rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Вот и наступило то самое завтра

В Москве прошла ежегодная отраслевая конференция «IT и Рунет 2013: Итоги года». Организаторы мероприятия: Фонд информационной демократии (ФИД), Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), РУССОФТ, Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО), Ассоциация компаний интернет торговли (АКИТ).

Открывая конференцию, Илья Массух, президент Фонда Информационной Демократии отметил, что цифры, указанные в Стратегии развития ИТ-отрасли,  уже достигнуты. «Поэтому можно сказать, что завтра уже наступило, это уже показатель», - подчеркнул он. Сегодня практически все музеи страны имеют свои сайты в Интернете, все лучшие фильмы российских и зарубежных режиссеров также выложены в Интернет. К 2020 году количество домохозяйств, подключенных к Интернету достигнет 75%.

Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ, отметил, что ИТ-год в целом оказался неплохим, хотя рост существенно сократился. Стагнация в большой экономике стала основной причиной падения темпов роста. Но ИТ-рынок все же немного увеличился, по ощущениям ряда экспертов – примерно на два миллиарда долларов.

По словам Николая Комлева, несомненным плюсом уходящего года стало принятие Стратегии развития ИТ-отрасли. Минкомсвязи при ее разработке учло многое, разработанное годом ранее собственно отраслью. Однако Стратегия охватывает далеко не все сегменты ИТ-рынка. В нее не вошли разделы, касающиеся интеграторов,  дистрибьюторов, Интернет-сегмента и некоторые другие.

Среди минусов: так и не было принято постановление правительства (или закона) о пролонгации действия льгот для разработчиков ПО и снижения порога для их получения, хотя проект такого постановления был готов еще в 2011-2012 гг. Еще один отрицательный факт: несколько региональных ИТ-ассоциаций прекратили свое существование. По мнению Николая Комлева, это следствие сверхцентрализации и «вертикали» власти и экономики. В некоторых регионах местные власти произвольно трактуют законы и откровенно ухудшают условия для ведения ИТ-бизнеса в регионе. Это привело к эмиграции как отдельных ИТ-предпринимателей, так и целых компаний или выноса за границу филиалов.

Руслан Гаттаров (Совет Федерации)Руслан Гаттаров (Совет Федерации) в качестве положительного факта отметил то, что Минкомсвязи, наконец, вошел в сферу законотворчества – сейчас это планомерная работа, в отличие от предыдущих полутора лет, которые ушли, в основном, на раскачку. По словам Руслана Гаттарова, будущее отрасли зависит от совместных усилий Государственной Думы, Совета Федерации, Минкомсвязи. «Нужно работать синхронно, договариваться», - пояснил он. Сейчас на рассмотрении находится закон о спаме, наметились подвижки по усовершенствованию закона о персональных данных. Создан документ о кибербезопасности. Теперь он должен быть корректно  встроен в ряд других, уже принятых законов в этой области.

По проекту «Электронное правительство» дело обстоит следующим образом. Ранее, чтобы заинтересовать граждан пользоваться электронными услугами, предлагалось сделать их на 50% дешевле, чем в off line. Это поначалу вызвало большое сопротивление заинтересованных ведомств. Однако, возможно, договоренность о снижении стоимости электронных услуг будет достигнута.

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, отметил, что Рунет стал перспективной площадкой для построения успешных бизнесов, он демонстрирует стабильный рост, не смотря на негативные внешние воздействия (принятие некоторых законов). С этим мнением выразил согласие Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. Он особо отметил главный тренд 2013 года – появление Интернет-зависимых экономик в России. По оценкам аналитиков, в Интернет-зависимых экономиках уже сегодня занято около 5 миллионов человек, при этом их производительность труда примерно в три раза выше общероссийских показателей.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФАлексей Волин также подчеркнул, что хороший рост сегмента Интернет связан с тем, что государство вложило и продолжает вкладывать немало средств в развитие инфраструктуры Сети. Кроме того, государство является крупным заказчиком, что способствует развитию отрасли. Обычных пользователей дальнейшее развитие Интернета интересует не меньше. С распространением ШПД, в Сеть придут новые пользователи из небольших населенных пунктов страны, необходимо будет изучить их интересы, чтобы наладить пониманием между ними и провайдерами услуг.

Алексей Волин также отметил положительный факт того, что в 2013 году начался диалог между законодательной,  исполнительной властью и обществом. Общей точкой интересов стала монетизация услуг. «На мой взгляд, наиболее востребованными завтра станут сегменты образования и медицины, а также сегменты платежей и электронных денег», - полагает г-н Волин.

Марина Никерова, первый заместитель генерального директора Технического Центра Интернет полагает, что в 2014 году мир ожидает мощный рост Интернета, и к этому надо быть готовыми. Николай Комлев прогнозирует, что ускорится реформирование системы образования и подготовки кадров, разработка профстандартов. Также более активным станет переход к электронным формам образования, в том числе за счет внедрения «облачных» и мобильных технологий.  В то же время, по словам Николая Комлева, стагнация сделает ИТ-компании «более экономными и энергичными». Сократятся маркетинговые бюджеты, что может усугубить и без того непростую жизнь ИТ-СМИ. Можно ожидать усиления давления на бизнес в целом (и на ИТ-бизнес в частности) со стороны силовых структур, что повлечет очередной отток ИТ-специалистов за рубеж. В случае развития кризисных явлений в экономике, можно ожидать сползания части бизнеса в серую зону.

Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТСогласно выводам и прогнозам по проделанной работе, в 2013 году средний рост исследованных сегментов составил не менее 25% (ежегодное исследование Интернет-рынков «Экономика Рунета 2012-2013»). Объем рынков контента и сервисов составил 563 млрд. рублей, а рынка электронных платежей – 268,7 млрд. рублей, что суммарно представляет собой примерно 1,3% от ВВП России за 2012 год.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что на интернет зависимых рынках среди многообразия появляющихся направлений для студентов и работодателей в перспективе ближайших 5-7 лет можно выделить несколько. Это компьютерная лингвистика и искусственный интеллект, робототехника и ПО для роботов, 3D- проектирование и печать, дополненная и виртуальная реальность, облачные технологии, ИТ в образовании, «умные города», биоинформатика и ИТ в медицине, информатика в статистике, интернет вещей. Чтобы удовлетворить будущий спрос на специалистов в этих сферах, уже сегодня те, кто планирует этим заняться необходимо получить профильное высшее образование.

Одна из рекомендаций, выработанной участниками конференции, касается государства, которое «должно сделать приоритетным направлением стимулирование инвестиций в российскую Интернет-экономику и поддержку отечественных Интернет-компаний малого и среднего уровня». Здесь же: «устранение чрезмерных законодательных ограничений и пробелов в отношения использования и регулирования сети Интернет и создание единого законодательного поля в нормативно-правовом регулировании Сети.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: рунет, сайт, web site, web страница, онлайн веб, веб сервис, веб разработка, через веб, министерство связи, электронное правительство, веб, web, регулирование, итоги, ИТ услуги, информационные технологии, минкомсвязи, электронные госуслуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга