rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Яндекс» запустил сервис Smartpass

24 октября 2014 года «Яндекс» анонсировал запуск в Москве сервиса Smartpass, позволяющего проходить на киносеанс по электронному билету с помощью QR-кода, минуя очередь в кассу. В настоящее время сервис работает в экспериментальном режиме. Первым сканеры со Smartpass были установлены в кинотеатре «Формула Кино Горизонт». До конца года сканеры должны появиться в 20 кинотеатрах «Формулы Кино» — в Москве, Новосибирске, Краснодаре и Рязани.

В «Яндексе» считают, что Smartpass позволит кинотеатрам «уменьшить очереди в кассу, разгрузить своих кассиров и сократить затраты на билетные терминалы».

Технология Smartpass позволяет пройти на киносеанс по электронному билету, минуя очередь в кассу. Для этого достаточно поднести к сканеру при входе в зал QR-код. При поднесении к сканеру QR-кода программа считывает его, переводит в числовой код (тот же самый, что и на билете) и отправляет в систему продажи. Если у человека нет смартфона, который позволяет сохранять QR-код, он может ввести номер билета

Сканеры представляют собой планшеты iPad mini со специально разработанной программой. Программа, установленная на iPad, связана по локальной сети с распространённой системой продажи билетов «UCS-Премьера». Согласно данным РБК, на 95% мест в залах московских кинотеатров билеты продаются через программное обеспечение «UCS-Премьера»..

Smartpass работает с любыми билетами («Яндекс.Билеты», «Рамблер касса» и др.) независимо от того, на каком сервисе они куплены. Smartpass может быть адаптирован под нужды кинотеатра и не требует от кинотеатров больших вложений. Считывающие устройства на основе iPad mini в разы дешевле, чем промышленные аналоги. При этом «Яндекс» берет на себя обслуживание и обновление сервиса.

Пока новая технология запущена в экспериментальном режиме. До конца года сканеры Smartpass появятся в 20 кинотеатрах «Формулы Кино» — в Москве, Новосибирске, Краснодаре и Рязани. Яндекс готов предоставить эту технологию и другим кинотеатрам, которые хотят улучшить свой сервис.

«Сейчас ситуация с электронными билетами в кино довольно странная. Человек вроде бы купил билет, но не может пройти по нему в зал. Ему нужно идти в кассу и получать обычный билет, чтобы показать его билетёру. Кинотеатру это нужно ещё и для того, чтобы отметить в своей системе продаж, сколько людей пришли по электронному билету. Наши сканеры решают и ту, и другую задачу», — говорит Светлана Перловская, руководитель проекта Smartpass.

Рынок электронных билетов на зрелищные мероприятия является динамично растущим (в 2013 году на мероприятия продано не менее 25% от всего количества билетов), но в соответствии с российским законодательством у него есть определенные стопоры - так, в соответствии с п.3 ст. 847 Гражданского кодекса РФ, покупателю нужно ставить подпись при обмене электронного билета, не являющегося бланком строгой отчетности, на бумажный (материальный носитель). 

«Кинотеатры обычно заменяли подпись на пин-код, который нужно вводить в кассе в терминале, отстояв большую очередь. Помимо этого операция обмена купленного электронного билета на материальный носитель производится перед началом мероприятия и не может быть оспорена покупателем. Предъявление других оснований для идентификации покупателя и обмена купленного электронного билета на бумажный не предусмотрено», - прокомментировал  Михаил Демидов, инвестиционный директор фонда венчурных инвестиций T34Moscow.

В августе 2014 года «Яндекс» анонсировал сервис «Яндекс.Билеты», с помощью которого  можно  «купить электронный билет в кино без наценки и дополнительных сборов». Сервис работает на Яндекс.Афише и предлагает билеты на сеансы 370 кинотеатров в 93 городах России.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: онлайн сервис, Yandex, Яндекс, Поиск Яндекса

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

03.12.2021 Билайн подвел итоги развития сети в Петербурге и Ленинградской области

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию