rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Пластиковые деньги: беспечные под угрозой

Число россиян, активно использующих банковские карты, растет, и отказываться от них уже мало кто хочет. Однако кризисная ситуация, сложившаяся в нашей стране в последние полгода, показала, что «карточное благоденствие» может оказаться под угрозой, если основные игроки рынка, такие как Visa или MasterCard, уйдут из России. Это было бы печально, но кризис принес не только эту проблему, но и сделал более актуальными уже подзабытые многими нюансы безопасности пластиковых денег и связанных с ними онлайн-сервисов.

По данным исследования Credit Cards Customer Experience Rank 2014, проведенного агентством Markswebb Rank & Report, 49% интернет-пользователей в России имеют хотя бы одну активную кредитную карту. Из них у 86 % есть дебетовая карта, почти столько же – 87 % – пользуются интернет-банком, мобильным банкингом или SMS-банкингом.

Успех пластика и онлайн-сервисов декларируют и отдельные игроки рынка. Так, по данным Сбербанка, число действующих дебетовых карт банка в 2014 году выросло на 9,6% и достигло 86,8 млн, количество зарплатных карт увеличилось на 6%, добравшись до показателя в 32,4 млн. Количество действующих кредитных карт за год выросло до 14,4 млн, а прирост этого направления составил 18,6%. Число активных пользователей интернет-банка «Сбербанк Онлайн» превысило 18 млн, SMS-банка – 20 млн. При этом число клиентов, совершающих транзакции через «Мобильный банк», выросло на 44%, а через «Сбербанк Онлайн» – более чем в два раза.

К сожалению, в период кризиса количества мошенничеств, связанных с пластиковыми картами, не только не уменьшается, а наоборот – увеличивается: в прошлый кризис многие это почувствовали. Правда, то, что проникновение кредитных и дебетовых карт с тех пор значительно выросло, как и варианты удаленного пользования картами, делает нынешнюю ситуацию куда боле привлекательной для мошенников.

Казалось бы, пользователи пластиковых карт должны быть внимательны к своим финансам – особенно при работе через удаленные каналы, однако не все так радужно – мы на редкость беспечны. Так, по данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с независимой аналитической компанией B2B International летом 2014 года, всего 5 % опрошенных отметили, что хорошее защитное решение должно содержать технологии для обеспечения безопасности финансовых онлайн-транзакций.

При таком раскладе понятно, почему существенная доля опрошенных, 34 %, предпочитают бесплатные или дешевые антивирусные решения, не достаточно защищающие своих пользователей. Хотя привычка к платежам через удаленные каналы у них уже сформирована и осознана. Согласно этому исследованию, интернет-банкингом сегодня пользуются около 56% респондентов, 58% оплачивают свои покупки через Интернет, а более 18% – через мобильные устройства.

Результаты такого пренебрежения безопасностью весьма плачевны: 90 % тех, кто на момент проведения исследования пользовался бесплатными защитными решениями на своих компьютерах, сталкивались с заражением оборудования. Более того, 54 % пользователей столкнулись с подобными угрозами в течение последних 12 месяцев.

При этом более 50 % респондентов сталкивались с блокировкой вирусом работы ПК и требованием оплаты за разблокировку. Более 30% рассказали, что их аккаунты в социальных сетях были взломаны, более 25 % столкнулось с рассылкой спама и вирусов от их имени. Кроме того, чуть более 25% опрошенных отметили, что для них киберинциденты окончились утратой ценных файлов, хранившихся на компьютере. Что касается финансовых потерь, то в течение последних 12 месяцев около 46% пользователей хоть раз столкнулись с финансовыми киберугрозами.

Вернуть деньги, потерянные из-за мошенничества, сложно. Как показывает исследование, 58 % пользователей, потерявших деньги в результате мошенничества во время онлайн-транзакций, не смогли вернуть похищенное. Лишь 29% смогли полностью возместить свои потери, а 13% - добиться частичной компенсации.

Активность преступников зависит не только от стабильности экономической ситуации, но носит и сезонных характер. Так, в преддверии новогодних праздников, к примеру, наблюдался уже ставший традиционным всплеск фишинговых атак. Мошенники, прикрываясь скидками реальных ритейлеров, лишали стремившихся сэкономить интернет-пользователей денег.   

«Киберзлоумышленники во всех своих действиях преследуют одну цель – заполучить деньги пользователей напрямую или опосредованно через доступ к любым персональным данным человека, – рассказывает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Больше всего рискуют люди, пренебрегающие защитными решениями или использующие бесплатные программы, а в России таких сегодня довольно много. Дело в том, что базы данных большинства бесплатных версий не успевают обновляться так же быстро, как растет число и разнообразие киберугроз. А сами эти решения не всегда умеют распознавать неизвестные вредоносные программы по их поведению. Кроме того, специальные функции защиты финансовых операций в Сети содержатся только в платных продуктах, и без них проводить какие бы то ни было денежные операции онлайн сегодня крайне рискованно. В связи с этим при выборе защиты лучше всего, конечно же, руководствоваться качеством работы решения, а не только его стоимостью».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web, Безопасность

Ключевые слова: банковская карта, безопасность, мошенничество

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга