rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рынок ПО для защиты от киберугроз. За год подрос

Общемировой объем выручки игроков рынка программного обеспечения, предназначенного для защиты от киберугроз, составил по итогам 2012 года $19,2 млрд. Таким образом, рассматриваемый рынок вырос на 7,9% по сравнению с результатами 2011 года, когда объем выручки составлял $17,7 млрд. Такие данные приводит в своем исследовании Gartner. Эксперты отмечают, что росту расходов на инструменты информационной безопасности и, росту рынка соответствующего ПО, способствовали эволюционные процессы в части новых угроз информационной безопасности, а также все большее распространение новых методов работы, среди которых набирающая популярность концепция использования в рабочих целях личных гаджетов - BYOD («принеси свое устройство»).

Как отмечают эксперты Gartner в 2012 году рынок программных средств защиты от угроз информационной безопасности демонстрировал рост спроса как в сегменте частных пользователей, так и на корпоративном рынке. Хорошие результаты наблюдались, например, в регионе Евразия, поскольку экономики стран здесь показывают динамичное развитие, а также многие крупные проекты в области информационной безопасности стартуют «с нуля». Между тем, несмотря на общий рост, не во всех регионах были отмечены высокие показатели роста рассматриваемого рынка. В частности, рынок программных средств защиты от угроз ИБ в Западной Европе среди отстающих. Причинами стали общая экономическая неопределенность и колебания курса валют в паре «доллар-евро».  

Говоря о тенденциях рынка программных решений для обеспечения информационной безопасности, специалисты Gartner отмечают, что увеличение расходов на соответствующие продукты обусловлено как появлением новых и эволюцией существующих угроз ИБ, так и новыми методами работы. В частности, стремление компаний к повышению мобильности своих сотрудников, влечет за собой появление новых угроз и, соответственно, новых требований к информационной безопасности. Растущий спрос на удаленный доступ к корпоративной информации требует внедрения в рамках компаний решений, обеспечивающих сохранность информации при работе с ней вне привычного периметра информационной защиты. Здесь работа должна вестись как на уровне корпоративных приложений, так и в аппаратной части, за счет появления в компьютерном парке компании новых клиентских устройств с соответствующей «начинкой».

По данным Gartner относительно распределения позиций основных игроков на мировом рынке программного обеспечения, предназначенного для защиты от киберугроз, по итогам 2012 года лидирует по объемам выручки Symantec. Выручка у этого игрока в отчетном периоде составила $3,747 млрд, а занимаемая доля рынка оценивается в 19,6%. Напомним, что по итогам 2011 года выручка у Symantec составляла $3,652 млрд.

Второе место занимает McAfee с показателем по выручке $1,680 млрд и долей 8,8% по итогам 2012 года. Для сравнения, по итогам 2011 года выручка у McAfee составляла $1,226 млрд.

Третью строчку занимает Trend Micro, выручка которого за отчетный период составила $1,172 млрд, а доля рынка по итогам 2012 года оценивается в 6,1%. У этого вендора в 2011 году показатель по выручке составлял $1,205 млрд.   

На четвертом месте расположился IBM с показателем по выручке $953,6 млн и долей в 5% по итогам прошедшего года. Годом ранее (в 2011 году) IBM показал результат в $931,3 млн по выручке.   

Замыкает пятерку лидеров EMC. Показатели этого вендора составляют $717,6 млн по выручке, а доля компании на рассматриваемом рынке оценивается в 3,7% (в 2011 году выручка этой компании на рынке программных решений для обеспечения информационной безопасности составила $716,1 млн).

 На долю игроков рынка, входящих в категорию «остальные» приходится по итогам 2012 года  $10,865 млрд по показателю выручки. Доля этой группы оценивается в 56,8%. В 2011 году по выручке категория «остальные» продемонстрировала показатель в $10,008 млрд.   

Еще одной тенденцией, о которой говорят эксперты Gartner применительно к рынку программных решений по обеспечению ИБ, является то, что растущий спрос на виртуализацию среди компаний, представляющих средний и малый бизнес (SMB-сегмент), является также и драйвером спроса на продукты для обеспечения ИБ, ориентированные на работу в виртуальных средах.    

Вопросы информационной безопасности продолжают оставаться среди главных приоритетов у компаний из SMB-сегмента. Рост спроса на соответствующее ПО со стороны компаний среднего и малого бизнеса, по данным экспертов,  является новым вызовом для участников рынка программных security-решений, поскольку требования SMB-сегмента к продуктам отличаются от тех, которые предъявляют крупные компании.

Рассматривая решения, средний и малый бизнес все чаще отказывается от традиционных методов внедрения продуктов обеспечивающих ИБ и делает выбор в пользу концепции «безопасность как услуга». Наблюдается это в частности в таких областях как обеспечение безопасности корпоративных почтовых сервисов и веб-безопасности.  

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: McAfee, информационная безопасность защита, Symantec, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, Trend Micro, информационная безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга