rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российские НИИ повышают квалификацию за границей

Специалисты Научно-исследовательского института «Вектор» осенью 2013 года прошли стажировку в учебных центрах компаний ИРИСОФТ (Россия) и PTC (Германия). Стажировка организована СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров.

Цель Президентской программы – повышение качества кадрового потенциала специалистов инженерно-технического профиля отраслей промышленности и совершенствование структуры инженерной подготовки. Одним из победителей конкурса на организацию обучения в рамках Президентской программы является Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ), предлагающий пройти повышение квалификации по программе «Проектирование, оформление чертежей в САПР Creo (Pro/ENGINEER)». Программа включает в себя обучение, стажировку в российской инжиниринговой компании и стажировку в зарубежном тренинговом центре. Партнером ЛЭТИ по проведению стажировки является петербургская инженерно-консалтинговая компания ИРИСОФТ, платиновый партнер корпорации PTC Inc.

В сентябре 2013 года стажировку по программе «Изучение процесса разработки изделий в САПР Creo (Pro/ENGINEER)» прошли 7 инженеров и конструкторов НИИ «Вектор». В течение двух недель они обучались в петербургском учебном центре компании ИРИСОФТ, где смогли на практике освоить передовые подходы к проектированию и усовершенствовать свои навыки работы в САПР Creo.

Преподавание в рамках стажировки осуществлялось специалистами ИРИСОФТ, имеющими более чем 10-летний практический опыт внедрения и реального использования САПР Creo (Pro/ENGINEER) на предприятиях различных отраслей, а также опыт разработки методик и инструкций по использованию САПР и систем управления жизненным циклом изделия для различных предприятий. Преподаватели имеют сертификаты инструкторов РТС и квалификацию «Pro/ENGINEER Application Engineer».

Трое специалистов НИИ «Вектор» для прохождения стажировки отправились в Германию, где обучались в тренинговом центре PTC Inc., а также посетили промышленные предприятия страны, использующие в своей работе решения САПР. За время стажировки сотрудники НИИ «Вектор» изучили процесс управления полным жизненным циклом изделия с помощью САПР Creo и PLM-системы Windchill – от разработки концепции, проектирования и производства до сервисного обслуживания и утилизации.

Для проведения стажировки привлекались ведущие специалисты РТС. Inc., имеющие европейские сертификаты инструктора РТС по обучению специалистов заказчиков работе в PLM, опыт внедрения и реального использования САПР и систем управления жизненным циклом изделия на ведущих предприятиях различных отраслей в Европе.

«Мы уверены, что наши специалисты получили большую пользу от программы повышения квалификации, и особенно те, кто прошел стажировку, – считает генеральный директор ОАО «НИИ «Вектор» Олег Гергардович Петкау. – Для нас как для предприятия, работающего над реальными и зачастую очень сложными проектами, чрезвычайно важно получать как теоретические знания, так и практический опыт применения САПР и PLM-систем. А увидеть своими глазами, как решения PTC используются на европейских предприятиях – для инженеров, несомненно, очень полезно».

«Интеграция теории и практики, которая предлагается в рамках стажировки, пожалуй, не только лучший способ ответить на производственные вопросы инженеров, возникающие у них при каждодневной работе, – подчеркивает финансовый директор компании ИРИСОФТ Александр Александрович Сайгин, – но и возможность сделать вклад в будущее каждого участника Президентской программы. Повышение квалификации сотрудников – это залог успешной работы любого предприятия, стремящегося быть конкурентоспособным в современных реалиях».

«Данная стажировка является ярким примером эффективного взаимодействия системы высшего и дополнительного образования с реальным производственным сектором, и в очередной раз подтверждает востребованность высококлассных технических специалистов, - добавляет руководитель Академической программы PTC Inc. в России и станах СНГ Дмитрий Орлов. - Международная практика показывает необходимость начинать подготовку инженерных кадров не в ВУЗе, а закладывать основы уже со школьной скамьи».

«Преимуществом предлагаемой стажировки является то, что при обучении можно получить дополнительные знания или освоить новые возможности того или иного программного комплекса, а также познакомиться с практическим опытом применения этих решений на предприятиях, которые добились успеха в Европе», – комментирует директор института непрерывного образования СПбГЭТУ Тарас Владимирович Кустов.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: курсы, обучение, it обучение, университет, кадры, cad cam системы, plm, cad, pdm, cam, plm системы, pdm системы, сапр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга