rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

RIW-2014: Минкомсвязи будет мягко защищать рынок

В ходе второго дня работы конференции Russian Interactive Week (RIW) 2014, проходящей в Москве, руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров озвучил ряд мер государственной поддержки ИТ-индустрии. Российское государство считает необходимым для себя бороться с монополией американских компаний на локальном и мировом рынках, однако протекционистские меры будут достаточно мягкими.

Выступая на панельной дискуссии с участием экспертов и представителей российских институтов развития Николай Никифоров обозначил три формы поддержки ИТ-индустрии: системные, которые формируются на уровне федеральных законов, дополнительные и перспективные.

Министр подтвердил, что отрасль испытывает острый дефицит кадров, как количественный, так и качественный. В числе одной из мер по изменению ситуации станет увеличение с 1 сентября 2015 года на 35% количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям.

Еще раз было озвучено, что для поддержки небольших компаний будут внесены изменения в федеральный закон №212 по снижению порога численности сотрудников для ИТ-компаний, претендующих на льготы.  Предполагается, что льготы будут распространяться на компании с численностью персонала от 7 человек. Ранее ими могли воспользоваться только компании от 30 сотрудников.  Напомним, что компании, прошедшие аккредитацию, получат государственную поддержку — их льготы по страховым взносам значительно увеличатся. В течение 2013 года Минкомсвязь вела работу по расширению льгот для ИТ-компаний. 30 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам.

Качественные современные рабочие места должны стать еще одним инструментом привлечения ИТ-специалистов. Предполагается, что в Самарской и Пензенской областях, Мордовии, Екатеринбурге, Москве и Нижнем Новгороде будет построено или введено в строй шесть новых технопарков.

Государство не будет заниматься созданием барьеров и запретов, однако в числе дополнительных мер поддержки предоставит российским разработчикам преференции при госзакупках. В частности, государственным заказчикам придется аргументировать, почему был выбран тот или иной зарубежный продукт при наличии российского аналога. При этом Николай Никифоров подчеркнул, что государство не будет защищаться только заградительными запретами, поскольку есть высокая вероятность столкнуться с ответными заградительными мерами со стороны других стран, но в этом направлении необходимо работать на опережение и развитие экспорта.

На международном уровне решить проблему монополии одной страны и нескольких компаний в сфере критических программных продуктов должен альянс со странами БРИКС, также озабоченными вопросами национальной безопасности. Это вопрос не одного года и у одной страны шансов практически нет. При Минкомсвязи созданы шесть рабочих групп, которых будут обсуждать технические вопросы, перспективные вопросы развития информационных технологий и проработку возможных сценариев.

«Без прямой финансовой поддержки, задачи которой были перечислены, решены быть не могут, — отметил Николай Никифоров. — Но к этому нам предстоит прийти совместно с индустрией, исходя из конкретных выводов и технических задач. Существуют только четыре способа финансового участия государства в области стимулирования конкретных видов разработок».

В их числе были названы прямой госзаказ, докапитализация компании-разработчика, через которую работает большинство российских институтов развития. Третий — это субсидии компании-разработчику, то чего в нашей стране практически нет. Четвертый путь — субсидия заказчику, покупающему российские ИТ-продукты.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Регулирование

Ключевые слова: Николай Никифоров, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга