rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рынок мобильных игр: грядут перемены

Рынок мобильных игр в прошлом году активно развивался по двум направлениям. Во-первых, успешно стартовало огромное количество инди-игр, уже принесших и продолжающих приносить колоссальные доходы своим разработчикам. А во-вторых, появилось много игр, работающих по бизнес-модели freemium – очень перспективной схеме монетизации онлайн-игр. В 2014 году, по мнению экспертов, именно fermium-игры будут лидировать на рынке мобильных игр, так как уже сегодня их доля очень высока, а финансовые показатели демонстрируют уверенный рост.

Есть мнение, что суперпопулярность мобильные игры приобретают из-за страсти людей к коллекционированию. Любая современная мобильная игра имеет собственную систему достижений – игровых поощрений, которые, как правило, никак не влияют на игровой процесс. Что характерно, систему достижений удачно перенимают в свои разработки и издатели крупных компьютерных игр. Большинство крупных проектов AAA-класса также имеют систему достижений, например, Battlefield 4, Call of Duty: Ghosts, Gta V и др.

По данным аналитиков с сайта Socialnomics, около 60 % игроков играют из-за духа соревновательности, а 40 % - для веселья и азарта. При этом почти 30 % игроков делают внутриигровые покупки или улучшали приложение до полной версии. Сегодня средний возраст игрока составляет 28 лет, большая доля игроков – мужчины (56%).

Показательна в этом отношении одна из самых популярных мобильных игр прошлого года – Flappy Bird. Эта с виду простая аркада, рассчитанная на концентрацию и усидчивость, поднималась на вершину Google Play и AppStore 8 месяцев и в пик популярности приносила за счет рекламных показов своему создателю из Вьетнама около $50 тыс. в сутки. Только Android-версию скачали около 50 тыс. пользователей.

Freemium-игры, «взорвавшие» магазины приложений в прошлом году, работают на иной бизнес-модели, которая, однако, сама по себе не является новой.  К этой схеме можно отнести демоверсии программ, да и на устаревших мобильных ОС выходили freemium-игры.

Суть этой бизнес-модели заключается в том, чтобы заинтересовать пользователя продуктом не предоставляя функционал в полном объёме, либо ограничивая время использования.  Однако у этой «медали» есть и обратная сторона: излишняя монетизация игры может оттолкнуть пользователей. Таким примером может послужить продукт от Electronic Arts – игра Plants vs. Zombies 2. Напомним, что первая часть игры вышла на PC ещё в 2009 году и завоевала колоссальный успех. После того, как её портировали на мобильные устройства, было принято решение о разработке второй части. Но, по заявлениям разработчиков, хоть PvsZ 2 и получила свою долю популярности, должной отдачи в финансовом плане она не принесла. Напомним, что в 2011 году компания Electronic Arts купила компанию-разработчика первой части игры за $1,35 млрд. Сегодня представители компании EA считают эту сделку крайне неуспешной.

Успешным freemium-проектом можно считать игру Candy Crush Saga. Это простая игра на тему «три в ряд», по данным BBC News, приносит своему разработчику до $1 млн в день. Напомним, что игра изначально была разработана для Facebook, а на мобильных платформах стартовала лишь в начале прошлого года.

Эти примеры отлично показывают, что при грамотном маркетинге fermium-игры могут приносить постоянную прибыль разработчику на всём протяжении «жизни» игры, а неудачные решения сведут на нет все старания и игра не будет популярной.

По данным сайта Digital Buzz, разработчики freemium-игр только за виртуальные товары зарабатывают на одном игроке до $12. Напомним, что в популярная мобильная игра может насчитывать до 10 млн загрузок. Например, игра Angry Birds, признанная самой успешной мобильной игрой за всю историю, насчитывает 100 млн закачек, а доходы только от рекламы составляют $6 млн в месяц. За прошлый год выручка Rovio составила $200 млн, что в два раза выше, чем в 2012 году.

«Вполне вероятно, что именно freemium-игры будут формировать мобильный рынок в 2014 году. Эта тенденция уже отлично прослеживается в AppStore: около 80% игр из топ-20 работают по этой бизнес-модели», – отметил один из аналитиков рынка.

Читайте также:

Российский игровой издатель развивает свой бренд

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: Android, приложения, мобильные приложения, игры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга