rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Все ставки на Интернет

Мобильный интернет-трафик растет так быстро, что в некоторых странах темпы его уже опережают прирост традиционного фиксированного интернет-трафика. Это легко объяснимо: на сегодняшний день доля «умных гаджетов» в общемировой статистике трафика составляет 15 %, тогда как в 2011 году эта цифра не превышала 4 %. Россия – не исключение: в нашей стране доля пользователей планшетов и смартфонов среди интернет-активных пользователей уже сейчас составляет 50 %. При этом аналитики прогнозируют, что в 2014 году в этом сегменте произойдут большие изменения.

По данным экспертов МТС, пользователи смартфонов в 2013 году увеличили долю в структуре data-трафика с 18 % до 26 %. Одной из причин такого резкого скачка стала модернизация сетей операторов и развитие 4G-сетей, что позволяет абонентам увеличить потребление мобильного интернет-трафика.

«Умные» гаджеты, помимо роста в структуре трафика, отметились увеличением своей доли в структуре общих доходов операторов до 53 %, что на 4 % больше, чем в первом квартале 2013 года. Доля планшетов в общих доходах операторов составила 4 %, а в структуре мобильного трафика выросла с 5 % до 9%.

Эксперты МТС отмечают, что параллельно с уверенным ростом позиций смартфонов значительно сократился интернет-трафик и доходы, генерируемые пользователями обычных мобильных телефонов. Объем трафика, создаваемый владельцами телефонов, снизился на один пункт и составил всего лишь 1 % от общей доли.

Среднегодовой рост мобильного интернет-трафика в России составляет 16 % и, по прогнозам аналитиков МТС, темпы роста будут сохраняться вплоть до 2016 года. Однако в 2014 году ожидается перелом в структуре мобильного трафика: ожидается, что доля суммарного трафика, генерируемого пользователями смартфонов, планшетов и мобильных телефонов, превысит долю, приходящуюся на мобильные модемы. Это станет возможным благодаря тому, что доля бюджетных гаджетов с поддержкой LTE увеличится. Аналитики прогнозируют, что в 2014 году две трети общих доходов мобильных операторов будут приходиться на пользователей смартфонов и планшетов.

По мнению аналитиков Cisco, будущее изменится еще более радикально: в течение ближайших четырех лет объём мобильного трафика возрастет в 11 раз. Так, к 2018 году пользователи мобильных гаджетов будут ежемесячно потреблять 18 экзабайт данных. При этом большую часть (95 %) будут генерировать «умные» устройства: смартфоны, планшеты и ноутбуки, - и только 5 % придётся на долю обычных мобильных телефонов.

Эта тенденцию можно объяснить тем, что смартфоны и планшеты выступают на рынке гаджетов в роли «первой скрипки». Спрос на эти устройства огромен, а их средняя стоимость постоянно уменьшается. А представить работу с современным смартфоном или планшетом без постоянного выхода в сеть невозможно, что мотивирует сотовых операторов на то, чтобы предлагать пользователям выгодные тарифные планы, предназначенные специально для работы в сети Интернет.

Для российского рынка прогноз на будущий год для операторов также положителен. По данным экспертов МТС, будет усиливаться положительный эффект от роста продаж смартфонов, а доля доходов от них будет расти: к концу текущего года достигнет отметки в 58 %, что составит прирост в 18 процентных пунктов за 2 года. Доля доходов от планшетов также должна возрасти до 6 %, увеличив показатели в два раза по сравнению с первым кварталом 2013 года. 

Вместе с тем, аналитики утверждают, что в текущем году продолжится замедление темпов роста российского рыка гаджетов, а ритейлерам придется искать новые возможности для роста, ставка, возможно будет сделана на интернет-торговлю: если в прошлом году доля интернет-продаж от общих показателей составила 17 %, то к 2016 году ожидается увеличение этого показателя до 30 %, то есть каждая третья покупка мобильного гаджета будет проходить через Интернет.

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: операторы мобильной связи россии, интернет, смартфон, операторы мобильной связи, беспроводной доступ, беспроводной интернет, 3G, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга