rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На ЕГЭ без вирусов

Сегодня образование практически неразрывно ассоциируется с Интернетом. Школьники и студенты не только ищут во всемирной паутине информацию, но и даже иногда проходят дистанционное обучение, если классические варианты по каким-либо причинам невозможно провести. В свою очередь, крупные антивирусные компании предупреждают учащихся и их родителей и потенциальных угрозах в сети, которые возрастают в пору экзаменов в геометрической прогрессии.

Крайне рекомендуется в такие периоды своевременно обновить антивирусное ПО не только на домашнем ПК, но и на всех мобильных устройствах. Именно в период экзаменов активизируются различные мошенники, которые часто предлагают ответы на ЕГЭ или другие экзамены. Присылаемые ссылки могут вести на сторонние сайты, ворующие личные данные жертв.

Родителям, у которых есть ещё несовершеннолетние дети рекомендуется ужесточить все системы родительского контроля, чтобы нежелательные сайты блокировались со 100 % гарантией. Зачастую мошенники используют фишинговые сайты, поэтому важно помнить адрес сайтов, которые посещаются довольно часто и проверять их в адресной строке время от времени.

Вся информация, скачанная из Сети, должна быть незамедлительно проверена антивирусным ПО, даже если нужная книга, реферат или доклад требуются немедленно. Проверка займёт меньше минуты, а вот последствия действий злоумышленников порой могут привести к крайне нежелательным последствиям.

Специалисты по безопасности также советуют крайне осторожно относиться к новым контактам, которые могут добавляться в сервисы мгновенного обмена сообщениями, например, Skype, ICQ или Vibber. Есть мнение, что в большинстве случаев это мошенники, которые специально находят пользователей, у которых по возрасту сейчас должны быть экзамены, и предлагают им вредоносное ПО под видом правильных ответов.

Также рекомендуется ни при каких условиях не скачивать ничего из социальных сетей, если файл не передаётся знакомым лицом. Всё остальное — скорее всего мошенники, принцип работы которых в социальных сетях довольно однотипен, но вместе с тем, очень действенный, так как не все подростки заботятся о своей безопасности, погружаясь в образовательный процесс. Чаще всего мошенники создают сообщество в социальной сети, затем приглашают туда школьников подходящего возраста и пытаются либо «перевести» их по фальшивой ссылке, либо продать им заведомо вредоносное ПО. К сожалению, искоренить данный метод мошенничества довольно сложно, так как на месте любого заблокированного сообщества появятся ещё 10 новых.

Отметим, что в этом году специалисты подготовились к ЕГЭ более тщательно, поэтому каких-либо инцидентов, связанных с IT-структурой не было. Специалисты отмечают лишь один случай попытки хакеров сорвать онлайн-трансляцию экзамена, однако он был своевременно предотвращен. Напомним, что в 2013 году прогремел не один скандал, когда правильные ответы на экзамены были в открытом доступе и их могли скачать все желающие. Этим, однако, пользовались и мошенники, которые часто заменяли ссылки на верный ресурс фишинговыми ресурсами. 

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: персональные данные, мобильное мошенничество, мошенничество, мошенничество в интернете, мошенничество смс, телефонные мошенничества

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга