rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Где и чему «учиться, учиться и еще раз учиться»

Компания «Яндекс» выяснила при помощи своего сервиса «Яндекс.Справочник», в каких городах России наблюдается наибольшее количество детских образовательных учреждений, а также где ребенку проще заниматься дополнительным образованием. В целом, по данным исследования «Яндекс», в России насчитывается около 80 тысяч детских образовательных учреждений: детских садов, развивающих центров, школ, курсов и кружков, лицеев, гимназий и так далее. В среднем на каждые сто тысяч дошкольников приходится 310 детских садов и развивающих центров. А на сто тысяч детей школьного возраста — 200 школ, лицеев и гимназий.

Как уже отмечалось, по данным «Яндекса», в среднем в России на каждые сто тысяч дошкольников приходится 310 детских садов и развивающих центров. Рассматривая ситуацию в стране с точки зрения наличия специальных учреждений дошкольного образования  (садов и развивающих центров) по отельным регионам, в рамках исследования «Яндекса» отмечено, что из 19 исследованных российских регионов наиболее хорошо дело обстоит с такими учреждениями в Свердловской области. Здесь на каждые 100 тысяч дошкольников приходится 655 таких организаций. Отметим, что и четвертое место у Урала. В Челябинской области на каждые сто тысяч дошкольников младше 7 лет в среднем приходится 470 детских садов и развивающих центров.

Северная столица занимает второе место по этому показателю. На каждые сто тысяч петербуржцев младше 7 лет в среднем приходится 549 детских садов и развивающих центров.

Третье место осталось за одним из регионов Поволжья – Самарской областью. По данным исследования, на каждые сто тысяч самарцев младше 7 лет в среднем приходится 494 детских сада и развивающих центра. Отметим, кстати, что другие из исследованных регионов ПФО показали менее впечатляющие результаты. Например, Нижегородская область по показателю количества детских садов и развивающих центров на 100 тысяч дошкольников занимает девятое место среди 19 исследованных российских регионов, а Татарстан занимает 16 место.

Как уже говорилось, на четвертом месте Челябинская область, а у Москвы и области только пятое место. На каждые сто тысяч москвичей младше 7 лет в среднем приходится 420 детских садов и развивающих центров.

Из 19 исследованных российских регионов, меньше всего детских садов и развивающих центров в Приморском крае. Здесь на каждые сто тысяч жителей младше 7 лет в среднем приходится 180 таких учреждений.

По количеству учреждений среднего образования на каждые 100 тысяч школьников в рамках исследования «Яндекса» позиции исследованных регионов выглядят несколько иначе. Лидирует здесь Башкортостан. На сто тысяч детей школьного возраста в этом регионе приходится 338 школ, лицеев и гимназий. Свердловская область на втором месте  - на сто тысяч детей школьного возраста здесь приходится 330 школ, лицеев и гимназий.

Третье место как и по дошкольным учреждениям занимает Самарская область. На сто тысяч детей школьного возраста здесь приходится 308 школ, лицеев и гимназий. Петербург и область с показателем 250 школ, лицеев и гимназий на сто тысяч детей школьного возраста  – четвертые. Замыкает «пятерку» Челябинская область, где на сто тысяч детей школьного возраста приходится 240 школ, лицеев и гимназий.

Москва и область в этом рейтинге находится на восьмом месте. На сто тысяч детей школьного возраста здесь приходится 215 школ, лицеев и гимназий. Среди отстающих регионов по количеству учреждений среднего образования на каждые 100 тысяч школьников  Татарстан. Здесь на сто тысяч детей школьного возраста приходится 75 школ, лицеев и гимназий.

Согласно исследованию «Яндекса», в среднем по России около 20% всех образовательных учреждений связаны с дополнительным образованием: спортивные, музыкальные, танцевальные и художественные школы, компьютерные курсы и курсы иностранных языков. В среднем на сто тысяч жителей младше 18 лет приходится 56 таких организаций.

Проще всего в России записаться в спортивную школу — на сто тысяч детей и подростков приходится 16 школ. Также не составит особого труда выучить иностранный язык (15 организаций на сто тысяч несовершеннолетних) или научиться танцевать (12 организаций). А попасть в музыкальную школу (7 организаций) будет вдвое проще, чем в художественную (3 организации).

Относительно распространенности учреждений, связанных с дополнительным образованием в различных регионах, в исследовании приводятся следующие данные: В Петербурге и области в среднем на сто тысяч жителей младше 18 лет приходится 143 организации, связанные с дополнительным образованием и это первое место из 19 рассматриваемых регионов. При этом регион лидирует по количеству музыкальных, танцевальных и художественных школ, а также по количеству языковых курсов. Проще всего юным петербуржцам освоить иностранный язык — на сто тысяч детей и подростков приходится 45 языковых курсов.

Москва и область находятся на втором месте. В среднем на сто тысяч жителей младше 18 лет приходится 125 организаций связанных с дополнительным образованием. Причем по количеству языковых курсов и танцевальных школ регион также оказался на втором месте после Петербурга и Ленинградской области. Проще всего юным москвичам выучить иностранный язык — на сто тысяч детей и подростков приходится более 40 языковых курсов.

Третьим в этом рейтинге стала Новосибирская область. В среднем на сто тысяч жителей младше 18 лет здесь приходится 107 организаций дополнительного образования. При этом, регион лидирует по количеству компьютерных курсов, а по количеству спортивных школ — на втором месте после Воронежской области. Проще всего юным новосибирцам научиться танцевать — на сто тысяч детей и подростков приходится 30 различных танцевальных школ.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: рунет, через веб, Yandex, Яндекс, школьник, молодежь, подростки, пфо, башкортостан, москва, санкт петербург, petersburg, moscow, петербург, поволжье, московская область, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга