rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Рынок ОС для смартфонов в третьем квартале. Рекорды Android и Windows Phone

Доля рынка, занимаемая мобильной платформой Android на мировом рынке операционных систем для смартфонов, составила по итогам третьего квартала 2013 года 81%. Таким образом, эта платформа впервые преодолела рубеж в 80% по доле рынка. Значительные темпы роста при сравнении «год-на-год» продемонстрировала также ОС Windows Phone. В целом же, объемы поставок смартфонов в третьем квартале выросли на 39,9% при сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит в своем отчете IDC.

Общемировой рынок поставок смартфонов в третьем квартале 2013 года, по данным исследования IDC, продемонстрировал рост на 39,9%  при сравнении «год-на-год». Вендоры в третьем квартале 2013 года поставили на рынок в общей сложности 261,1 млн смартфонов, в то время как за аналогичный период прошлого года было поставлено 186,7 млн. Результаты третьего квартала 2013 года также оказались выше, чем во втором квартале 2013 года (236,4 млн единиц).

Среди лидеров на рынке операционных систем для смартфонов в третьем квартале 2013 года первое место занимает Android.  Общий объем поставок смартфонов под управлением Android  в третьем квартале 2013 года оценивается в 211,6 млн единиц, а доля этой ОС на рынке преодолела рубеж в 80% и по итогам квартала составляет 81%. Отметим, что в третьем квартале 2012 года доля Android-смартфонов на рынке составляла 74,9%. Годовой прирост по объемам поставок у этой ОС составляет 51,3%.

По данным аналитиков IDC, тому, что Android продолжает удерживать лидерство среди операционных систем на рынке смартфонов, во многом способствует широкий круг поставщиков, ориентированных на эту платформу. Четыре из пяти крупнейших мировых производителей смартфонов имеют в своем продуктовом портфеле устройства под управлением ОС Android. Крупнейшим из поставщиков Android-смартфонов, является  Samsung, чья доля поставок Android-смартфонов составила по итогам третьего квартала 2013 года 39,9%  от всего объема поставленных на рынок смартфонов под управлением Android.

Мобильная платформа iOS на рынке операционных систем для смартфонов в третьем квартале 2013 года продемонстрировала снижение по доле на рынке при сравнении «год-на-год». В третьем квартале 2013 года на рынок было поставлено 33,8 млн единиц iOS-смартфонов (iPhone), а доля мобильной платформы Apple на рынке смартфонов оценивается по итогам квартала в 12,9%. В третьем квартале 2012 года доля у iOS на рассматриваемом рынке составляла 14,4%. Годовой прирост по объемам поставок у этой ОС составляет 25,6%.

В свою очередь, операционная система Windows Phone, занимая третье место, продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке мобильных ОС для смартфонов. В третьем квартале текущего года эта платформа оказала темпы прироста в 156% при сравнении «год-на-год» и это намного выше, чем у других лидирующих ОС в мире. Но столь впечатляющие результаты не отменяют того факта, что по объемам поставок и доле на рынке Windows Phone все еще далеко позади двух лидеров – iOS и Android

Общий объем поставок смартфонов под управлением Windows Phone  в третьем квартале 2013 года оценивается в 9,5 млн единиц, а доля этой ОС на рынке составляет 3,6%. Отметим, что в третьем квартале 2012 года доля Windows Phone -смартфонов на рынке составляла 2%. Как уже говорилось, годовой прирост по объемам поставок у этой ОС как составляет 156%.

Драйвером для роста доли ОС Windows Phone продолжает выступать теперь уже также принадлежащий Microsoft вендор Nokia. В частности, в третьем квартале 2013 года этот производитель поставил на мировой рынок порядка 93,2% всех смартфонов на базе Windows Phone.

Четвертым из лидеров  на рынке операционных систем для смартфонов в рейтинге IDC является ОС BlackBerry. Дела у этой платформы идут не очень хорошо. В третьем квартале 2013 год объем поставок смартфонов на базе ОС BlackBerry оценивается в 4,5 млн единиц (1,7% доля на рынке). Год назад (в третьем квартале 2012 года) эта ОС занимала 4,1% рынка, а снижение при сравнении «год-на-год» таким образом составило 41,6%.

По итогам рассматриваемого квартала доля мобильных платформ, попавших в категорию «прочие» в рамках исследования оценивается в 1,7 млн по объемам поставок на рынок и в 0,6% по рыночной доле.  

Отмечая тенденции на рынке смартфонов в целом, аналитики IDC указывают на несколько аспектов. Во-первых, размеры средних отпускных цен (показатель ASP) на рынке смартфоны продолжают снижаться, поскольку «аппетит пользователей» к более доступным устройствам растет. В третьем квартале 2013 года показатель ASP на рынке смартфонов снизился на 12,5% и составил $317.

В то же время на рынке наблюдается большой наплыв смартфонов с большим размером дисплея (модели с 5-7-дюймовыми экранами), которые принято называть «планшетофонами» (phablets). Так, аналитики IDC отмечают, что в третьем квартале 2013 года объемы поставок «планшетофонов» составили 21% от всех поставленных на рынок смартфонов. Год назад этот показатель составлял всего 3%.   

Стремление вендоров наполнить рынок «планшетофонами» понятно. Устройства с большим дисплеем обычно поставляются по более высокой цене. Показатель ASP у сегмента «планшетофонов» в третьем квартале 2013 года составил $443. Но и в этом сегменте наблюдается постепенное снижение показателя ASP. При сравнении «год-на-год» показатель ASP в сегменте «планшетофонов» снизился на 22,8%.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: мобильная связь телефоны, сотовая связь, смартфон, мобильные платформы, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение телефонов, операционные системы, windows, Windows Phone, Android, samsung, Nokia, BlackBerrу, мобильные телефоны, телефоны, мобильные, iPhone , Apple

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга