rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Железный» шопинг Microsoft

Корпорация Microsoft договорились с Nokia о покупке активов. В рамках соглашения, Nokia продаст Microsoft свое подразделение Devices & Services, включающее бизнес по производству и обслуживанию мобильных телефонов. Эксперты ожидают, что за счет этой сделки Microsoft сможет среди прочего получить неплохие возможности для развития на рынке мобильных телефонов в странах с развивающейся экономикой. Относительно же того, поспособствует ли сделка значительному укреплению позиций платформы Windows Phone на мировом рынке ОС для смартфонов, некоторые эксперты высказываются скептически.

По условиям соглашения, Microsoft заплатит 3,79 млрд евро за приобретение подразделения Devices & Services и еще 1,65 млрд евро за портфель патентов Nokia. Таким образом, общая сумма сделки составит 5,44 млрд евро. Закрыть сделку планируется в первом квартале 2014 года.

В собственность  Microsoft перейдет весь бизнес Nokia по производству мобильных телефонов, включая подразделения  Mobile Phones а также Smart Devices. Кроме того, Microsoft получит подразделения, занимающиеся дизайном, операционной деятельностью, продажами и маркетингом и поддержкой. По завершении сделки порядка 32 тысяч сотрудников Nokia, как ожидается, перейдут на работу в Microsoft, включая и 4,7 тысяч работников Nokia в самой Финляндии, а также 18,2 тысяч сотрудников, занятых на сборочных и упаковочных производствах продукции по всему миру.      

В рамках соглашения Nokia предоставит Microsoft неисключительные лицензии на свои патенты сроком на 10 лет, а Microsoft, в свою очередь,  предоставит Nokia взаимные права, касающиеся сервисов HERE. В дальнейшем у компаний будет возможность продлить этот взаимный патентный договор на неопределенный срок.

Добавим к этому, что Microsoft по условиям сделки получает права на бренд  Lumia, известный на рынке смартфонов и на бренд Asha в сегменте мобильных телефонов. Кроме того, Microsoft сроком на 10 лет получает права на использование бренда Nokia для некоторых уже существующих и разрабатываемых мобильных устройств. Сама же Nokia после закрытия сделки не сможет использовать бренд Nokia на мобильных устройствах собственного производства вплоть до конца 2015 года.    

После продажи Microsoft бизнеса по производству мобильных телефонов, Nokia планирует сосредоточить свои усилия на развитии бизнеса в трех основных направлениях. Первое из них это направление, связанное с производством телекоммуникационного сетевого оборудования  - Nokia Solutions and Networks (NSN). Второе направление – развитие геолокационных  сервисов на базе платформы HERE. И третье направление - Advanced Technologies, в рамках которого ведутся разработки и лицензирование новых технологий.  

Комментируя новость о сделке между Microsoft и Nokia, западные эксперты отмечают, что за счет этой сделки Microsoft сможет среди прочего получить неплохие возможности для развития на рынке мобильных телефонов в странах с развивающейся экономикой: «С учетом получаемых активов, наиболее перспективным для Microsoft  выглядит как раз  сегмент обычных мобильных телефонов («не смартфонов»). У Microsoft появляется возможность закрепиться на рынках стран с развивающейся экономикой посредством портфеля мобильных устройств Nokia, не входящих в линейку Lumia. По итогам 2012 года от всего объема поставок мобильных устройств Nokia 45,5% были отгружены на территорию Китая, а также в регионы Ближний Восток и Африка и Латинская Америка», - говорит старший аналитик Analysys Mason Ронан де Ренесс (Ronan de Renesse).

В свою очередь, директор по исследованиям направления European Consumer Wireless and Mobile Communications компании IDC EMEA Франциско Джеронимо (Francisco Jeronimo) называет новость о сделке между Microsoft и Nokia «сигналом к завершению очередной эпохи и началом нового этапа развития», причем не только для Nokia, но и для Microsoft. «В то время как Microsoft пришел к пониманию того, что добиться успеха на мобильном рынке невозможно без контроля всей производственной цепочки, Nokia осознала, что нужен более сильный союзник с «финансовыми мускулами» для того, чтобы продолжать развитие смартфонов серии Lumia», - говорит Франциско Джеронимо.  

Аналитик IDC указывает на то, что несмотря на заключенное еще в 2011 году партнерское соглашение между Nokia и Microsoft, было ясно, что компании движутся «с разными скоростями». Nokia удалось оперативно вывести на рынок несколько устройств на базе Windows Phone. С другой стороны, развитие мобильной операционной системы Microsoft происходило более медленно, и она не смогла навязать борьбу лидерам рынка. Платформа Windows Phone не смогла привлечь такого же количества разработчиков приложений как лидирующие игроки рынка мобильных ОС, соответственно, конечные пользователи предпочитали другие мобильные платформы для которых создавалось большее количество приложений. «Microsoft  перекладывала на плечи Nokia задачу сделать Windows Phone востребованной платформой, а Nokia рассчитывала, что созданием и ростом экосистемы вокруг Windows Phone будет заниматься Microsoft. Теперь же для Microsoft пришло время творить свою судьбу собственными силами», - комментирует Франциско Джеронимо.  

Весьма скромные успехи ОС Windows Phone, по словам Франциско Джеронимо, были обусловлены еще и тем, что, несмотря на все старания Nokia по развитию своих продуктов, эти продукты получали незначительную поддержку со стороны мобильных операторов. Последние ожидали увидеть более серьезный уровень поддержки со стороны Microsoft и иметь в лице  Windows Phone полноценную альтернативу Android и iOS. «По этим причинам подписанное теперь соглашение о покупке, по нашему мнению, будет хорошо встречено операторами мобильной связи. Поскольку теперь Microsoft сосредоточит в своих руках развитие как хардверной, так и софтверной составляющей мобильного бизнеса, это позволит ему более  активно и гармонично развивать  свою ОС Windows Phone. Но что более важно, операторы связи получат доступ к «глубоким карманам» Microsoft, что позволит им более активно продвигать гаджеты на базе Windows Phone», - говорит Франциско Джеронимо.     

Относительно того, поспособствует ли сделка значительному укреплению позиций  платформы Windows Phone на мировом рынке ОС для смартфонов, некоторые отечественные эксперты высказываются в более скептическом тоне: «Думаю, Microsoft сможет увеличить долю Windows Phone на мировом рынке ОС для смартфонов примерно до 10%. Но это не тот результат, к которому стремится сама Microsoft. Пока компания будет копировать то, что делают главные мировые инноваторы Google и Apple, ее положение в сегменте мобильных продуктов едва ли кардинально изменится. Приобретение обладающей технологиями и патентами Nokia по низкой цене, несомненно выгодно Microsoft, но не позволит переломить сложившуюся расстановку сил на рынке мобильных ОС. Существующих мировых лидеров рынка невозможно потеснить, не опережая их в инновациях как минимум на шаг», - говорит председатель правления компании SPIRIT Андрей Свириденко.

Говоря об общих тенденциях, эксперт IDC Франциско Джеронимо указывает на следующий аспект: «Борьба на мобильном рынке сегодня перешла из стадии конкуренции на уровне продукта в стадию конкуренции на уровне различных экосистем. В этом новом мире, производителям телефонов для достижения успеха нужно вкладываться не только в само оборудование и дизайн, но и что более важно, они должны вкладывать ресурсы в user experience, контент и сервисы. Скорее всего, в будущем мы увидим больше сделок, подобных той, которая анонсирована между Nokia и Microsoft. Время «чистых» вендоров, которые занимаются только производством мобильных девайсов, закончилось. Рынок станет более концентрированным, а производители мобильных телефонов придут к пониманию, что единственная возможность для достижения успеха на рынке (а подчас и вопрос выживания) заключается в слиянии с контент-провайдерами, более крупными вендорами или, что менее вероятно, с оператора связи или крупными розничными сетями».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: смартфон, слияние поглощение, Windows Phone, финансы, Nokia, microsoft, сотовые телефоны, продажа, мобильные телефоны, телефоны, мобильные, сотовые nokia, сотовые, телефон нокиа

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга