rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Налоговая служба выставляет посты

Федеральная налоговая служба России полностью готова к переходу на новую отраслевую автоматизированную систему СОБИ ИС «Налог-3». Решение проблем информационной безопасности взяла на себя компания Аванпост, предложив собственную разработку ПК «Avanpost 3.0», а исполнителем работ по созданию подсистемы управления идентификационной информацией и электронными ключами стала компания «Элвис-Плюс».

По итогам открытого конкурса на создание первой пусковой очереди СОБИ ИС «Налог–3» ФНС России выбрала ПК «Avanpost» –разработку компании Аванпост. На данный момент поставка ПК «Avanpost» полностью завершена и выполнены работы по развертыванию подсистемы на нескольких объектах заказчика.

АИС «Налог-3» разрабатывалась для обеспечения работы ФНС России. Система должна упростить и ускорить консолидацию налоговых данных и предоставить доступ к ним на всей территории РФ. Первостепенное внимание в АИС «Налог-3» уделяется вопросам безопасности. Дело в том, что система имеет одноуровневую централизованную структуру, что даёт большие преимущества в плане развертывания, сопровождения и использования, но создаёт новые риски, повышая требования к информационной безопасности.

АИС «Налог-3» – проект ФНС, а программный комплекс ПК «Avanpost» (разработка компании Аванпост) является частью этого проекта (системы «Налог-3») – это подсистема управления идентификационной информацией и электронными ключами.

Специалисты из компании Аванпост отметили, что при выборе технологической площадки заказчик (ФНС) предоставил список требований к её функциональным и эксплуатационным характеристикам. Был проведен ряд тестов на экспериментальных площадках с применением ПК «Avanpost 3.0», который показал, что выбранное решение соответствует поставленным задачам и требованиям.

Предложенное компанией Аванпост решение объединяет в себе функции идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM), однократной аутентификацией (SSO) и управлением инфраструктурой открытых ключей (PKI). Три основных модуля работают как единый комплекс, за счёт чего система и обеспечивает высокий уровень автоматизации и информационной безопасности. К преимуществам решения относят сочетание полноты функциональных возможностей с невысокими начальными затратами на внедрение и низкой стоимостью владения.

«Программный комплекс «Avanpost» появился еще в 2007 году, с 2012 г. реализует новую модель ведения бизнеса, отказавшись от эксклюзивных соглашений с отдельными ИБ интеграторами и перейдя на систему распространения путем заключения партнерства с универсальными–, ИБ– и отраслевыми интеграторами. На данный момент программный комплекс (ПК) «Avanpost» успешно внедрен и функционирует в нескольких десятках компаний различных сфер деятельности», – отметила Елена Терехова, руководитель отдела маркетинга компании Аванпост

За последние 4 года продукт ПК «Avanpost 3.0» был внедрён в 18 компаниях. Пилотные развертывания системы были проведены на более чем 30 предприятиях. Гибкость системы обусловлена тем, что решение не является «коробочным», а состоит из модулей, поэтому ПК «Avanpost 3.0» можно доработать под конкретные задачи заказчика. В случае с ФНС масштабной доработки не потребовалось.

«Крупных изменений не было, решение внедрялось с учетом особенностей инфраструктуры заказчика», – уточнила Елена Терехова.

Отметим, что ПК «Avanpost 3.0» прошёл сертификацию в ФСТЭК России и может быть использован в автоматизированных системах до класса защищенности 1Г и информационных системах персональных данных до 1 класса включительно. Система также соответствует требованиям законодательства РФ в сфере отраслевых стандартов ИБ и требованиям ФСБ по управлению лицензиями и дистрибутивами СКЗИ.

Представители компании Аванпост отмечают, что следующим шагом в реализации проекта станет промышленная эксплуатация решения (в составе СОБИ АИС «Налог-3») в 20 инспекциях ФНС, находящихся в Москве, Волгоградской, Калужской, Московской, Нижегородской, Рязанской области и Республике Татарстан. В перспективе намечена поддержка работы порядка 120 тыс пользователей и около 2 тыс территориальных единиц ФНС России после того, как АИС «Налог-3» будет введён в эксплуатацию в полном объёме.

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность организации, налог, информационная безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

03.03.2021 За IV квартал в мире появилось более 220 млн 5G-подключений

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга