rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Несогласованность позиции государственных ведомств по Методике взимания платы за пользование радиочастотным спектром негативно отразится на развитии новых технологий связи в России

Минэкономразвития (МЭР) не согласовало находящуюся на обсуждении в Правительстве Методику взимания платы за пользование радиочастотным спектром.

Данный документ был разработан Минкомсвязи РФ. Согласно положениям Методики, предполагается обеспечить введение в России европейского принципа оплаты спектра: плата за частоты должна взиматься исходя из ширины используемой оператором полосы, а не из количества базовых станций, как сейчас. Введение в действие этого документа позволило бы стимулировать эффективное использование одного из ценнейших ресурсов страны – радиочастотного спектра.

Как стало известно накануне, Минэкономразвития не согласовало методику, отправив ее на доработку. Почему-то недовольство МЭР вызывает принцип, согласно которому оператор, получивший частоты в нескольких диапазонах сразу, запуская сеть в одном из них, должен платить и за все остальные, простаивающие. Нет сомнений, что в отмене платы заинтересованы победители прошедшего в июле 2012 г. конкурса на частоты для сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE) – МТС, «Мегафон», «ВымпелКом» и «Ростелеком». Эти четыре компании, по сути, бесплатно разделили практически весь национальный ресурс LTE, но не спешат его использовать.

Первая коррекция методики расчета платы за частоты произошла еще на этапе ее разработки в Минкомсвязи. В очередной редакции проекта частотам LTE был приписан «коэффициент оплаты» 10%. Это означает, что за частоты LTE их счастливые владельцы должны были бы платить в 10 раз меньше, чем платят, например, за мегагерц региональные операторы. Но этого оказалось мало. Теперь МЭР «озаботилось» несправедливостью, и за значительную часть спектра они не будут платить вообще.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский:

«Прежде всего, хотел бы напомнить о недавнем указании Председателя Правительства России Дмитрия Медведева о необходимости приведения в удовлетворительно состояние качества сотовой связи. Очевидно, что решить эту проблему можно, прежде всего, обеспечением честной и активной конкуренции. А задержка принятия новой Методики сводит к нулю усилия государства по введению справедливого принципа взимания платы за частоты, не способствует созданию условий для такой конкуренции.

Несправедливой можно считать взимание платы, если спектр простаивает по вине государства, а не оператора (например, частоты не согласуют военные).

Огромные массивы спектра и сейчас простаивают в нашей стране: около трети национального спектра 3G, спектр GSM в 46 регионах России. Теперь удаляется экономический стимул использования 4G.

Заодно и бюджет будет меньше денег получать.

Мы от имени операторских компаний хотели бы призвать МЭР пересмотреть свой отзыв, более внимательно подойти к оценке возможных рисков и влияния на дальнейшее развитие отрасли. Очевидно, что скорейшее внедрение рациональной европейской методики оплаты радиочастотного спектра пойдет на пользу всей отрасли. Двум министерствам необходимо быстрее найти компромиссное решение».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: мининформсвязи, регулирование, радиочастоты, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга