьезность киберугроз Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» проиллюстрировал несколькими примерами. Так, в марте 2011 года была произведена атака на банк Morgan Stanley, в результате которой хакеры получили доступ к конфиденциальной информации банка и его клиентов, в том числе данные о сделках по слиянию и поглощению, где банк выступал посредником. В 2012 году была предпринята атака на электростанции США. Системы оказались заражены вирусом, похожим на Stuxnet. В ноябре прошлого года были зафиксированы массовые атаки на сайты российских СМИ. В результате заражения сайтов вредоносный код устанавливал на компьютеры пользователей вирус Lurk, кравший пароли от FTP-серверов. Каждые сутки риску заражения подвергались порядка 1500 пользователей. Самый свежий пример датируется январем 2013 года. Кибератаки были совершены на New York Times и Wall Street Journal со стороны китайских хакеров. По всей видимости, целью этих атак было повлиять на освещение событий, происходящих в Китае.

Всё это свидетельствует о том, что под угрозой находятся и критически важные объекты экономики, и банки, и средства массовой информации, и так далее. В одном случае преследуется цель нанести вред государству, в другом – похитить значительные денежные средства, в третьем – оказать давление. Противостоять подобного рода преступникам сегодня не просто, так как это уже не обычные хулиганы, а серьезные хакерские группы, владеющие самыми передовыми технологиями и прекрасно организованные.

Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр ГостевЧто касается защиты. Бизнес сегодня опирается на весьма сложные ИТ-системы, где обрабатывается большое количество данных. Управление такой инфраструктурой усложнено и дорого. Между тем количество вредоносного ПО постоянно увеличивается, соответственно растут риски для бизнеса. С внешними киберугрозами сталкивались в России 96% респондентов, хотя, по словам Александра Гостева, остальные 4%, скорее всего, умалчивают об этом.

В результате вирусных атак в России потеряли данные 43% компаний, из них 25% - конфиденциальные данные. Не менее опасны «внутренние» причины потери информации. 89% компаний сталкивались с угрозами безопасности именно по внутренним причинам, к которым относятся уязвимости в программном обеспечении, случайные утечки данных по вине персонала, потеря или кража мобильных устройств, утечка информации при обмене данными через мобильные устройства, преднамеренное распространение данных персоналом. Не только инсайд, но рост использования личных мобильных устройств в корпорациях представляет собой новую проблему для бизнеса.

Все службы ИТ-безопасности знают, что для защиты от различных видов киберугроз существуют соответствующие методы защиты. «Лаборатория Касперского» сегодня выпускает на рынок новую линейку продуктов - Kaspersky Security для бизнеса, которая представляет собой средство от целого комплекса угроз. В состав линейки включен ряд усовершенствованных технологий, обеспечивающих мониторинг, контроль и защиту всех узлов корпоративной сети.

Среди новых возможностей продуктовой линейки – управление мобильными устройствами и их защита, которая может распространяется даже на личные смартфоны и планшеты сотрудников. Защита мобильных устройств может быть развернута удаленно с помощью централизованной системы управления.

Следующее – шифрование данных, как отдельных файлов и папок, так и полное шифрование диска с применением алгоритма Advanced Encryption Standard. Шифрование также может применяться для защиты периферийных устройств, съемных дисков, отдельных файлов и папок. По словам разработчиков, технология работает незаметно для конечных пользователей и не снижает производительность системы.

Продукты новой линейки - Kaspersky Security для бизнеса – также могут обеспечить защиту рабочих мест сотрудников, защиту от вредоносного ПО. Имеется и набор инструментов системного администрирования. Управление безопасностью физических, виртуальных и мобильных устройств осуществляется с помощью единой консоли администрирования, объединяющей в одном окне все элементы системы защиты «Лаборатории Касперского».

Однако и разработчики, и клиенты сходятся во мнении, что самым уязвимым местом любой системы являются люди. Поэтому важно, чтобы в каждой компании с сотрудниками велась разъяснительная работа, а забота о безопасности была столь же естественна, как личная гигиена.

Александр Гостев представил также прогноз развития безопасности бизнеса в 2013 году. В частности, ожидается, что будут развиваться целевые атаки и кибершпионаж. Здесь важно помнить, что мишенью злоумышленников может оказаться любая организация, потому что абсолютно все предприятия имеют дело с информацией, способной заинтересовать киберпреступников. К слову, специалисты «Лаборатории Касперского» ежедневно детектируют около 200 тысяч уникальных образцов вредоносных программ. Во вторых, по мере расширения использования облачных сервисов будет расти и количество нацеленных на них угроз.

Опять-таки, речь о людях. Личные данные, размещенные в Интернете имеют ценность для киберпреступников, которые активно собирают данные, находящиеся в общем доступе, чтобы с их помощью проводить, например, целевые атаки на предприятия. Также не следует безоговорочно доверять web-сайтам, даже имеющим сертификат безопасности.

В 2013 году гражданам будет угрожать кибервымогательство, продолжится рост угроз для компьютеров Apple и мобильных устройств. И, наконец, киберпреступники продолжат использовать в своих целях незакрытые уязвимости в популярных приложениях, редко обновляемых пользователями.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web, Безопасность

Ключевые слова: Лаборатория Касперского, Касперский, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, вирус, зловред, безопасность, Kaspersky, информационная безопасность, антивирус, вирусная активность, защита персональных данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга