rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Радиочастотная пятница

Минувшая пятница, 21 ноября 2014 года, оказалась фактически судьбоносной для ситуации с радиочастотами. В этот день были подписаны сразу два решения, которые могут оказать влияние на зависящий от радиочастот рынок. В частности, ГКРЧ сняла ограничения на использование полос радиочастот 2400-2483,5 МГц для устройств малого радиуса действия, а Дмитрий Медведев подписал постановление о международно-правовой защите присвоения радиочастот для радиоэлектронных средств.

В пятницу в рамках заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое проходило при участии министра связи и массовых телекоммуникаций Николая Никифорова, было принято решение выделить полосу радиочастот 2400-2483,5 МГц для устройств управления моделями и детских игрушек на радиоуправлении. Ранее использование этой полосы для устройств малого радиуса действия, к которым и относятся радиоуправляемые игрушки, было запрещено. 

Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, ограничения на использование данного спектра для устройств малого радиуса действия создавало ряд трудностей. По мнению Николая Никифорова, снятие данного ограничения позволило привести условия использования полосы 2400-2483,5 МГц в соответствие с международными нормами.

В других странах полосу 2400-2483,5 МГц используют в научных, медицинских и бытовых приборах, тогда как в России возможности были ограничены, так как полоса находилась в пользовании правительственных структур. Драйвером для вынесения решения об «освобождении» частот стало развитие устройств малого радиуса.

В результате теперь нет ограничений на внутриофисное использование устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных. Кроме того, ГКРЧ разрешила использовать полосы частот 2400-2483 МГц для неспециализированных устройств малого радиуса действия, в том числе для детских игрушек на радиоуправлении, и тем самым гармонизировало спектр со странами Европейского союза.  

Напомним, что в этом году ГКРЧ уже занималась «освобождением» частот. В частности, в июле 2014 года было принято решение об использовании полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для создания сетей LTE и последующих его модификаций на всей территории России. До этого времени данные диапазоны использовались только для стандарта второго поколения GSM.

Также в пятницу Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о международно-правовой защите присвоения радиочастот для радиоэлектронных средств различных радиослужб страны и порядке использования на нашей территории спутниковых сетей, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Проект постановления был подготовлен Минкомсвязи. 

Данное постановление позволит организовать работы по заявлению, координации и регистрации частотных присвоений для РЭС РФ в Международном союзе электросвязи, работ по координации частотных присвоений РЭС с администрациями связи иностранных государств. Принятые меры, как уверены в пресс-службе Минкомсвязи, позволят обеспечить защиту национальных интересов России и создать благоприятные условия для развития и использования РЭС различных радиослужб РФ.

Данное постановление утвердило правила проведения в РФ работ по международно-правовой защите присвоения радиочастот, определен порядок организации и координации проведения работ по вопросам международного распределению и регулирования использования радиочастотного спектра. 

«Развитие телекоммуникационных технологий резко увеличивает потребность в доступном радиочастотном спектре – ресурсе, который является ограниченным и распространение которого не имеет государственных границ. Поэтому в современных условиях очень важна международно-правовая защита российского радиочастотного ресурса, в том числе орбитально-частотного», - прокомментировал принятие постановления Николай Никифоров.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Николай Никифоров, радиочастоты, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга