rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Россия в плюсах и минусах. МТС подвели итоги III квартала

Подводя итоги третьего квартала 2014 года, топ-менеджеры МТС назвали отчетный период вполне успешным – несмотря на тот факт, что чистая прибыль по US GAAP в третьем квартале сократилась более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Зато к позитивным результатам можно отнести выход на лидирующие позиции по ARPU в России – правда, это было достигнуто путем изменения методики расчетов. В результате МТС даже скорректировали в сторону увеличения прогнозы на выручку за 2014 год в целом.

По данным МТС, за третий квартал 2014 года выручка компании в России выросла на 8,4% с начала года и на 9,8% за квартал и составила 99,2 млрд рублей. Напомним, что выручка в III квартале 2013 года составляла 91,5 млрд рублей. При этом выручка за 9 месяцев 2014 года оказалась на 6,2 % больше, чем за аналогичный период 2013 года: 276,9 млрд рулей против 260,7 млрд рублей.

Однако чистая прибыль МТС по US GAAP в III квартале уменьшилась на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: по итогам квартала чистая прибыль составила 16,062 млрд рублей. Негативная динамика чистой прибыли обусловлена неденежными убытками от разниц курсов валют, которая составила 9,5 млрд рублей.

Выручка от мобильного бизнеса в России в третьем квартале 2014 года выросла на 9,1% до 77,3 млрд рублей. При этом за 9 месяцев года выручка от мобильного бизнеса составила 216,2 млрд рублей, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7,6 млрд рублей. Драйверами роста в этом сегменте в компании считают увеличение потребления дата-сервисов за счет роста проникновения смартфонов и планшетов среди абонентов, переход существующих дата-пользователей на тарифные планы и опции с большим объемом трафика, рост доходов от SMS-сервисов за счет популярности SMS-пакетов, общий рост абонентской базы, а также увеличением выручки от услуг интерконнекта в связи с ростом числа звонков из Украины абонентам южных регионов России.

Рост выручки в сегменте фиксированной связи обусловлен увеличением потребления услуг среди существующих абонентов, связанной с продолжающейся модернизацией региональных сетей FTTB, запуском цифрового ТВ по всей России и переходом абонентов МГТС на GPON. В результате выручка за квартал выросла на 1,4 % до 15,8 млрд рублей. Однако в суммарном показателе выручки за 9 месяцев в сравнении с прошлым годом изменений не произошло: как и годом ранее, выручка за три квартала составила 46,6 млрд рублей.

Рост квартальной выручки от продажи смартфонов и оборудования в торговой сети компании связан с сезонными факторами и развитием розничной сети МТС. По итогам квартала выручка в этом сегменте составила 7,8 млрд рублей, прирост – 32,9 % за квартал, правда, надо учитывать тот факт, что на протяжении двух предыдущих кварталов текущего года выручка от продаж смартфонов и оборудования в сети МТС падала: в четвертом квартале 2013 года она составляла 7,8 млрд, в первом квартале 2014 года – 6,1 млрд рублей, а во втором квартале – лишь 5,9 млрд.   

Выручка МТС Россия

Драйвером роста мобильного бизнеса МТС остается мобильный Интернет. По итогам квартала выручка от передачи данных составила 17,2 млрд рублей, увеличившись за квартал на 12,1 %, а за год – на 37,2 %. При этом общая выручка от VAS по итогам III квартала 2014 года составила 27,4 млрд рублей, увеличившись за квартал на 8,9 %, а за год – на 22,2 %.

Все это повлияло на ARPU абонентов МТС – особенно с учетом того, что оператор изменил методологию учета, перейдя с шестимесячной на трехмесячную. По итогам отчетного периода ARPU мобильных абонентов оператора составило 358 рублей, увеличившись за квартал на 6,6 %. MOU при этом вырос на 1,1 % за квартал, составив 377 минут. Напомним, что наиболее провальным по последнему показателю для МТС был первый квартал текущего года, когда MOU составлял лишь 353 минуты.

ARPU на массовом рынке в фиксированном сегменте по итогам квартала составил 328 рублей, снизившись на 0,5 % за квартал. За год динамика более оптимистична: прирост составил 6,1 %. Квартальное снижение ARPU, по мнению представителей МТС, является следствием сезонных факторов.   

ARPU

Все эти показатели привели к тому, что руководство МТС повысило прогнозы на итог года. Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отмечает: «Обстановка в Украине остается крайне нестабильной, это создает неопределенность на уровне всей Группы МТС. В прошедшем квартале мы наблюдали снижение пользования голосовыми услугами связи и передачи сообщений на фоне роста доходов от международных вызовов и роуминга. Сложно предсказать, какие тенденции пользования услугами связи будут определяющими в Украине. Но с учетом потенциальных возможностей от внедрения в Украине связи третьего поколения мы смотрим с энтузиазмом на долгосрочные перспективы украинского рынка. Несмотря на сохраняющиеся риски мы чувствуем себя достаточно комфортно на данном этапе и повышаем прогноз по Группе МТС на 2014 год: мы ожидаем, что усиление рынка в России и сохранение устойчивых позиций в Украине и в Армении приведет к росту доходов не менее чем на 2% в этом году. Вклад российского рынка составит не менее 5% роста этого показателя вследствие сильной отдачи от рынка мобильной связи».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МТС, итоги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга