rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

QIWI поддержит перспективные ИТ-стартапы

23 июля 2014 года состоялась презентация бизнес-акселератора QIWI Universe – совместной программы компании QIWI и бизнес-инкубатора МГУ. Проект, в котором QIWI Venture выступил как стратегический инвестор, направлен на поиск, поддержку и развитие молодых и перспективных ИТ-стартапов по всей России. Суммарный объем инвестиций в первые 12 проектов составил более $700 000.

Сотрудничество компании QIWI и бизнес-инкубатора МГУ началось в 2014 году. 

«Мы давно стремимся способствовать развитию предпринимательства в России – сотрудничаем с вузами, технопарками и т.д.  Отсматривая большое количество проектов, мы столкнулись с тем, что достаточно толковым командам не хватает бизнес-навыков, которые бы позволили развивать проекты быстрее. До запуска нашей программы мы изучили практически все бизнес-инкубаторы, которые работают на российском рынке, — прокомментировала Ольга Туржанская, руководитель QIWI Venture, — но того, чтобы нас полностью устроило мы не нашли. В результате было принято решение сделать свою акселерационную программу. В качестве партнера мы выбрали бизнес-инкубатор МГУ, как наиболее близкий нам по стилю работы, духу и стилю мышления». 

Проект был запущен в рекордно короткие сроки – в течение 3 недель после первого обсуждения концепции. Первый этап отбора проектов стартовал в середине мая 2014 года. Те, кто претендовал на попадание в финальный список через систему прямого отбора, должны были представить сформированную команду и готовый прототип. Для остальных команд в Москве, Минске, Казани и Новосибирске были организованы региональные хакатоны, в рамках которых стартаперы в течение нескольких дней работали над превращением своей идеи в прототип.  

В результате из более чем 500 просмотренных команд участниками QIWI Universe стали 12. 8 pre-seed проектов получили инвестиции по $20 000 за долю 8%. 4 более зрелых проекта получили инвестиции в размере нескольких сотен тысяч долларов за долю от 4 до 13%.

Причин объединения в одной программе проектов разного уровня две. Как считают организаторы акселератора, во-первых, успешные примеры старших коллег способствуют выработке дополнительной мотивации у предпринимателей, которые только начинают развивать свои стартапы. Во-вторых, подобная синергия позволяет тестировать в акселераторах гипотезы разного уровня, начиная от определения целевой аудитории и построения бизнес-модели, и заканчивая проверкой, насколько тот или иной стартап может быть совместим с материнским бизнесом компании QIWI.

Одна из ключевых особенностей программы – отсутствие ограничений на тематику проектов. В настоящее время в QIWI Universe представлены проекты, ориентированные на разные сектора ИТ-сферы: электронную коммерцию, финансовые сервисы, Big Data и CRM и др. Представители QIWI Universe подчеркивают, что поиск проектов, комплементарных бизнесу QIWI не являлся самоцелью программы. Хотя такие проекты были в приоритете, все команды обладали равными шансами попасть в акселератор.

Другой особенностью программы акселератора станет непрерывное взаимодействие команд с экспертами QIWI, начиная уже с самых ранних этапов. Для стартаперов это возможность изучить опыт компании, которая за 7 лет выросла из небольшого стартапа в ведущий платежный сервис в России и странах СНГ. Все лекции и workshops с участием топ-менеджеров QIWI, а также приглашенных экспертов из других компаний будут практико-ориентированными, что позволит участникам уже на ранних стадиях проектов быть в курсе реальных проблем на рынке, и, исходя из этого, оптимизировать свои бизнес-модели. Важную роль играет возможность протестировать рабочую гипотезу на каждом шаге, что делает акселератор QIWI Universe еще более бизнес-ориентированным.

По итогам 4 месяцев работы команды ожидает Demoday, который состоится в октябре 2014 года. В рамках этого завершающего этапа акселерационной программы участники должны будут презентовать свои проекты перед жюри с участием представителей QIWI  и других компаний.

«Для стартапа это прекрасный шанс получить финансирование для дальнейшего развития, а для инвестора – найти партнера, компетентного в области предпринимательства в современных условиях в России».

«QIWI Venture выступает стратегическим инвестором и нам интересно долгосрочное сотрудничество на несколько раундов инвестиций, которое может перерасти в партнерство. Поэтому среднесрочные флуктуации не столь важны», — прокомментировала Ольга Туржанская перспективы QIWI Universe в контексте стагнации рынка венчурного инвестирования.

«У нас очень простая задача. Мы хотим построить однозначно лучшую акселерационную программу во всей Восточной Европе, — сказал Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ. — В России такую программу на базе бизнес-инкубатора МГУ мы уже сделали: судя по отзывам выпускников она лучшая в России».  

В частности, в течение ближайших нескольких лет предполагается вести работу по двум направлениям – в Москве и в регионах. В Москве подобные наборы должны стать регулярными и проводиться два раза в год. Не исключается расширение сотрудничества с другими университетами. Что касается регионов, то, как показали хакатоны, среди них уже сегодня есть потенциально пригодные площадки, обладающие необходимой базой, с которыми в дальнейшем также планируется вести сотрудничество. 

Автор: Таисия Лагутенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционная привлекательность, Qiwi, стартап

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

29.01.2020 Искусственный интеллект, великий и ужасный

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга