rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Нонна Догадайло, руководитель филиала компании ПСС в Краснодаре: «Профессионалы-проектировщики всегда будут в цене»

Краснодарский край – один из самых активно развивающихся регионов России. Крупные строительные проекты требуют участия квалифицированных специалистов. О том, насколько развит рынок проектирования в этом регионе, какие проблемы стоят перед ним и как они решаются, рассказывает Нонна Догадайло, руководитель филиала инженерно-консалтинговой компании ПСС.

- Краснодарский край сейчас активно строится, соответственно, должны быть востребованы и услуги проектирования. Действительно ли есть спрос или преимущественно задачи создания проектов возлагаются на столичные компании?

Краснодарский край – очень динамично развивающийся регион и, конечно же, впереди всего идет строительство. Естественно, проектировщики очень необходимы – востребованы как местные специалисты, так и столичные. И все же чаще центральные компании выступают как генподрядчики и пользуются услугами местных проектировщиков – их стоимость гораздо ниже, а опыт работы достаточен для реализации любых проектов. Более того – чем глобальнее проект, тем больше привлекаются местные проектировщики. Я бы даже сказала, что в регионе нет проектных организаций, которые бы страдали от недостатка заказов. Если проблемы у проектного бюро есть, то, скорее всего, они связаны с проблемами управления и составления портфеля заказов, а не с отсутствием спроса на услуги.

- Насколько местные проектировщики готовы к вызовам современного рынка?

Рынок проектных услуг в регионе очень насыщен: разумеется, там, где есть деньги и спрос, всегда будет и предложение. Проектировщики в Краснодарском крае – это очень востребованная профессия. Профессионалы в большой цене, но их пока можно сосчитать по пальцам. При этом у каждого поколения есть свои преимущества. У старшего поколения проектировщиков есть большой опыт проектирования, но компьютером они пользуются чаще всего как электронным кульманом – не больше. Молодежь же владеет компьютерными технологиями, но не имеет достаточного опыта проектирования. К плюсам можно отнести то, что молодежь сейчас остается в регионе, не все рвутся в столицы. Для молодежи современные технологии, основанные на трехмерном информационном моделировании, ближе и понятнее, молодым людям проще усваивать инновации, они быстрее обучаются.  

Однако все быстро меняется. Если еще два года назад молодежь была менее опытной, то сейчас она так или иначе получает этот опыт, так что для молодых специалистов даже решение нестандартных задач уже не составляет большой сложности.

- Заинтересованы ли местные проектировщики в повышении своего уровня квалификации? А компании, работающие на этом рынке?

Интерес к освоению новых инструментов проектирования идет от молодежи: она готова сама искать ПО, тестировать и самостоятельно обучаться. Проектировщики – это люди с высшим образованием, которых в вузах научили самостоятельно искать то, что им нужно и разбираться в этом своими силами. Молодые компании готовы учиться и использовать инновационные продукты, но у них часто нет финансовой возможности приобрести софт. Для повышения своей конкурентоспособности им необходимо осваивать современные 3D-технологии информационного моделирования (BIM), и они это осознают.

Крупным же компаниям со сложившимся коллективом очень сложно перейти на более продвинутые технологии, потому что нужно сохранить оба поколения специалистов. Так что это трудное административное решение, и чтобы оно было принято, должен пройти определенный цикл. К тому же чем больше компания, тем сложнее выделить время на обучение: все проектные работы должны быть сданы еще вчера. Но и крупные проектные компании региона заинтересованы в повышении эффективности и конкурентоспособности.

- Что готов предложить рынок для того, чтобы уровень квалификации специалистов в области проектирования соответствовал задачам, стоящим сейчас перед регионом?

В Краснодарском крае мало возможностей для узкоспециализированного обучения. Наш учебный центр в Краснодаре открылся почти год назад, но его услуги уже очень востребованы. Замечу, что на покупку нового ПО требуются серьезные инвестиции – гораздо дешевле обучить сотрудников, чтобы они максимально эффективно использовали существующие инструменты. Хотя руководители не всегда понимают, зачем выделять деньги на обучение тому, что уже давно используется. Тем больше их удивление, когда они видят, сколько возможностей ПО они не использовали и как можно ускорить выполнение проектов и расширить спектр решаемых задач. Кроме того, освоив все скрытые ранее возможности используемых программных продуктов, многие осознают необходимость двигаться дальше, приобретая и осваивая новые инструменты. 

В линейке нашего учебного центра есть курсы и мастер-классы по самым современным программным решениям для проектирования. Среди них – мастер-классы по построению сложной цифровой модели рельефа с помощью Civil 3D, по оформлению рабочей документации в Revit с помощью программного продукта PSS BIM Tools и многие другие. Мы также проводим мастер-классы по инновационным программным комплексам Autodesk Building Design Suite, Autodesk Infrastructure Design Suite, которые базируются на технологии BIM – пожалуй, самой перспективной на сегодняшний день технологии.   

- Каким будет, на Ваш взгляд, будущее рынка проектирования в регионе после того, как наиболее глобальные строительные проекты будут завершены?

Одним из важнейших трендов ближайшего будущего будет использование уже упомянутой мною технологии BIM – именно она может дать существенные конкурентные преимущества владеющим инструментами BIM проектировщикам. Возможности информационного моделирования зданий и сооружений очень интересуют специалистов – в особенности потенциал использования BIM для инфраструктурных объектов, огромное количество которых сейчас строится на территории Краснодарского края. Для удовлетворения этого спроса в нашем УЦ запущен специальный курс.

Кроме того, рынок проектирования двигается в сторону использования виртуального бюро. Причем, это уже даже не будущее – это наше настоящее. Сейчас уже не столь важно, где именно находится специалист, если он может выполнить проект качественно и в срок. В пользу того, что в будущем этот тренд будет одним из ведущих, говорит тот факт, что с помощью краснодарских проектировщиков выполняется много международных проектов. Хорошо подготовленный специалист будет цениться всегда, и чем выше его компетенция, тем востребованнее он будет на рынке.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры

Ключевые слова: cad cam системы, plm, cad, pdm, cam, plm системы, pdm системы, сапр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга