rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Мобильный трафик передачи данных. 90 млн петабайт в перспективе

Общемировой объем трафика данных, генерируемых мобильными устройствами (смартфонами, «планшетами» и featurephone) будет превышать 90 миллионов петабайт к 2017 году. Такие прогнозы дают эксперты Juniper Research.

Согласно данным исследования Juniper Research, такой прогнозируемый объем мобильного трафика (90 млн петабайт), который к 2017 году сгенерируют мобильные устройства во всем мире, эквивалентен порядка 42 триллионам сообщений в «Твиттере» или порядка 7 миллиардам фильмов в формате Blu-ray.     

Тем не менее, в исследовании отмечается, что только 40% трафика данных, полученных с помощью мобильных устройств, к 2017 году будет достигать сотовой сети, так как большая часть мобильного трафика данных будет передаваться через сети Wi-Fi.

Такие стремительные темпы роста мобильного трафика передачи данных будут поддерживаться со стороны операторов отчасти за счет развертывания сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE). Кстати, как ранее отмечали эксперты Juniper Research в своих исследованиях, 2012 год стал прорывным для технологии LTE. Отмечается, в частности, что развертывание LTE-сетей набирает обороты, и, соответственно, растет количество абонентов, пользующихся услугами мобильной связи через сети четвертого поколения.  По прогнозам аналитиков Juniper Research в ближайшие два года можно ожидать быстрых темпов роста количества абонентов в сетях 4G: с примерно 105 миллионов абонентов в текущем году до порядка 220 миллионов пользователей 4G в 2014 году.  

Между тем, в рамках исследования отмечается, что в ближайшие годы операторам мобильной связи по-прежнему будут нужны технологии, которые позволят снижать нагрузку на сети четвертого поколения и обеспечивать большую плотность покрытия. Говоря о таких технологиях эксперты в первую очередь обращают внимание на Wi-Fi-сети и на решения, относящиеся к категории так называемых «малых сот» (small cells) (маломощных беспроводных точек доступа, работающих в лицензируемом частотном спектре и управляемых оператором).

В исследовании отмечается, что операторы мобильной связи уже начинают разворачивать сети мобильной связи на базе  общедоступных «малых сот», что в дальнейшем будет иметь большое значение с точки зрения снижения нагрузки на экосистемы сетей мобильной связи. Эксперты Juniper Research при этом прогнозируют, что операторы мобильной связи будут активно использовать комплексные решения, сочетающие в себе возможности передачи информации при помощи технологии Wi-Fi и «малых сот».

Отметим, что в целом, влияние таких факторов как  все большее распространение смартфонов и резкий рост объемов потребления услуги мобильного Интернета, делает услуги передачи данных все более популярными. Например, если рассматривать отдельные сегменты, то согласно ранее сделанному прогнозу все того же Juniper Research, объемы доходов от услуг мобильной передачи данных в роуминге  будут расти на 21% в год в период с 2012 по 2017 годы. В 2017 году общемировые объемы доходов от услуг передачи данных в роуминге по прогнозу превысят $35 млрд.

Росту объемов потребляемого мобильного трафика также способствует рост объемов потребления при помощи мобильных устройств различного контента (в том числе и того, который принято относить к категории «тяжелого»). По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы значительный рост будут демонстрировать различные типы контента, получаемого через мобильные устройства, и различные типы мобильных приложений. По ранее опубликованным прогнозам все того же Juniper Research, во всем мире доходы, получаемые от использования мобильных приложений, относящихся к категории мобильного развлекательного контента увеличатся до показателя более чем $65 млрд в год к 2016 году. К этому можно добавить, что, например, количество пользователей сервисов потокового мобильного ТВ, которые получают эти услуги на своих смартфонах, увеличится до 240 миллионов к 2014 году.

Если говорить о мобильных приложениях в целом без разделения на типы контента и типы абонентских мобильных устройств, то согласно данным ранее проведенного исследования Juniper Research, количество приложений, загружаемых пользователями на свои мобильные устройства, к 2016 году превысит отметку в 66 миллиардов ежегодно. Такие прогнозируемые показатели более чем в два раза превышают показатели, достигнутые по итогам 2011 года (31 миллиард загрузок).

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: антенны мобильной связи, абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, мобильный интернет, мобильная связь, вышка сотовой связи, сотовые операторы, Wi Fi сети, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, wi fi, мобильные, сотовые, базовые станции, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга