rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Visa за безопасность

24 июля 2013 года компания Visa в связи с ростом использования электронных платежей заверила держателей пластиковых карт Visa в том, что такие платежи практически безопасны. Другими словами, компания продолжает осуществлять комплекс мер по повышению безопасности электронных платежей.

Напомним, Visa – это глобальная платежная система, объединяющая потребителей, компании, финансовые и государственные учреждения в более чем 200 странах и дает им возможность использовать электронные деньги вместо наличных и чеков. Обработка транзакций в интересах финансовых организаций осуществляется через централизованную модульную платформу VisaNet. С помощью этой платформы реализуются три основные функции: обработка транзакций, управление рисками и оказание информационных услуг. VisaNet может обрабатывать более 30 тысяч транзакций в секунду.

Карты платежной системы Visa принимаются в десятках миллионов торговых точек, держатели карт могут снять наличные в двух миллионах банкоматов в более чем двухстах странах мира. По состоянию на 31 марта текущего года с помощью платежных решений виза за год было произведено транзакций на сумму 6,5 трлн. долларов США.

Глава департамента управления рисками Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы, Олег Скородумов отметил, что уровень мошенничества по картам Visa стабильно снижается. Так, за последние двадцать лет его порог по всему миру был снижен на 2/3. Что касается Росси, то уровень мошенничества здесь в десять раз ниже, чем в мире. Одна из причин этого – пока слабая распространенность платежей, которые граждане производят с помощью пластиковых карт.  Особенно это касается регионов, расположенных за Уралом.

По словам Олега Скородумова, люди больше теряют наличных денег. «Забытые деньги» - те, что по разным причинам не потрачены, не положены в банк – в среднем, составляют 137 долларов (примерно, 4 тысячи рублей) в год на человека. Однако подчеркнем, что это деньги вовсе не потерянные, а те, что лежат у людей дома без движения. По карточкам статистика такова: в среднем, в год мошенникам перепадает 5 копеек с каждой тысячи рублей. Впрочем, такое сравнение не совсем корректно, что признал и сам Олег Скородумов.

Среди видов мошенничества  можно выделить: скримминг (хищение данных с карточки для изготовления и использования фальшивой копии); кражу карт; методы социальной инженерии. 

Концепция безопасности Visa реализует многоуровневый подход. Во-первых, уровень технологический, цель которого – сделать кражу данных неэффективной (слишком дорогостоящей) для мошенников. Такая технология в полной мере реализована в картах с чипами. Далее, взаимодействие с банками в вопросах безопасности платежей, разработка собственных средств.

Один из методов обеспечения безопасности платежей – создание и пополнение банка данных о мошеннических транзакциях. Каждая транзакция по карте Visa проходит соответствующую проверку, в том числе проверяется код, высылаемый банком на мобильный телефон пользователя для проведения финансовой операции.

Если используется мобильный терминал оплаты, через который для оплаты товаров и услуг покупателю необходимо провести карту через считывающее устройство, сертифицированные Visa Ready терминалы не хранят считанную с карты информацию. Они передают ее в зашифрованном виде в процессинговый центр. Это mPOS  терминалы, используемые для оплаты передвижных сервисов (курьерская доставка, такси и т.д.). Такие терминалы были запущены в эксплуатацию в прошлом году. Первый запуск был осуществлен совместно с Промсвязьбанком, второй – с «Билайном» и Альфа-Банком.

Также пользователям карт Visa сегодня предлагается воспользоваться технологией pay Wave – бесконтактными платежами. Достаточно просто поднести карту Visa pay Wave к терминалу с символом бесконтактной оплаты. Сейчас около десяти тысяч точек уже оснащены данной технологией, либо находятся на стадии ее запуска. Технология Pay Wave поддерживается крупными торговыми сетями в сегменте продуктов питания и ресторанов быстрого обслуживания. Олег Скородумов подчеркнул, что Visa pay Wave обладает надежной защитой от мошенничества.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: банковская карта, платежные системы, платежи, система оплаты, pos терминал, финансы, онлайн платежи, интернет платежи, банкомат

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга