rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Минкомсвязи расширяет технопарки

Отрасль технопарков в России достаточно молодая и незрелая, срок её существования – чуть более 10 лет. Однако, уже сейчас проявляется тенденция на создание проектов индустриальных парков в различных регионах РФ. А наличие хотя бы одного подобного объекта рассматривается как обязательное условие функционирования региона. 24 марта 2014 года Минкомсвязи РФ объявило о создании пяти новых технопарков в регионах России.

Объекты планируется открыть до конца 2014 года. Технопарки будут построены в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Строительство будет финансироваться только за счет федерального бюджета. Напомним, что действие программы прекращается в 2014 году, однако регионы, получившие финансирование, в течение нескольких лет должны будут добиваться высоких показателей эффективности технопарков. Ожидается, что новые объекты к 2018 году должны быть загружены до 90 %.

Сегодня в рамках реализации программы поддержки развития технопарков из федерального бюджета в 11 субъектах РФ развиваются 13 центров. В них создано около 17 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Отметим, что 8 технопарков уже работают, и их резиденты в 2013 году выпустили продукцию на сумму более 32 млрд рублей.

По итогам 2013 года общая площадь технопарков в России составила 294,6 тыс. квадратных метров. Ожидается, что в 2014 году будет построено 157,9 тыс. квадратных метров. Также в прошлом году в программу вошли два новых региона – Москва и Свердловская область. Напомним, что программа по созданию технопарков в России действует с 2007 года. За все время действия этого проекта субъектам РФ было предоставлено около 11 млрд рублей для финансирования строительства технопарков. В планы Минкомсвязи входит создание объектов в сфере высоких технологий общей площадью свыше 400 тыс. квадратных метров. В технопарках должно разместиться около 800 высокотехнологичных компаний, которые обеспечат рабочими местами до 25 тыс. специалистов.

В 2014 году по условиям программы новые технопарки откроются в Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Свердловской области и Тольятти. Два новых объекта – в Москве и Свердловской области будут располагаться при сильных вузах: Московском физико-техническом институте и Уральском федеральном университете.

Несмотря на то, что программа завершится в текущем году, в течение нескольких лет после её завершения регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с эффективностью работы технопарков и развитием их экосистемы. К 2018 году объекты должны быть загружены до 90 %, а их бюджетная эффективность составлять не менее 55 %. Доля экспорта в выручке резидентов – не менее 12 %.

Напомним, что в июле прошлого года министерство связи и массовых коммуникаций РФ изменило процедуру финансирования создания технопарков из федерального бюджета. В результате изменений прозрачность программы повысилась, а объемы планируемого строительства объектов выросли. Также в сентябре 2013 года Минкомсвязи объявило о начале конкурсного отбора среди регионов-претендентов на получение инвестиций из федерального бюджета для строительства технопарков в рамках соответствующей федеральной программы. Общий объем средств, которые планировалось инвестировать в программу, составлял около 2 млрд рублей. Заявку на конкурс могли подавать все субъекты РФ, принимавшие участие в реализации программы в предыдущие годы, а также регионы, в которых были расположены инновационные кластеры. В результате заявки на субсидии подали восемь субъектов РФ, а «победителями» стали четыре региона: Москва, Свердловская область, Мордовия и Пензенская область.

Эксперты ИТ-рынка сходятся во мнении, что в ближайшем будущем стоит ожидать рост не количества технопарков, строящихся не только за счет финансирования государства, но и на деньги частных инвесторов. Этот сегмент в России активно развивается, сегодня наблюдается подъем индустриальных парков, так как подобные объекты относительно дешевы и удобны для клиентов – малых промышленных предприятий. Технопарки окупаются значительно быстрее, чем бизнес-центры, что особо привлекательно для инвесторов. Что касается собственника объекта, то технопарки, в большей степени, приносят меньший доход, чем офисные центры, однако он гарантирован. 

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Кадры, Финансы

Ключевые слова: it обучение, министерство связи, кадры, регулирование, правительство РФ, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга