rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

3GSpeed начал с Петербурга

Вчера, 27 февраля 2013 года, в Петербурге официально объявлено о запуске нового онлайн-сервиса 3GSpeed. На основе проводимых в рамках проекта замеров, сервис позволяет отслеживать скорость работы мобильного Интернета в различных районах Петербурга для сетей третьего поколения (3G) трех крупнейших мобильных операторов (МТС, «Билайн» и «МегаФон»). У создателей сервиса большие планы, в краткосрочной перспективе в рамках проекта 3GSpeed планируется охватить карту Москвы, а в дальнейшем проект будет развиваться, охватывая и другие российские города-миллионники.

Как рассказал генеральный директор проекта 3GSpeed Алексей Резванов, на данной стадии проект финансирует группа частных инвесторов. Точную сумму инвестиций создатели 3GSpeed не раскрывают, но отмечают, что это вложения порядка $1 млн. Алексей Резванов подчеркнул, что проект является полностью независимым и не аффилирован с какими-либо структурами операторов связи или производителей оборудования. Монетизация проекта планируется как у традиционного информационно-справочного ресурса. Окупать проект его создатели намерены за счет привлечения на сайт пользователей услуг мобильного Интернета и монетизировать этот трафик через партнерство в первую очередь с вендорами оборудования и через прямую рекламу оборудования на сайте.    

В рамках проекта на территории Петербурга автомобили «3GSpeed» курсируют по городу (на данный момент это три автомобиля), производя замеры скорости интернет-соединения, путем осуществления тестовых скачиваний через мобильный Интернет, одновременно сразу трех операторов. Создатели сервиса стремятся максимально приблизить результаты тестирования к реальным условиям использования мобильного Интернета, поэтому для измерений сознательно не используется никакого специализированного оборудования. При проведении замеров используются ноутбуки с подключенными к ним 3G-модемами трех основных мобильных операторов («МегаФон», МТС и «Билайн»). Создатели сервиса подчеркивают, что полученные результаты не отображают постоянную точную скорость мобильного Интернета оператора в определенной точке. В зависимости от текущей нагрузки сети скорость соединения может существенно колебаться, однако измерения позволяют сравнить у кого из операторов скорость работы мобильного Интернета быстрее в данный момент, в данном месте и при одинаковых для всех условиях тестирования.

На текущий момент произведено более 5 тысяч тестовых замеров, охвативших большую часть районов Петербурга на основании которых можно составить общее понимание о работе мобильного Интернета в данном регионе. По словам создателей проекта, в течение весенних месяцев планируется довести количество тестовых замеров в Петербурге до 10 тысяч.

«Особенностью разработанного измерительного комплекса является параллельная работа модемов всех трех сотовых операторов — таким образом мы обеспечиваем объективность измерений в каждой конкретной точке на карте. При измерении учитывается скорость скачивания файлов, раскиданных по всему Интернету. При этом мы не качаем файлы с одного и того же сервера, как это делается при традиционном измерении скорости, ведь такие измерения могут быть неточными в связи с тем, что сервер может находиться на площадке одного из сотовых операторов, который автоматически получит преимущество, или же маршрут к данному серверу у одного оператора может быть ближе, чем у другого», - говорит Алексей Резванов.

На сайте сервиса 3GSpeed представлена интерактивная карта средней скорости работы мобильного Интернета у основных операторов в конкретных точках в большинстве районов Петербурга. При этом, измерения проводились в различных категориях. Были проведены замеры при помощи самых быстрых из представленных сегодня на рынке 3G-модемов трех основных мобильных операторов, а также при помощи базовых моделей (с максимальной скоростью 7,2 Мбит/с) модемов. В целом для каждой из категорий модемов определялись параметры максимальной скорости и средней скорости.

В целом по Петербургу по результатам первых 5 тысяч замеров в ходе представления сервиса были оглашены следующие данные: в категории «Самые быстрые модемы», где были протестированы самые скоростные 3G-модемы доступные на рынке, в уверенные лидеры по максимальной скорости вырвалась компания МТС с показателем 12,7 Мбит/с. Но при этом, как отмечается создателями проекта, низкая стабильность сети на всей зоне покрытия не позволила компании стать лидером в категории «Средняя скорость». Тестируя модем МТС было обнаружено, что по непонятным причинам в некоторых местах скорость падает практически до нуля, причем подобных падений много. Второе и третье места по показателю максимальной скорости в категории «Самые быстрые модемы» заняли «МегаФон» (11,4 Мбит/с) и «Билайн» (10,3 Мбит/с).  

Среди самых быстрых модемов «МегаФон» стал абсолютным лидером в категории «Средняя скорость» с показателем 2,9 Мбит/с, хотя стоит отметить, что ввиду отсутствия у компании модема 21,6 Мбит/с для тестов был использован сверхбыстрый модем 28,8 Мбит/с. По критерию средней скорости на самых быстрых модемах «Билайн» на втором месте (2 Мбит/с) и МТС на третьем (1,9 Мбит/с).  

Параллельно были проведены измерения с базовыми модемами с максимальной скоростью до 7,2 Мбит/с, находящимися в доступной ценовой категории. Результаты показали, что в данном сегменте «МегаФон» уверенно опережает остальных операторов на 30%.

На представлении нового сервиса в качестве гостей присутствовали сотрудники всех трех основных  операторов мобильной связи. В частности, в отдельной беседе директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александр Цыпкин высказал следующее мнение по поводу нового сервиса 3GSpeed: «Ясно, что существуют различные методы измерений, и скорости мобильного Интернета могут колебаться и зависят от ряда факторов. Но на данном этапе проект выглядит вполне логичным и отражает общую картину в достаточной степени для того, чтобы мы как оператор могли уделить полученным результатам внимание. Мы намерены внимательно изучить результаты. Нас радует озвученное лидерство «МегаФона» по показателю средних скоростей мобильного Интернета в Петербурге, но мы не удивлены, поскольку мы инвестируем значительные средства в развитие нашей сети мобильной связи».

Говоря о развитии проекта 3GSpeed, Алексей Резванов отметил, что в краткосрочной перспективе (в летний период 2013 года) сервис стартует в Москве (карта Москвы на сайте проекта уже есть, но пока она не заполнена результатами измерений). В столице планируется провести соизмеримое с Петербургом количество измерений и охватить как минимум центральную часть Москвы. Далее, предположительно с начала 2014 года, проект планируется начать развивать на территории других российских городов-миллионников. Дальнейшее развитие проекта внутри России планируется вести на собственные средства, хотя менеджмент не отрицает ведения переговоров с рядом иностранных инвесторов, заинтересованных в «портировании» идеи на рынки Европы и США. Выход на западные рынки с этим сервисом предположительно может состояться в 2014-2015 годах.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, через интернет, интернет, скорость интернета, подключение интернета, мобильный интернет, сотовый интернет, мобильная связь, сотовая связь спб, мобильные операторы, операторы мобильной связи, беспроводной доступ, беспроводной интернет, абоненты сотовой связи, Билайн, МТС, 3G, МегаФон, мобильные, сотовые, базовые станции

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга