rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Российские золотодобытчики. Со спутником в Африке

23 сентября 2013 года компания Orange Business Services совместно с международной золотодобывающей компанией Nordgold представили результаты проекта по обеспечению спутниковыми каналами связи рудника Lefa в Гвинее и рудников Bissa и Taparko в Буркина-Фасо, принадлежащих Nordgold.

По словам Павла Паплински, директора по стратегии и маркетингу Orange Business Services в России и СНГ, объем мирового рынка спутниковой связи превысил $125 млрд. Таким образом, он вырос практически в три раза относительно уровня 2001 года, со среднегодовым приростом в 10% в год. По оценкам Orange, в ближайшие годы рост составит около 5,3%.

Объем российского рынка VSAT, не включая спутниковое ТВ, по итогам 2012 года составляет порядка 5 млрд рублей. Рынок демонстрирует стабильный рост после значительного падения в кризисном 2009 году, и темпы его роста в 2013-2015 годах составят от 6% до 9%. К 2015 году в зависимости от экономической ситуации рынок может вырасти до отметки от 5,8 до 6,7 млрд рублей. Ключевыми заказчиками на рынке VSAT выступают государственные и крупные частные компании. Доля SMB и физических лиц составляет порядка 20%. Что касается регионов, то наиболее высоким спросом услуги VSAT пользуются в труднодоступных районах Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Центральном федеральном округе, где высокая плотность населения. «Спутниковая связь особенно востребована в нефтегазовой и добывающей отраслях. В мире много регионов, не обладающих наземной телекоммуникационной инфраструктурой. Кроме того, в отличие от наземной инфраструктуры, рынок спутниковой связи продолжает расти во всем мире, — отметил Павел Паплински. — Рост спроса на услуги VSAT на локальном рынке во многом является следствием географической протяженности, низкой плотности населения и слабого развития наземных каналов. К числу сдерживающих факторов можно отнести дефицит спутникового ресурса, в частности из-за ряда неудачных запусков спутников».

Nordgold является единственной российской золотодобывающей компанией, работающей за пределами Евразии. У компании три действующих рудника в Западной Африке: два  рудника в Буркина-Фасо (Taparko и Bissa) и один рудник в Гвинее (Lefa). После запуска рудника Bissa в январе 2013 года Nordgold стала первой золотодобывающей компанией в Буркина-Фасо, которая осуществляет добычу одновременно на двух рудниках в этой стране. В связи с активным развитием бизнеса в Африке, компания ощутила потребность в модернизации каналов передачи данных для обеспечения более качественной видеоконференцсвязи между представительствами в Африке и центральным офисом в России. Помимо оптимального соотношения цены и качества сервиса для заказчика было важно обеспечение высокого уровня безопасности сети и возможность приоритезации трафика.

В ходе конкурсного отбора в качестве поставщика телекоммуникационных сервисов был выбран оператор Orange Business Services. Как отметила Антонина Евдокимова, менеджер по продуктам Orange Business Services в России и СНГ, оператор эксплуатирует собственную однородную IP-MPLS сеть с точками присутствия в крупнейших городах России и других странах СНГ и имеет полное спутниковое покрытие на всей территории Российской Федерации в Ku- и C-диапазонах.

Открытый в России контракт был выполнен с привлечением специалистов из региона Ближнего Востока и Африки, а спутниковое оборудование было поставлено напрямую из Франции для оптимизации стоимости проекта.

Предложенная Nordgold услуга защищенной корпоративной сети IP-VPN подразумевает безопасную передачу данных заказчика по сети Orange, а также возможность назначения политик приоритетных вызовов для видеоконференций и голосовой связи через IP.

Задействованный спутник Arabsat 5a покрывает территорию Западной и Центральной Европы и всю территорию африканского континента. Срок реализации проекта составил шесть месяцев. Общая стоимость проекта — 1,5 миллиона рублей. По словам Виктора Скоробогатова, руководителя по информационным технологиям Nordgold,  для подключения к сети Orange двух спутниковых станций Nordgold в Буркина-Фасо и одной в Гвинее был использован собственный телепорт Orange во Франции, соединенный высокоскоростным оптическим каналом связи с российской сетью Orange и инфраструктурой клиента. Пропускная способность спутникового канала для каждого сайта составляет 2Мбит/с. Как пояснил Виктор Скоробогатов, реализация проекта позволила оптимизировать проведение рабочих совещаний и обсуждений работ без необходимости выезжать на отдаленные рудники.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция

Ключевые слова: спутниковая связь, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, Orange Business Services

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.04.2021 Цифровизация повысит расходы конечных пользователей на облака

19.04.2021 Регуляторные последствия пандемии

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга