rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

Радиочастотная пятница

Минувшая пятница, 21 ноября 2014 года, оказалась фактически судьбоносной для ситуации с радиочастотами. В этот день были подписаны сразу два решения, которые могут оказать влияние на зависящий от радиочастот рынок. В частности, ГКРЧ сняла ограничения на использование полос радиочастот 2400-2483,5 МГц для устройств малого радиуса действия, а Дмитрий Медведев подписал постановление о международно-правовой защите присвоения радиочастот для радиоэлектронных средств.

В пятницу в рамках заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое проходило при участии министра связи и массовых телекоммуникаций Николая Никифорова, было принято решение выделить полосу радиочастот 2400-2483,5 МГц для устройств управления моделями и детских игрушек на радиоуправлении. Ранее использование этой полосы для устройств малого радиуса действия, к которым и относятся радиоуправляемые игрушки, было запрещено. 

Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, ограничения на использование данного спектра для устройств малого радиуса действия создавало ряд трудностей. По мнению Николая Никифорова, снятие данного ограничения позволило привести условия использования полосы 2400-2483,5 МГц в соответствие с международными нормами.

В других странах полосу 2400-2483,5 МГц используют в научных, медицинских и бытовых приборах, тогда как в России возможности были ограничены, так как полоса находилась в пользовании правительственных структур. Драйвером для вынесения решения об «освобождении» частот стало развитие устройств малого радиуса.

В результате теперь нет ограничений на внутриофисное использование устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных. Кроме того, ГКРЧ разрешила использовать полосы частот 2400-2483 МГц для неспециализированных устройств малого радиуса действия, в том числе для детских игрушек на радиоуправлении, и тем самым гармонизировало спектр со странами Европейского союза.  

Напомним, что в этом году ГКРЧ уже занималась «освобождением» частот. В частности, в июле 2014 года было принято решение об использовании полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для создания сетей LTE и последующих его модификаций на всей территории России. До этого времени данные диапазоны использовались только для стандарта второго поколения GSM.

Также в пятницу Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о международно-правовой защите присвоения радиочастот для радиоэлектронных средств различных радиослужб страны и порядке использования на нашей территории спутниковых сетей, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Проект постановления был подготовлен Минкомсвязи. 

Данное постановление позволит организовать работы по заявлению, координации и регистрации частотных присвоений для РЭС РФ в Международном союзе электросвязи, работ по координации частотных присвоений РЭС с администрациями связи иностранных государств. Принятые меры, как уверены в пресс-службе Минкомсвязи, позволят обеспечить защиту национальных интересов России и создать благоприятные условия для развития и использования РЭС различных радиослужб РФ.

Данное постановление утвердило правила проведения в РФ работ по международно-правовой защите присвоения радиочастот, определен порядок организации и координации проведения работ по вопросам международного распределению и регулирования использования радиочастотного спектра. 

«Развитие телекоммуникационных технологий резко увеличивает потребность в доступном радиочастотном спектре – ресурсе, который является ограниченным и распространение которого не имеет государственных границ. Поэтому в современных условиях очень важна международно-правовая защита российского радиочастотного ресурса, в том числе орбитально-частотного», - прокомментировал принятие постановления Николай Никифоров.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Николай Никифоров, радиочастоты, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга