rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рынок ШПД в третьем квартале. Борьба за третье место впереди

Аналитики iKS-Consulting представили результаты своего исследования развития российского рынка широкополосного доступа в Интернет в сегменте частных пользователей в третьем квартале 2013 года. По данным аналитиков, по итогам рассматриваемого периода количество российских абонентов ШПД в частном сегменте превысило приблизилось к 27 млн, а проникновение услуги составило 48%.

По данным аналитиков iKS-Consulting, общее количество частных пользователей широкополосного доступа в Интернет в России в конце третьего квартала 2013 года приблизилось к 27 млн (отметим, что по итогам второго квартале их количество превышало 26 млн абонентов). При этом в третьем квартале на долю «топ-5» российских операторов ШПД приходится 65% от общей абонентской базы и этот показатель не изменился с прошлого квартала.

В среднем проникновение услуги широкополосного доступа в Интернет в России к концу третьего квартала 2013 года составило 48%. Если рассматривать ситуацию отдельно по федеральным округам, то лидируют ЦФО и СЗФО, в каждом из округов рассматриваемый показатель составляет 56%. Далее следуют УФО (52%) и ПФО (48%). В ПФО, кстати, процент проникновения подрос на 1% по сравнению со вторым кварталом. Показатель СФО составляет 46%. Уже традиционно замыкают рейтинг по показателю проникновения Дальний Восток (43%) и Южный, включая Северо-Кавказский, федеральные округа. В последних указанных регионах показатель проникновения составляет 30% и это больше на 1%, нежели было во втором квартале.

Как уже отмечалось, на долю «топ-5» российских операторов приходится 65 % от общей абонентской базы. Эксперты отмечают, что с тех пор как компания «ЭР-Телеком» вышла на второе место по количеству частных абонентов ШПД, обогнав «ВымпелКом» в конце 2012 года,  изменений в позициях компаний в рейтинге пяти крупнейших ШПД-операторов России не наблюдалось. Но, судя по всему, активная борьба развернется в следующем квартале за третье место. По итогам третьего квартала абонентские базы «ВымпелКома» и МТС в частном сегменте почти сравнялись. Как отмечают эксперты iKS-Consulting, МТС продемонстрировала неплохой прирост, не в последнюю очередь за счет успехов на Московском рынке при подключении абонентов по технологии GPON. Абонентская же база «ВымпелКома» на протяжении последних двух кварталов постепенно сокращалась, не выдерживая активной конкуренции со стороны других операторов, в первую очередь «ЭР-Телекома» на рынках крупных городов России. Таким образом, аналитики ожидают, что расположение сил в пятерке лидеров рынка по итогам 2013 года может снова измениться.

Что же касается итогов третьего квартала 2013 года, то «топ-5» российских операторов по количеству частных  абонентов услуги ШПД выглядит следующим образом: Лидером, по прежнему, остается «Ростелеком». Его абонентская база к концу третьего квартала 2013 года составила 9,111 млн, увеличившись по отношению к третьему кварталу 2012 года на 11% или 883 тысяч абонентов. Это лучший показатель по числу новых подключений среди «топ-5» российских операторов ШПД в третьем квартале.

Второе место занимает «ЭР-Телеком» с абонбазой 2,632 млн. Компания «ЭР-Телеком» увеличила за год (с третьего квартала 2012 по третий квартал 2013) количество абонентов в частном сегменте на 16% (366 тысяч абонентов), что является одним из лучших показателей по относительному приросту.

«ВымпелКом» продолжает оставаться на третьем месте по количеству абонентов ШПД. Так, показатели у «ВымпелКом» по итогам третьего квартала составили 2,300 млн абонентов, а увеличение по отношению к третьему кварталу прошло года оказалось нулевым. Отметим, кстати, что по итогам второго квартала 2013 года абонбаза «ВымпелКома» составляла 2,347 млн абонентов.

Лишь незначительно третьему месту уступает МТС, который по итогам рассматриваемого периода на четвертом месте с показателем 2,245 млн абонентов.  Количество абонентов МТС при сравнении «год-к-году» выросло на 6% или 127 тысяч.  

Наибольший относительный прирост по итогам третьего квартала 2013 года продемонстрировала компания ТТК, замыкающая «пятерку» лидеров. У этого оператора размеры абонбазы выросли на 39% (320 тысяч абонентов) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В итоге показатель ТТК к концу третьего квартала 2013 года составил 1,150 млн абонентов.

По данным iKS-Consulting, рыночные доли операторов «топ-5» на российском рынке ШПД для частных клиентов по итогам третьего квартала 2013 года распределились следующим образом: 34% принадлежат «Ростелеком». 10% приходится на долю «ЭР-Телеком». 9% занимает оператор «ВымелКом» и 8% приходится на долю МТС. Оператор ТТК занимает 4% рынка. 35% российского рынка занимают операторы, входящие в категорию «прочие».

Что касается сегмента частных пользователей ШПД Москвы, то по данным исследования московский рынок вырос по сравнению с третьим кварталом 2012 года на 8%. Проникновение услуги ШПД в столице превысило 85%. При этом на долю «топ-5» московских операторов ШПД приходится 87 % от абонентской базы ШПД в Москве.

Лидером по объему абонентской базы в Москве на конец третьего квартала 2013 года остается Группа МТС. Абонбаза этого оператора составляет 1,046 млн. Рост за год (с третьего квартала 2012 года) составил 12% (115 тысяч). Рост абонентской базы МТС в столице по данным аналитиков обусловлен в первую очередь реализацией проекта GPON. По итогам третьего квартала по этой технологии было подключено уже 220 тысяч абонентов ШПД (или более 20% частных абонентов компании в Москве).

На втором месте в столице – «Акадо» с 713,5 тысяч (прирост «год-к-году» 1 % или 5,5 тысяч). Третьим является «ВымпелКом» с 686 тысячами абонентов и ростом «год-к-году» в 2 % (15 тысяч).

Значительный прирост абонентов относительно своей абонентской базы (27% или 108,3 тысяч) на столичном рынке за период, прошедший с трретьего квартала 2012 года, показала компания «Ростелеком», занимающая четвертое место по числу абонентов в Москве с показателем 506,3 тысячи по итогам третьего квартала 2013 года.

Замыкает пятерку крупнейших операторов в Москве «МегаФон». Его показатели по итогам третьего квартала составляют 363,5 тысяч, а прирост за год - 4% или 13,9 тысяч.

Рынок ШПД в частном сегменте Москвы к концу третьего квартала оказался поделен так: МТС занимает 26%. На долю «Акадо» приходится 20%. Доля «ВымпелКом» равна  19%. «Ростелеком» на столичном рынке занимает 11% долю. Замыкает пятерку лидеров «МегаФон» с показателем 10% доля рынка.  Доля остальных операторов на рынке Москвы составляет 14%.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, подключение интернета, крупнейшие интернет провайдеры, доступ в интернет, Акадо, ВымпелКом, МТС, МегаФон, домашний интернет, широкополосный доступ, домашние сети, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Ростелеком, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга