rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российский рынок ИКТ: взгляд со стороны

IDC был проведен опрос ведущих аналитиков США, Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока на предмет инвестиционной привлекательности инвестиций в России и влиянии санкций на российский рынок программного обеспечения. Эксперты в целом достаточно пессимистично оценивают последствия дальнейшей изоляции российского рынка, отмечая при этом что он сохранит свою привлекательность.

С начала 2014 года общие расходы на ИКТ в России, согласно оценкам компании IDC, сократились на 13%. Это может привести к отсутствию роста внутреннего спроса на ИТ-услуги. Отдельные российские заказчики не смогут инвестировать в ИТ из-за неопределенности с возможными санкциями в будущем. Девальвация рубля означает то, что Россия становится более дешевым местом для поиска разработчиков ПО.

Среди других возможных негативных последствий снижение привлекательности России для инвесторов. Бизнес-климат в России становится значительно менее предсказуемым. Отдельные российские заказчики могут рассматривать местные услуги по разработке ПО как альтернативу западному ПО. Возможно, со временем Россия выстроит более тесные торговые связи с клиентами за пределами ЕС и Северной Америки. 

Согласно результатам исследования IDC, свыше 50% компаний сообщили о сокращении инвестиций со стороны поставщиков ИТ. При этом о сохранении текущего уровня инвестиций говорят 40% респондентов. В том, что из-за событий 2014 года отдельные компании, вероятно, не будут работать с поставщиками из России, убеждены свыше 80% опрошенных. Заметных изменений не ожидают только 3% респондентов.

Аналитики из США считают, что риск дальнейшей изоляции России на мировых рынках финансов и торговли негативно сказывается на инвестициях в ИКТ: «Ни один топ-менеджер не захочет работать в условиях столь значительной неопределенности. Недавние события (конфликт на Украине, ужесточение мер в отношении западных компаний – возможно, в ответ на санкции Запада) негативно сказались на отношении к России как к месту для ведения бизнеса».

Аналитики в Западной Европе считают, что необходимо снизить уровень ожиданий по результатам в России в 2014 году. При этом есть точка зрения, что глобальное доминирование США на рынках технологий ослабевает точно также, как это происходит на финансовых рынках. Страны BRICSA объединяются для защиты собственных интересов, чтобы двигаться вперед.

В центральной Европе эксперты считают, что банки и организации, подвергшиеся санкциям, наверняка серьезно сократят свои затраты на ИТ до тех пор, пока не будут найдены альтернативные, незападные источники финансирования. Госсектор вовсе прекратит их, если также, вероятно, сократит свои инвестиции в ИТ, а то и не сможет рефинансировать свой долг. Россия остается привлекательным рынком ИКТ. Маловероятно, что ИКТ-компании будут значительно сокращать свои инвестиции на этом рынке, но вендоры будут проявлять бόльшую осторожность и постараются снизить риски.

Традиционно более положительно настроенные по отношению к России аналитики Ближнего Востока считают, что демонизация России Западом обязательно скажется на деловом и инвестиционном климате страны. Не имея ясного представления о том, к чему могут привести санкции, вендоры могут занять выжидательную позицию. В ряде случаев это может сыграть на руку местным компаниям. Возможно даже создание государственных программ стимулирования местных поставщиков.

Ключевые слова, которые иллюстрируют азиатский взгляд на Россию. — «непредсказуемая», «нестабильная», «политически манипулируемая экономика». Эксперты из Латинской Америки также дают пессимистичный прогноз, полагая, что изоляция от более динамичных западных рынков замедлит развитие местного рынка.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, стоимость программного обеспечения

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.10.2022 Осенний документооборот: в новой нормативно-технологической среде

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга