rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В Нижнем Новгороде функционирует автоматическая система фотовидеофиксации нарушений ПДД «Перекресток»: подробности

«Техносерв» раскрывает проект по внедрению Системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Перекресток» в Нижнем Новгороде, созданной отечественным разработчиком и производителем систем безопасности и бизнес-мониторинга на основе технологии компьютерного зрения и видеоаналитики – компанией «ЭЛВИС-НеоТек».

Система позволяет сотрудникам Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области (ЦАФАП) в круглосуточном режиме автоматизировать процесс фиксации фактов проезда на запрещающий сигнал светофора и невыполнения требований ПДД об остановке перед стоп-линией (статья КоАП 12.12 ч. 1 и ч.2 соответственно) для последующего формирования постановлений об административных правонарушениях.

Комплекс установлен на перекрестке Сормовского шоссе и Бурнаковского проезда в Нижнем Новгороде. Он состоит из 2-х видеокамер и блока питания и управления, в котором обрабатываются полученные изображения, формируя доказательную базу фактов правонарушений. В поле зрения первой видеокамеры находится светофор, с которого производится детектирование красного света, а также участок автомобильной дороги со стоп-линией и перекрёстком по ходу движения транспорта. Вторая видеокамера является обзорной с высоким разрешением (5 Мп), она расположена навстречу транспортному потоку и обеспечивает наблюдение за полосами движения в одном направлении. По видеоинформации от этой камеры производится распознавание номеров, детектирование и автоматическая классификация нарушений (заезд за стоп-линию или проезд на красный свет). Полученная информация автоматически в режиме on-line поступает в нижегородский ЦАФАП, где сотрудники формируют официальные почтовые отправления постановлений об административных правонарушениях владельцам автомобилей, нарушивших ПДД. 

По итогам эксплуатации с начала 2014 года можно отметить следующие особенности системы «Перекресток», отличающие ее от других аналогичных решений: 

-​ Автоматическая классификация нарушений по статьям КоАП.

-​ Определение текущей фазы работы светофора по видеоизображению без подключения и вмешательства в работу светофорного оборудования.

-​ Формирование в легкодоступном архиве пакета разнообразных фото и видео материалов для принятия решения сотрудником ЦАФАП и формирования неопровержимой доказательной базы. При этом разрешение камеры (5 Мп) позволяет обрабатывать данные с четырех полос движения одновременно.

-​ Простота настройки и адаптации системы «Перекресток» под требования изменяющегося законодательства и специфику эксплуатации в регионе установки. 

-​ Наличие функции автоматического определения неисправностей светофорного оборудования, позволяющей своевременно организовать его ремонт, исключить из материалов, поступающих в ЦАФАП, ложные срабатывания за период некорректной работы светофора и сформировать видеоархив на случай возможных ДТП. 

Отдельно отметим, что автоматическая система фотовидеофиксации нарушений правил проезда регулируемых перекрестков и железнодорожных переездов «Перекресток» создана отечественным производителем компанией «ЭЛВИС-НеоТек» с учетом требований Постановления Правительства г. Москвы от 11.01.2011 № 1-ПП «О создании интеллектуальной транспортной системы города Москвы» в части реализации пункта №6 «Система фотовидеофиксации нарушений ПДД». На данный момент система одним из немногих решением в стране, имеющим сертификат соответствия техническим условиям, согласованным с ФКУ НИЦ БДД МВД России. 

«Факт прохождения процедуры сертификации и согласования с ведомственным научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения, в комплексе с отмеченными особенностями системы позволяет использовать данное решение в любом регионе России на перекрёстках произвольной конфигурации, имеющих соответствующую дорожную инфраструктуру», - сказал Сергей Вадимович Кулагин, начальник ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области. 

«Система «Перекресток» специально разработана в соответствии с российской спецификой и требованиями российского законодательства. Сегодня это практически коробочное решение, позволяющее выполнить внедрение в самое короткое время», - отметил Александр Николаевич Ракутин, генеральный директор компании «ЭЛВИС-НеоТек». 

«Из всех аналогов по контролю проезда перекрестков в Нижнем Новгороде комплекс «Перекресток» был первым введен в промышленную эксплуатацию. Это стало возможно благодаря высокому качеству предложенного «Техносервом» решения, а также активному диалогу с сотрудниками ЦАФАП в ходе пуско-наладочных работ по внедрению системы, их предложениям по адаптации настроек комплекса к потребностям и особенностям эксплуатации подобных систем в Нижегородском регионе» - прокомментировал проект Михаил Коников, директор филиала компании «Техносерв» в Приволжском Федеральном округе.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: системы безопасности, системы мониторинга

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

18.05.2021 Мировые расходы на безопасность и управление рисками в 2021 году превысят 150 млрд долларов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга