rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Мобильные гаджеты в рознице «МегаФона». Апрельский подсчет

Оператор связи «МегаФон» представил рейтинг наиболее популярного мобильного оборудования за апрель текущего года. Данные приведены по результатам продаж в собственной розничной сети компании, насчитывающей 1795 салонов, расположенных в 510 городах России. Рейтинг составлен по количеству проданных устройств.

Согласно данным рейтинга продаж мобильных устройств в розничной сети «МегаФона», апрель ознаменовался тем, что впервые в общий рейтинг мобильных устройств вошел смартфон. И при этом занял в рейтинге первое место, сместив лидеров прошлого месяца. Речь идет о смартфоне «МегаФон Login», продажи которого стартовали в начале апреля. Эксперты компании отмечают, что традиционно продажи бюджетных телефонов, а также модемов значительно превышают продажи смартфонов. Но апрельские продажи смартфона Login значительно превысили суммарные продажи бессменных лидеров общего рейтинга. Так, по итогам прошедшего месяца  USB-модем МегаФон Е352 сместился на второе место в «топ-5» общего рейтинга «МегаФона», а бюджетные модели телефонов Nokia 1280, Samsung E1200 и Nokia 100 заняли соответственно третье, четвертое и пятое места в рейтинге.

Во всероссийском рейтинге в категории бюджетных смартфонов (со стоимостью до 10 тысяч рублей) на распределение мест в «пятерке» «МегаФона» в апреле также повлияло появление смартфона «МегаФон Login». Этот смартфон занял первую строчку рейтинга в рассматриваемой категории и демонстрирует более чем десятикратный перевес в продажах по сравнению с ближайшим преследователем - смартфоном Nokia 305, который расположился на второй строчке.

Отметим также, что на третье место в этом сегменте в апреле вышел смартфон Alcatel OT-4030D S-POP. Оставшиеся позиции в рейтинге «МегаФона» достались Samsung S5380 (четвертое место) и Nokia Asha 308 (пятое место).  

В апрельском общероссийском рейтинге «МегаФона» в категории премиальных аппаратов (со стоимостью от 10 тысяч рублей) заметно доминирование вендора Samsung. Четыре из пяти мест в «топ-5» этой категории занимают смартфоны южнокорейского производителя. Так, возглавляет рейтинг Samsung S7562 Galaxy S Duos. Второе место в пятерке лидеров в этой категории занимает Samsung i9300 Galaxy S III. А на третьем месте расположился Samsung i8190 Galaxy S III mini. Пятую строчку рейтинга в категории премиальных аппаратов занял Samsung i9105 Galaxy S II Plus, а не позволил единолично властвовать Samsung в этой категории только вендор Nokia, чей смартфон (Nokia Lumia 620) занял четвертую позицию в «топ-5». Эксперты «МегаФона» указывают на то, что смартфоны из Южной Кореи отлично продавались в апреле, однако отмечено, что в мае ситуация скорее всего поменяется, поскольку многие производители обновили продуктовые линейки в сегменте дорогих аппаратов.

Отдельно в рейтинге «МегаФона» приводятся данные по продажам в Столичном филиале (Москва и Московская область). Во всех категориях в рейтинге Столичного филиала «МегаФона» лидирует все тот же смартфон МегаФон Login, ставший в апреле «возмутителем спокойствия» и в общероссийском рейтинге. Две позиции в рейтинге по Москве и Московской области по итогам апреля занимают мобильные устройства «МегаФона» для доступа в Интернет: это  USB-модем МегаФон E352, который расположился на третьей строчке и 4G-WiFi роутер МегаФон M100-1, занимающий пятую позицию. Соответственно, второе место в Столичном регионе осталось за телефоном Nokia 1280, а на четвертом месте расположился телефон Samsung E1200.

В рейтинге в категории бюджетных смартфонов (со стоимостью до 10 тысяч рублей) в Столичном регионе «пятерку» «МегаФона» в апреле возглавил как и в целом по России смартфон МегаФон Login. Примечательно также, что в Столичном регионе смартфон Alcatel OT-4030D S-POP на втором месте в рассматриваемом сегменте.  Третье место за смартфоном Nokia Asha 305, а четвертое -  у гаджета Samsung S5380. Акционное снижение цены (на 60%) на еще один смартфон «МегаФона» - МегаФон SP-A5 - позволило ему войти в Столичный рейтинг продаж бюджетных смартфонов и занять пятое место по итогам апреля.

В рейтинге «МегаФона» в Столичном регионе в категории премиальных аппаратов (со стоимостью от 10 тысяч рублей) как и в целом по России доминирует Samsung. Также четыре из пяти мест в «топ-5» этой категории занимают модели южнокорейского производителя, а Nokia Lumia 620, занимая четвертую позицию, «разбавляет» модельный ряд Samsung. Однако отметим, что по популярности, модели Samsung в «пятерке» Столичного региона разместились несколько иначе, нежели в общероссийском рейтинге. Так, на первом месте здесь Samsung i8190 Galaxy S III mini. Второе место за Samsung i9300 Galaxy S III. А лидер общероссийского рейтинга в этом сегменте Samsung S7562 Galaxy S Duos занимает в Столичном регионе только третье место. Пятую строчку рейтинга в категории премиальных аппаратов в Москве и области как и по всей России занял Samsung i9105 Galaxy S II Plus.

Традиционно рейтинг онлайн-продаж «МегаФона» отличается от рейтинга продаж в салонах связи. Однако и здесь всероссийский рейтинг продаж интернет-магазина «МегаФона» возглавляет смартфон МегаФон Login, заметно обгоняя традиционных лидеров. В интернет-продажах «МегаФона» в апреле преобладали мобильные устройства «МегаФона» для доступа в Интернет, занявшие три позиции в «топ-5» всероссийского рейтинга онлайн-продаж. Так, вторую позицию в этой категории занимает USB-модем МегаФон E352. При этом, эксперты «МегаФона» отмечают, что продолжает расти доля 4G-устройств, продажи которых будут увеличиваться с наступлением дачного сезона. В апреле же третье место в «топ-5» по продажам через интернет-магазин досталось  4G USB-модему МегаФон M150-1, а на четвертом еще одно 4G-устройство - 4G WiFi Роутер МегаФон MR100-1. Замыкает пятерку рейтинга онлайн-продаж «МегаФона» в апреле смартфон HTC One 32Gb.  

Отметим, что в целом «МегаФон» активно развивает собственную розничную сеть. В частности, при подведении итогов деятельности в 2012 году, оператором были приведены данные, согласно которым количество салонов собственной розничной сети «МегаФон» в прошлом году увеличилось на 12 % и составило 1786 салонов на конец года. В 2012 году 20% новых продаж совершилось через «МегаФон Ритейл». По оценке компании, доля «МегаФон Ритейл» в 2012 году на российском рынке телефонов и смартфонов (в натуральном выражении) выросла на 2 п.п. и составила 8%. Отмечено также, что в 2012 году продажи в категории «телефоны» (телефоны и смартфоны) выросли на 43%. При этом продажи смартфонов выросли более чем в два раза.

Важным событием в части развития розницы для «МегаФона» стала покупка доли в компании «Евросеть». В конце года «МегаФон» завершил приобретение 25% доли в компании «Евросеть». В то же время компания Garsdale, входящая в Группу Алишера Усманова, приобрела еще 25% акций, а «МегаФон» заключил соглашение с Garsdale, обязывающее оператора выкупить 25% акций, принадлежащих Garsdale, в течение трех лет по цене приобретения, уплаченной Garsdale, плюс 8% годовых. Одновременно было заключено соглашение об управлении «Евросетью» с компанией «ВымпелКом» («Билайн»), которому принадлежит вторая половина акций «Евросети».

Говоря о других игроках «большой тройки», которые развивают собственные розничные сети, отметим, например, что  группа компаний МТС, также подводя итоги 2012 года, приводила данные, согласно которым на конец четвертого квартала 2012 года розничная сеть МТС состояла из 4462 салонов, 1573 из которых – франчайзинговые.

Если же говорить о российском рынке мобильных гаджетов в целом, то отметим, что согласно аналитическому отчету компании «Евросеть» за 2012 год, рынок сотовых телефонов и смартфонов в России в прошлом году составил 42 млн единиц и 199,1 млрд рублей, показав приросты к прошлому году в 5,8% (в единицах устройств) и 14,4% (в денежном выражении) соответственно. Средняя цена продажи устройств из этой категории в 2012 году составила 4,7 тысяч рублей, что на 8,1% выше уровня 2011 года. Эксперты компании «Евросеть» также отмечают, что на фоне падения продаж сотовых телефонов продолжается рост рынка смартфонов (плюс 69% при снижении средней цены на 5,6%).

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети, Оборудование

Ключевые слова: мобильная связь телефоны, сотовая связь, смартфон, салоны сотовой связи, сотовые операторы, розничная торговля, сеть магазинов, операторы мобильной связи, торговые сети, МегаФон Москва, samsung, розница, МегаФон, фирменный салон, Nokia, мобильные телефоны, телефоны, мобильники, мобильные, сотовые, купить телефон, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга