rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

«ВымпелКом» объединил два диапазона

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») анонсировал запуск в Москве сети LTE-Advanced, работающей по технологии inter-band Carrier Aggregation. Объединение каналов из диапазонов частот 800 МГц и 2600 МГц позволило оператору превысить скорость передачи в 110 Мбит/с. Сеть 4G+ будет действовать пока только в столице, до конца года планируется расширить покрытие до 90% территории города. Также было представлено первое устройство с поддержкой 4G+ — смартфон Samsung Galaxy Alpha.

Технология Advanced inter-band Carrier Aggregation — одна из основных функций LTE-Advanced, позволяющая использовать для передачи данных одновременно два диапазона. Благодаря этому максимальная средняя скорость передачи данных в сети LTE увеличивается в полтора раза.

«ВымпелКом» стал одним из первых операторов в мире и первым в России, объединившим каналы из диапазонов частот band 7 и band 20 — 800 МГц и 2600 МГц, в пределах московской кольцевой автодороги. В результате объединения максимальная ширина частотного канала 4ь14 достигает 110 Мбит/. В мире аналогичные проекты реализованы в Южной Корее, Австралии, Франции, Великобритании и других странах. Официально озвученная скорость в этих странах варьируется от 150 до 300 Мбит/с (в Гонконге).

По словам вице-президента, регионального директора московского региона «ВымпелКом» Сергея Рубцова, внедрение новой технологии становит компанию наравне с мировыми лидерами в плане развития перспективных направлений LTE-сети: «В московской сети мы фиксируем объем трафика больше, чем петабайт в неделю. Мы предполагаем, что в следующем году трафик будет расти: по объему скачивания в 3G мы вырастем в два раза, по 4G — в 4 раза. Средняя скорость в сети 4G составляет 10-45 Мбит/с».

Сеть LTE «Билайн» была запущена в ноябре 2013 года. На сегодняшний день в сети оператора работает свыше 1 млн. устройств LTE, причем половина приходится на Москву. По словам Сергея Рубцова, компания выполнила план по покрытию столицы. В дальнейших планах «ВымпелКома» выход с технологией LTE во все крупные города Подмосковья, уже начиная с осени. С учетом того, что проникновение в базу идет опережающими темпами, было принято решение сделать следующий шаг и запустить LTE-Advanced. Сейчас оборудование для LTE-Advanced будет появляться только в Москве, вопрос выхода за пределы КАД изучается. По поводу запуска технологии на территории всей России спикеры были не уполномочены озвучивать информацию, отметив только, что технология будет запускаться в городах с максимальным спросом и высокими объемами трафика и по мере высвобождения частот. В компании считают, что в Москве рост проникновения устройств с технологией 4G+ будет достаточно быстром. «Для себя рисков по окупаемости затрат мы не видим. Мы крайне оптимистично настроены по отношению к Москве», — сказал Сергей Рубцов.

По словам Сергея Дружченко, технического директора московского региона «ВымпелКом», компания уже сегодня тестирует и проверяет новые возможности и функциональности сети. В частности, inter-band Carrier Aggregation уже протестировано в трех диапазонах: 800 МГц, 2600 МГц и 800 МГц. Также тестировались такие функциональности как: coordinated multipoint (одновременное использование емкости двух базовых станций), Enhanced inter-cell interference coordination. В будущем планируется использовать функцию Relay, позволяющую терминалу передавать инфу от себя для другого терминала и использовать телефон в качестве базовой станции.

Аркадий Граф, глава Samsung Mobile в России, представил первое на российском рынке клиентское устройство, способное работать в сети 4G+ — смартфон Samsung Galaxy Alpha. Старт продаж смартфона намечен на 18 сентября 2014 года по цене 24990 руб. При этом уже сейчас открыт предзаказ.

Отметим, что в части других клиентских устройств точные сроки их вывода на рынок пока не известны. Хотя по словам Сергея Кузнецова, планируется вывести устройства на московский рынок в 4 квартале 2014 года. Специальные тарифные планы разрабатывать не планируется, поэтому компания рекомендует использовать линейку «Все» и «Интернет на все».

В течение сентября планируется решить вопрос с массовой заменой SIM-карт для корректной работы в сети LTE. В частности, все клиенты, которые купили SIM-карту в течение года, должны будут получить обновление «по воздуху».

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, абоненты сотовой связи, samsung, 3G, базовая станция, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга