rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

«ВКонтакте» перегрелся

Вечером 27 июля 2014 года из-за сбоя в дата-центре на несколько часов «ВКонтакте» оказался недоступен для пользователей. Пресс-служба социальной сети объясняет аварию беспрецедентной жарой. В эти выходные в Петербурге температура превысила +30 градусов. Временный сбой в работе сети породил ряд версий, как связанных «с местью» со стороны старой команды Павла Дурова, так и более экзотических.

Проблемы с заходом на сайт и просмотром личных страниц, фотографий и отправкой сообщений у пользователей «ВКонтакте» начались в воскресенье около 19 часов по московскому времени. Браузеры и мобильные приложения «ВКонтакте» выдавали сообщение об ошибке.

Как сообщил в своем Twitter-аккаунте Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте»: «Сайт недоступен вследствие аварии в одном из дата-центров «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге, вызванной беспрецедентной жарой». «Все фотографии, записи и сообщения ВКонтакте, которые сейчас недоступны по невыясненным причинам, скоро вернутся. Мы работаем над этим».

В 22 часам корректная работа «Вконтакте» была восстановлен, сообщил официальный аккаунт социальной сети: «Мы восстановили работу. Это было непросто. Спасибо за вашу поддержку!». Сообщений о не восстановившихся данных обнаружено не было.

Однако на момент сдачи материала еще не работал сервис «Мне нравится». «Мы снова работаем. Ура! — написал Twitter-аккаунте Георгий Лобушкин. — Осталось привести в чувства сервер с лайками. Скоро и они вернутся».

Как это часто бывает, за техническим сбоем последовала волна комментариев и слухов, в том числе достаточно экзотических. Хотя общий фон можно назвать спокойным — пользователи нервничали из-за возможной потери своих данных, но обошлось без серьезной истерики. Если сравнивать, например, с 20 минутным глобальным отключением Facebook в июне этого года, вызвавшим панику во всем мире, то все прошло более-менее спокойно.

Возвращаясь к версиям, отметим предположение украинского информационного агентства «Медиа Вершина Каилас», согласно которому, доступ к сети был закрыт по прямому указанию президента Российской Федерации Владимира Путина: «Причиной тому послужило распространение и поддержка среди пользователей «ВКонтакте» антироссийских идей». В числе «политических» версий называли и зачистку стен.

Напомним, что с начала года — это уже вторая внештатная ситуация с российской социальной сетью и самая большая по продолжительности.  Тогда по одной из конспирологических версий кратковременные технические проблемы с доступом связывали с заявлением технического директора «ВКонтакте» Николая Дурова. Другой крупнейший сбой «ВКонтакте» был зафиксирован 25 июля 2010 года, когда сайт был недоступен на протяжении трех часов из-за проблем с подачей электроэнергии. 

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: рамблер, mail ru, одноклассники ру, вконтакте

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

29.01.2020 Искусственный интеллект, великий и ужасный

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга