rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Выручка Группы МТС в третьем квартале 2013 года выросла на 4% до 103 миллиардов рублей

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты за третий квартал 2013 года, закончившийся 30 сентября 2013 года.

Основные финансовые показатели третьего квартала 2013 года

  • Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в российских рублях, выросла в третьем квартале 2013 года в годовом исчислении на 4% до 103 миллиардов рублей, в квартальном исчислении рост составил 6%.
  • Консолидированный показатель OIBDA по Группе МТС в третьем квартале 2013 года в годовом  исчислении вырос на 5% до 46 миллиардов рублей, рост показателя за квартал составил 4%.
  • Маржа OIBDA в третьем квартале 2013 года по Группе МТС составила 44,8%, увеличившись на 0,3 п.п. в годовом выражении.  
  • МТС в третьем квартале сохраняет рекордно низкое соотношение чистого долга к LTM OIBDA на уровне 1,0x за счет улучшения операционных показателей и эффективного управления долговым портфелем. 
  • Чистая прибыль Группы МТС без учета единоразовых факторов в третьем квартале 2013 года выросла в годовом исчислении на 3% до 18,1 миллиарда рублей с 17,6 миллиарда рублей. С учетом единоразовых факторов, в том числе неденежной прибыли/убытка от курсовых разниц, а также компенсации в рамках урегулирования спора вокруг «Бител», чистая прибыль Группы МТС в третьем квартале 2013 года снизилась в годовом исчислении на 14%.
  • Свободный денежный поток компании за девять месяцев 2013 года составил 72 миллиарда рублей, увеличившись на 24,5 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель свободного денежного потока Группы МТС за 9 месяцев 2013 года  увеличился на 51% по сравнению с 9 месяцами 2012 года.
  • Согласно новой дивидендной политике, принятой в апреле 2013 года, дивидендные выплаты с 2013 года рассчитываются исходя из показателей свободного денежного потока, а не чистой прибыли компании. 

Бизнес в России демонстрирует позитивную динамику развития

  • МТС в России, на основном рынке Группы,  остается бессменным лидером по абсолютным показателям выручки и OIBDA. В России выручка за третий квартал 2013 года выросла в годовом исчислении на 4% до 91,5 миллиарда рублей. Рост данного показателя за квартал составил 6%. OIBDA выросла до 41,5 миллиарда рублей, увеличившись на 4% и 6% в годовом и квартальном исчислениях соответственно. Маржа OIBDA в России - на уровне 45,4%.
  • Выручка от мобильных услуг в третьем квартале 2013 года в годовом и квартальном исчислениях выросла на 6% до 70,3 миллиарда рублей. Выручка от фиксированных услуг за год выросла на 2% до 14,2 миллиарда рублей.
  • Рост выручки от услуг передачи данных в России в годовом исчислении составил 45%, в квартальном  -   14%, до 12,5 миллиарда рублей.
  • По данным компании Ookla, полученным по итогам более 600 тысяч пользовательских замеров при помощи мобильного приложения Speedtest, за девять месяцев 2013 года МТС показала лучшую по сравнению с конкурентами скорость мобильного интернета в Москве, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
  • Показатель APRU составил 319 рублей, показав рост на 2% в годовом исчислении, на 4%  - в квартальном. Показатель MOU увеличился в годовом исчислении на 8%, в квартальном – на 2%, до 337 минут.
  • Коэффициент оттока абонентской базы в России в третьем квартале 2013 года уменьшился до 9,1%, что является рекордом за последние четыре года среди основных конкурентов на российском рынке. В отчетном периоде МТС третий квартал подряд показывает поступательное снижение коэффициента оттока ниже 10-процентного порога: 9,1% в третьем квартале 2013 года, 9,4% во втором квартале 2013 года, 9,5% в первом квартале  2013 года. 

Развитие бизнеса МТС в Украине

В годичном исчислении отрицательная динамика доходов украинского бизнеса МТС обусловлена как общим замедлением темпов экономического роста в стране, насыщением рынка голосовых и SMS-услуг, так и снижением роуминговых доходов в отчетный период в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда в Украине проводился Чемпионат Евро-2012. 

В Украине выручка в национальной валюте сократилась на 1% в годовом исчислении до 2,6 миллиарда гривен. В квартальном исчислении выручка в национальной валюте выросла на 5%. Показатель OIBDA составил 1,4 миллиарда гривен, сократившись на 4% в годовом исчислении и продемонстрировав 3%-ный  рост за квартал. Рентабельность украинского бизнеса МТС составила 51,5%.

Выручка от услуг передачи данных в Украине демонстрирует позитивную динамику, увеличившись на 32% в годовом исчислении до 260 миллионов гривен. 

Основные отраслевые и корпоративные события за третий квартал 2013 года и позднее

  • Завершение выплаты дивидендов за 2012 г. в размере 14,6 рубля на одну обыкновенную акцию МТС (или порядка 29,2 рублей на одну АДР), общая сумма дивидендов составила 30,2 миллиарда рублей;
  • Подписание соглашения с Nokia Siemens Networks о совместном развитии телекоммуникационной инфраструктуры и сотрудничестве при строительстве сетей 4G в Московском регионе и Центральном федеральном округе;
  • Внеочередное общее собрание акционеров одобрило рекомендацию Совета директоров по выплате промежуточных дивидендов в размере 5,22 рубля на одну обыкновенную акцию МТС (или порядка 10,44 рубля на одну АДР). Общая сумма промежуточных дивидендов, выплачиваемых в 2013 году, может составить порядка 10,8 миллиарда рублей;
  • Погашение оставшейся части рублевых облигаций серии 01;
  • Запуск сетей LTE в Псковской, Кировской областях, Северной Осетии и Хабаровском крае;
  • Смартфон МТС 970 – лидер про продажам среди всех смартфонов в России в августе и сентябре 2013 года (данные GFK);
  • Назначение Андрея Смелкова на должность вице-президента по зарубежным компаниям, члена Правления ОАО «МТС». 

Обновленный прогноз на 2013 год

МТС подтверждает прогноз по росту выручки на уровне как минимум 5%. Основные факторы, способные повлиять на рост доходов:

–      увеличение доходов от передачи данных за счет роста проникновения смартфонов и модемов;

–      снижение продаж в рознице МТС низкомаржинальных телефонов высокой ценовой категории;

–      отсутствие лицензий 3G на рынке Украины как сдерживающий фактор роста выручки от data-сервисов;

–      неблагоприятные макроэкономические изменения на основных рынках Группы МТС. 

МТС подтверждает прогноз маржи OIBDA на уровне >43%, что отражает как рост доходов от услуг, так и ожидаемое увеличение издержек. 

Прогноз по капитальным затратам на 2013 г.  на уровне 20% от доходов обусловлен: 

–       строительством сетей LTE в российских регионах;

–       реконструкцией сетей МГТС на базе GPON в Москве;

–       развитием сетей 3G на базе технологии HSPA+, подключением базовых станций по IP. 

Комментарии

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «В третьем квартале 2013 мы стали свидетелями продолжения позитивных операционных трендов последних кварталов. Выручка Группы за период достигла 103,4 миллиарда  рублей, что соответствует нашим прогнозам достичь 5%-ного роста выручки за год. В России доходы выросли на 4% в годовом исчислении до 91,5 миллиарда рублей, на динамику выручки повлияли высокие показатели как мобильного, так и фиксированного бизнеса компании. Так, доходы от мобильного бизнеса  в годовом исчислении увеличились на 6% до 70,3 миллиарда рублей. Ключевыми факторами роста стали увеличение потребления абонентами услуг передачи данных и усилия компании по монетизации трафика данных и сервисов обмена сообщениями». 

Вице-президент ОАО «МТС» по финансам и инвестициям Алексей Корня отметил: «В течение квартала показатель OIBDA увеличился на 5% в годовом исчислении до 46,3 миллиарда рублей, уровень рентабельности составил 44,8%. В отличие от второго квартала, когда разовые эффекты увеличили показатель маржи OIBDA на 1,9 процентных пункта  в годовом исчислении, в отчетном квартале на рентабельность не оказали влияние какие-либо значительные единоразовые факторы. Без учета влияния таких факторов, рентабельность в третьем квартале 2013 года на 1,1 процентных пункта выше показателя за второй квартал, что соответствует обычным сезонным трендам. В России рост показателя OIBDA в годовом исчислении на 4% до 41,5 миллиарда рублей соответствует динамике выручки, рентабельность составила 45,4%. Позитивные тренды, например увеличение доходов от передачи данных, компенсируют факторы, подверженные влиянию инфляции, в том числе рост затрат на персонал, расходов по обслуживанию сети и арендной платы». 

«Чистая прибыль Группы МТС составила 18,1 миллиарда рублей с рентабельностью на уровне 17,5%. В отличие от второго квартала, на уровень чистой прибыли не оказали влияние никакие существенные одноразовые факторы, в том числе, например, связанные с операционной деятельностью. В целом, без учета неденежных поступлений от курсовых разниц в размере  более 3 миллиардов рублей за аналогичный период 2012 года, уровень чистой прибыли в отчетном периоде демонстрирует стабильный рост и может рассматриваться как сильный показатель. Свободный денежный поток за первые девять месяцев составил 72,2 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 51%. На фоне прогнозируемого роста капитальных затрат в конце года, мы видим значительный рост операционного денежного потока от продолжающейся деятельности, который за первые девять месяцев увеличился на 17%. Это отражает стратегию МТС по генерированию стабильного уровня денежных потоков», - добавил Алексей Корня.

Основные финансовые показатели Группы (в млн руб.)[1]

Показатели

3 кв.

2013

3 кв.

2012

Изменение 3 кв. 2013/

3 кв. 2012

2 кв.

2013

Изменение 3 кв. 2013/

 2 кв. 2013

Выручка

103.387,8

99.437,1

4,0%

97.450,2

6,1%

OIBDA

46.289,8

44.281,8

4,5%

44.384,9

4,3%

                         - маржа OIBDA

44,8%

44,5% 

+0,3 п.п. 

45,5%

-0,7 п.п.

Операционная прибыль

27.394,7

27.067,5

1,2%

25.566,1

7,2%

-маржа операционной прибыли

26,5%

27,2%

-0,7 п.п.

26,2%

+0,3 п.п.

Скорректированная чистая прибыль/(убыток)[2]

18,08

17,6

3%

17,1

6%

Чистая прибыль/ (убыток)

18.079,9

20.984,4

-13,8%

25.364,2

-28,7%

- маржа по чистой прибыли

17,5%

21,1%

-3,6 п.п.

26,0%

-8,5 п.п.

Россия: основные показатели

Российский рубль, млн

3 кв.

2013

3 кв.

2012

Изменение 3 кв. 2013/

3 кв. 2012

2 кв.

2013

Изменение 3 кв. 2013/

 2 кв. 2013

Выручка

91.532,6

88.255,1

3,7%

86.459,6

5,9%

Мобильные услуги

70.284,2

66.300,1

6,0%

66.194,7

6,2%

Фиксированные услуги

14.154,5

13.884,7

1,9%

14.441,8

-2,0%

Продажи телефонов и оборудования

7.093,9

8.070,3

-12,1%

5.823,1

+21,8%

OIBDA

41.522,5

40.085,0

3,6%

39.222,4

5,9%

- маржа OIBDA

45,4%

45,4%

б/и

45,4%

б/и

Чистая прибыль / (убыток)

       15.630,1

19.830,9

-21,2%

    19.534,9

-20,0%

- маржа

17,1%

22,5%

-5,4 п.п.

22,6%

-5,5 п.п.

 

 

3 кв.

2013

2 кв.

2013

1 кв.

2013

4 кв.

2012

3 кв. 

2012

ARPU (руб.)

318,7

305,8

292,1

306,1

313,2

MOU, минуты

337

332

310

323

311

Коэффициент оттока, %

9,1%

9,4%

9,5%

11,0%

10,3%

 

Украина: основные показатели

Украинская гривна, млн

3 кв.

2013

3 кв.

2012

Изменение 3 кв. 2013/

3 кв. 2012

2 кв.

2013

Изменение 3 кв. 2013/

 2 кв. 2013

Выручка

2.633,5

2.664,2

-1,2%

2.507,3

5,0%

OIBDA

1.355,4

1.415,7

-4,3%

1.317,4

2,9%

- маржа

51,5%

53,1%

-1,6 п.п.

52,5%

-1,0 п.п.

Чистая прибыль

683,9

664,6

+2,9%

640,9

6,7%

- маржа

26,0%

24,9%

+1,1 п.п.

25,6%

+0,4 п.п.

 

 

3 кв.

2013

2 кв.

2013

1 кв.

2013

4 кв.

2012

3 кв. 

2012

ARPU (гривна)

38,92

38,32

37,40

38,17

43,77

MOU, минуты

561

580

600

602

610

Коэффициент оттока, %

6,6%

6,0%

6,7%

5,8%

9,0%

SAC (гривна)

57,1

56,2

51,9

60,4

56,7  

Армения: основные показатели

Армянский драм, млн

3 кв.

2013

3 кв.

2012

Изменение 3 кв. 2013/

3 кв. 2012

2 кв.

2013

Изменение 3 кв. 2013/

 2 кв. 2013

Выручка

22.521,8

21.774,4

3,4%

19.823,4

13,6%

OIBDA

12.248,4

12.463,8

-1,7%

10.369,4

18,1%

- маржа

54,4%

57,2%

-2,8 п.п.

52,3%

+2,1 п.п.

Чистая прибыль/ (убыток)

     4.296,7

     2.531,6

69,7%

      2.876,0

49,4%

- маржа

19,1%

11,6%

+7,5 п.п.

14,5%

+4,6 п.п.

  

 

3 кв.

2013

2 кв.

2013

1 кв.

2013

4 кв.

2012

3 кв. 

2012

ARPU (драм)

3.108,2

2.750,2

2.433,6

2.761,8

3.054,6

MOU (мин.)

389

365

330

347

346

Коэффициент оттока (%)

8,0%

8,6%

8,2%

6,7%

7,2%

SAC (драм)

6.077,1

6.287,4

6.506,2

6.332,7

6.294,7

 

Туркменистан: основные показатели

Туркменский манат, млн

3 кв.

2013

3 кв.

2012

Изменение 3 кв. 2013/

3 кв. 2012

2 кв.

2013

Изменение 2 кв. 2013/

 1 кв. 2013

Выручка

70,2

3,3

x20

62,6

12,1%

OIBDA

26,9

(9,5)

н/о

20,7

30,0%

- маржа

38,3%

н/о

н/о

33,1%

+5,2 п.п.

Чистая прибыль

               24,0

(9,5)

н/о

               13,9

72,7%

- маржа

34,1%

н/о

н/о

22,2%

+11,9 п.п.


 

3 кв.

2013

2 кв.

2013

1 кв.

2013

4 кв.

2012

3 кв. 

2012

ARPU (манат)

12,0

11,1

9,7

7,9

н/о

MOU (мин.)

541

527

473

302

н/о

Коэффициент оттока (%)

6,7%

17%

н/о

н/о

н/о

SAC (манат)

18,1

13,6

9,5

6,2

н/о

Структура капитальных затрат

Млн российских рублей

2010

 

2011

 

2012

 

 

9M 2013

Россия

69.277,8

66.868,7

82.896,2

 

37.842,2

- в % от выручки

24,2%

21,4%

24,5%

 

14,5%

Украина

4.694,0

4.486,9

4.124,6

 

4.959,3

- в % от выручки

14,5%

13,4%

10,9%

 

16,6%

Армения

913,0

1 .343,7

751,0

 

535,7

- в % от выручки

14,5%

22,8%

12,5%

 

11,5%

Туркменистан

1.353,6

н/о

11,2

 

576,2

- в % от выручки

21,5%

н/о

3,4%

 

28,6%

Группа

76.238,4

        72.798,3  

 87.783,1  

 

43.913,3

- в % от выручки

н/о

20,9%

23,2%

 

15,0%

 


[1] Не включая МТС Узбекистан, который был деконсолидирован во 2 кв. 2013

[2] С корректированная чистая прибыль без учета деятельности в Узбекистане, неденежной прибыли / убытка от курсовых разниц, а также компенсации в рамках урегулирования спора вокруг ОсОО «Бител» во 2 кв. 2013 г.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, новости мобильной связи, операторы мобильной связи россии, сотовая связь россии, новинки сотовой связи, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, мобильные тарифы, тарифы сотовой связи, сотовая связь тарифы, GSM, тарифы сотовые, тарифные планы, мобильники, мобильные, сотовые, сотовые новинки

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга