rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

«Ростелеком» и Tele2. Свершилось

Совет директоров оператора «Ростелеком» одобрил объединение своих сотовых активов в совместное предприятие с компанией «Теле2 Россия Холдинг АБ». В результате данной сделки будет образовано «Т2 РТК Холдинг». При этом, «Ростелеком» внесет в капитал «Т2 РТК Холдинг» большинство своих сотовых активов и лицензий, тогда как Tele2 Россия передаст совместному предприятию все свои сотовые активы в России. Ожидается, что первый этап сделки будет закрыт уже в первом квартале 2014 года.

Напомним, что активами Tele2 Россия сейчас в равных долях владеют фонд прямых инвестиций «ВТБ Капитал» (дочерняя структура ВТБ) и консорциум инвесторов. О заключении инвестиционной сделки по приобретению Группой «ВТБ» 100% пакета акций компании «Теле2 Россия» у шведской Tele2 AB за $2,4 млрд было объявлено в конце марта текущего года. Тогда же говорилось о том, что Банк намерен продолжить развитие бизнеса сотового оператора с целью последующей реализации инвестиции.

Практически сразу после вышеуказанной сделки аналитики начали говорить о дальнейшем объединении активов Tele2 Россия, в той или иной форме, с активами одного из ведущих российских телекоммуникационных операторов. В качестве главного претендента аналитики и наблюдатели рынка в один голос называли «Ростелеком». И неожиданностей не произошло.  

Совет директоров оператора «Ростелеком» одобрил объединение своих сотовых активов в совместное предприятие с компанией Tele2 Россия. В создаваемую структуру – совместное предприятие «Т2 РТК Холдинг» - «Ростелеком» внесет большинство своих сотовых активов и лицензий, а Tele2 Россия передаст СП все свои сотовые активы в России.  

По сообщению «Ростелекома», в рамках сделки передача активов этого оператора будет осуществляться в два этапа. На первом этапе «Ростелеком» передаст в «Т2 РТК Холдинг» свои самостоятельные мобильные дочерние компании и прочие активы, включая ЗАО «Скай Линк». По завершении первого этапа «Ростелеком» получит 45% голосующих прав и 26% экономическую долю в «Т2 РТК Холдинг».

В ходе второго этапа «Ростелеком» выделит свои интегрированные мобильные активы в 100% дочернее предприятие – ЗАО «РТ-Мобайл», на которое, как ожидается, будут переоформлены лицензии «Ростелекома» на оказание услуг сотовой связи (включая лицензии LTE). По завершении выделения «Ростелеком» внесет все акции ЗАО «РТ-Мобайл» в капитал «Т2 РТК Холдинг» и доведет свою экономическую долю в «Т2 РТК Холдинг» до 45%.

Данная сделка одобрена советом директоров «Ростелекома» и подлежит утверждению регулирующими органами, а также соблюдению других предварительных условий, обычных для такого рода сделок. Ожидается, что первый этап сделки будет закрыт в первом квартале 2014 года. Завершение второго этапа сделки будет зависеть от проведения «Ростелекомом» реорганизации в форме выделения интегрированных мобильных активов. Планируемая реорганизация потребует одобрения общего собрания акционеров «Ростелекома», проведение которого запланировано на 30 декабря 2013 года. При получении всех необходимых одобрений, второй этап сделки планируется к завершению в первой половине 2014 года.

Финансовыми консультантами «Ростелекома» в связи с данной сделкой выступили банки Credit Suisse и J.P. Morgan Limited. Банк Barclays предоставил заключение о справедливости распределения долей участников «Т2 РТК Холдинг». Юридическим консультантом «Ростелекома» на сделке выступила фирма Linklaters. В качестве финансовых консультантов акционеров Tele2 Россия выступили «ВТБ Капитал» и банк UBS, в то время как Skadden выступил в роли юридического советника для Tele2 Россия.

Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин отметил следующее: «Мы рады достигнутой с Tele2 Россия договоренности о создании нового федерального мобильного оператора с огромным потенциалом роста и впечатляющими перспективами. При поддержке обоих участников, «Т2 РТК Холдинг» однозначно ждет огромный успех».

Что касается мобильного бизнеса двух компаний, то напомним, что по состоянию на третий квартал 2013 года число регионов, в которых ведутся коммерческие операции и имеются абоненты сотовой связи у «Ростелекома» равняется 35, у Tele2 Россия таких регионов 41. Выручка компаний по итогам 2012 года равнялась 41 млрд рублей у «Ростелекома» и 60 млрд рублей у Tele2 Россия.

По данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, количество абонентов мобильной связи у «Ростелеком» по итогам третьего квартала 2013 года составляло  14,063 млн (6% доля рынка исходя из количества абонентов), а у Tele2 Россия этот показатель составил 23,595 млн абонентов (10% доля рынка исходя из количества абонентов).

Таким образом, «T2 РТК Холдинг», как планируется, станет одним из ведущих игроков на российском рынке сотовой связи с сильными позициям в существующих регионах присутствия «Ростелекома» и Tele2 Россия и доступом к частотам мобильной связи следующего поколения во всех федеральных округах РФ. Объединенная абонентская база «T2 РТК Холдинг» составит около 38 млн абонентов (по данным на третий квартала 2013 года), а проформа выручки по данным 2012 года составит около 101 млрд рублей.

В компании «Ростелеком» отмечают, что данная сделка станет ключевым моментом в реализации стратегии «Ростелекома» в области сотовой связи и усилит позиции компании в этом сегменте. В частности, «Ростелеком» получит дополнительную выгоду за счет существенного сокращения объема прямых капиталовложений в сегменте мобильной связи, а также передачи долга, связанного с мобильными операциями. При этом ожидаемое снижение выручки компании будет относительно незначительным.

Создаваемый же «Т2 РТК Холдинг» получит мгновенное расширение географии присутствия до федерального уровня. Кроме того, объединение мобильных активов позволит «Т2 РТК Холдинг» в полной мере участвовать в росте рынка услуг передачи данных на российском телекоммуникационном рынке благодаря сочетанию опыта Tele2 Россия в области развития мобильного бизнеса с широким диапазоном частот нового поколения, лицензии на которые имеются у «Ростелекома».

Синергетический эффект от объединения активов в рамках «Т2 РТК Холдинг» ожидается и на уровне развертывания и обслуживания сетей, продаж услуг и сервисного обслуживания абонентов. Напомним, что у «Ростелекома» весьма обширная собственная сеть Центров обслуживания абонентов, а собственная «розница» сегодня имеет очень большое значение для операторов мобильной связи в условиях насыщения рынка и острой конкурентной борьбы.    

Добавим к этому, что «Т2 РТК Холдинг» планирует значительные инвестиции в развитие сети 3G/LTE и инновационных мобильных услуг высокого качества в интересах российских потребителей и корпоративных клиентов. 

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, слияние поглощение, сотовые операторы, финансы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, теле2, инвестиции, tele 2, теле 2, tele2, Ростелеком, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга