rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Российский рынок «облаков». Полет нормальный

IDC Russia представила результаты исследования российского рынка «облачных» услуг в 2012 году, а также свой прогноз развития этого рынка в период с 2013 по 2017 годы. В свою очередь, представители компаний, работающих на рынке «облачных» сервисов в России, а также компании-потребители этого типа услуг, дают свои оценки и прогнозы развития отечественного рынка «облаков».

По данным исследования IDC Russia, совокупный рынок «облачных» услуг в 2012 году в России вырос более чем на 70%, составив $208,9 млн. В рамках исследования данный рынок включает операционные (по подписке) и проектные услуги, реализованные в рамках публичного, частного, виртуального частного «облаков» и их комбинаций.

В свою очередь, представители компаний, работающих на рынке «облачных» сервисов в России, а также компании-потребители этого типа услуг, дают свои оценки и прогнозы развития отечественного рынка «облаков». R&D директор компании Veeam Software Александр Ширманов отмечает: «Бурный рост рынка «облачных» услуг в России, на мой взгляд, связан с тем, что в настоящий момент Россия сильно отстает по уровню проникновения «облачных» услуг от мирового уровня. Сейчас происходит лавинообразное заполнение этого пустующего рынка. Что касается Veeam, наш бюджет потребления «облачных» услуг в России увеличился примерно на 15% в годовом выражении, но мы потребляем «облачные» услуги уже много лет, и для нас это просто органический рост».

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Дарья Абрамова также указывает на отставание российского рынка: «С нашей точки зрения, Россия идет в фарватере мировой экономики. И если в западных странах развиваются какие-либо продукты или сервисы, то через несколько лет они достигают такого же развития в России. Выручка Orange от «облачных» сервисов по итогам 2012 года во всем мире составила 113 млн евро. Указанный показатель на 33% превышает значение 2011 года».

Генеральные директор компании Sipuni Артемий Мороко дает следующий комментарий: «Сервис управления связью Sipuni пользуется услугами дата-центров,  предлагая своим клиентам все преимущества телефонии, основанной на «облачных» технологиях. И увеличение рынка «облачных» услуг мы отметили на своем опыте по постепенному, но уверенному повышению интереса к виртуальной телефонии за прошедший и текущий год.  Рынок облачных услуг вырос значительно, однако, по нашим оценкам, ему еще далеко до насыщения».

В вою очередь, Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека», говорит следующее: «В отчете приведена данные по рынку внешних «облачных» сервисов (в том числе и частных, но размещенных в хостинговой среде) и по рынку внутренних частных «облаков», что по сути является проектами виртуализации ЦОДов. Для первого это безусловно слишком большая цифра, а для второго, я считаю, цифра даже маловата, поскольку виртуализация – общая тенденция в ИТ. Интересно посмотреть эти цифры отдельно. «Облакотека» образовалась в 2012 году, а за шесть месяцев 2013 года рост составил 200%».

Аналитики IDC Russia отмечают, что в 2012 году операционные SaaS-услуги из публичного облака росли динамично. На рынке появилось множество новых сервисов и компаний – как иностранных, так и российских. Продолжил свое развитие рынок услуг частного и виртуального частных «облаков». При этом появилось достаточно много проектов по строительству самоуправляемых частных «облаков», в которых в основном оказывались проектные услуги силами системных интеграторов.

Дарья Абрамова также отмечает, что в России наибольший спрос наблюдается на частные «облака», а Артемий Мороко дает следующий комментарий: «Как компания-пользователь «облачными» услугами, можем отметить, что в 2012 году значительно возросло количество предложений от системных интеграторов по созданию частных облаков».

Максим Захаренко, говоря о развитии различных типов «облачных» сервисов на российском рынке в 2012 году, говорит следующее: «Предложение активно росло в обоих сегментах внешних облаков: местных SaaS и IaaS провайдеров. Также резко повысилась активность глобальных игроков, прежде всего Google и Microsoft с Office 365 и Windows Azure. Внутренние частные облака реализовывали проекты виртуализации, но это носило плановый характер, поскольку этот процесс длится уже не первый год».

Генеральный директор компании ENSPACE (группа MAYKOR) Михаил Марголин так комментирует этот вопрос: «По опыту ENSPACE, наиболее активным был рост публичных облаков. Массовый перевод корпоративных ИТ-решений в частные облака еще ждет своего времени». 

Менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров так комментирует ситуацию: «Сегодня  на российском рынке доступно множество  технологий для построения облачных решений для компаний разного масштаба. Это и продукты с открытым кодом, и проприетарные продукты с широким диапазоном функциональности и цен. Вопрос выбора оптимального решения по соотношению «цена/качество» отнюдь не тривиален. Клиентам следует тщательно исследовать соотношение потребностей своей компании и возможностей предлагаемых продуктов для того, чтобы выбрать наиболее подходящее облачное решение».

Говоря об основных игроках рынка «облачных» услуг в России, в исследовании IDC отмечается, что компания IBM была признана абсолютным лидером на рынке совокупных облачных услуг в России в 2012 году, существенно опередив своих конкурентов.  Компания Salesforce лидировала в сегменте SaaS в публичном «облаке», Microsoft – в сегменте PaaS в публичном «облаке», Amazon – в категории IaaS в публичном «облаке». HP была отмечена как лидер в категории услуг IaaS, оказанных на базе виртуальных частных облаков. «Астерос» была на первом месте в категории «оказание проектных услуг для построения частного облака у заказчика».

В рамках исследования IDC, сектор розничной и оптовой торговли, в котором велик процент малых и средних предприятий, был отмечен как крупнейший потребитель услуг публичного облака. На втором месте оказался сектор телекоммуникаций  и средств массовой информации, на третьем –  сектор профессиональных услуг, включающий в себя ИТ-компании. Вертикальная структура рынка услуг на базе частного облака была иной – здесь на первом месте были финансовые услуги, в то время как торговля и телеком заняли соответственно второе и третье места.

Михаил Марголин также указывает на то, что большой интерес к облачным решениям проявляют государственные структуры и сырьевой сектор экономики.  

Согласно прогнозам IDC, среднегодовой рост рынка «облачных» услуг в России в прогнозируемый период с 2013 по 2017 годы превысит 40%. Впрочем, некоторые из представителей игроков рынка, а также компаний-потребителей «облачных» сервисов, считают, что рост рынка будет еще выше, а также указывают на факторы, которые могут способствовать снижению темпов роста рассматриваемого рынка.

«Согласно прогнозам Orange Business Services, средний ежегодный рост может даже превысить заявленный — около 44 % для облачных решений IaaS и SaaS. Вслед за ними будет развиваться и построение облачной инфраструктуры, рынок, который начал формироваться в России совсем недавно. Бизнес-заказчики, все больше доверяющие этой технологии, способствуют ее экстенсивному развитию. Рост может быть ограничен лишь техническими возможностями, так что мы ожидаем появления новых дата-центров и модернизации пропускной способности телекоммуникационной инфраструктуры», - говорит Дарья Абрамова.

Максим Захаренко отмечает: «Думаю, что прогноз вполне реалистичен и даже осторожен в сегменте СМБ, где уже практически каждый проект создания или модернизации ИТ-инфраструктуры рассматривает «облачную» составляющую целиком или полностью. На уменьшение прогнозируемого показателя может повлиять увеличение государственного давления на СМБ в «трудные времена» и, как следствие, просто уменьшение количества или активности компаний СМБ. Для крупного бизнеса и госкомпаний можно будет наблюдать рост использования внутренних частных «облаков» (внедрение виртуализации и сопутствующие сервисы), но не такой оптимистичный, поскольку пик перехода на виртуализированные инфраструктуры уже пройден».

Михаил Марголин дает следующий комментарий: «Мы считаем, что прогноз вполне реалистичен. Наиболее важным фактором является общее состояние мировой экономики и российской в частности. Рынок вполне способен расти такими темпами, при условии,  что компании и государственные учреждения смогут найти финансирование».

Александр Ширманов указывает на вопрос информационной безопасности как один из аспектов, способных повлиять на темпы роста рынка: «Россия отстает по степени проникновения облачных услуг в 2-3 раза от мировых показателей, а среднегодовой рост мирового рынка облачных услуг составляет примерно 20% в год. Так что можно ожидать в период до 2017 года рост как минимум в 40%. Основным сдерживающим фактором в России остается, на мой взгляд, вопрос информационной безопасности данных в «облаке», а также обеспечение соответствия требованиям законодательства в части защиты охраняемой законом информации. Если эти проблемы будут как-то решены, рост увеличится, если нет — останется на текущем уровне».

Говоря о прогнозах дальнейшего развития российского рынка «облаков» в целом и тенденциях рынка, эксперты высказывают следующие мнения: «Зарубежная практика показывает, что использование сервиса IaaS — оптимальная стратегия наращивания бизнес-мощностей. Как только российские заказчики смогут перешагнуть свои, в основном напрасные, опасения незащищенности данных и недоверие к технологии, в России сможет произойти более широкое проникновение услуг IaaS и SaaS. Ощутимый толчок росту рынка обеспечит также та ситуация, при которой услуги интернет-доступа на мобильных устройствах станут более стабильными по скорости. Неразвитость 3G и LTE технологий, в свою очередь, не даст возможность полноценного развития рынка. В будущем многие услуги, которые используют компании на локальных серверах и компьютерах перейдут в «облака». Такая тенденция ожидается по всем направлениям бизнеса. В первую очередь, это будет касаться бухгалтерии, управления проектами, системы управления взаимоотношениями с клиентами», - комментирует Артемий Мороко.

Дарья Абрамова отмечает: «Я думаю, что к 2016 году доля облачных сервисов и связанных с ними сопутствующих услуг достигнет 13% от рынка ИТ-услуг России.  Мы ожидаем рост объема услуг по строительству «облаков», их интеграции и кастомизации, а также миграции с традиционной инфраструктуры на облачную».

«В ближайшие несколько лет, прежде всего, будут развиваться понятные для современного ИТ-сообщества IaaS-платформы, позволяющие осторожно перейти в «облако», сохраняя архитектуру, контроль производительности и безопасности обслуживаемых ИТ-инфраструктур. SaaS-сервисы будут добавляться к существующим ИТ-инфраструктурам вместе с развитием систем облачной безопасности и интеграции. PaaS-решения так и останутся в своей нише для разработчиков ПО и онлайн-сервисов», - говорит Максим Захаренко.

 «Мы надеемся, что на рынке будет расти спрос на аутсорсинг качественных комплексных ИТ-услуг, в том числе, облачных, которые будут предоставлять крупные компании», - отмечает Михаил Марголин.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, маркетинг рынок, маркетинг анализ, виды маркетинговых исследований, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, автоматизация бизнес процессов, автоматизация, оптимизация бизнес процессов, бизнес решение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Петербуржцы в онлайн-шопинге предпочитают локальные и зарубежные магазины

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ