rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

В УрФУ открылся новый центр обработки данных

В Уральском федеральном университете в корпусе на ул. Софьи Ковалевской, 5 открылся Центр обработки данных (ЦОД) мощностью 100 кВт. Инженерная инфраструктура нового ЦОДа позволяет поддерживать нужный уровень температуры, влажности и имеет три независимых источника электропитания. Также оборудование, которое будет установлено в новом центре, будет защищено от негативного влияния внешних излучений – эти моменты также учитывались при проектировании и строительстве центра. Таким образом, в новом центре обработки данных созданы условия для надежного функционирования современных вычислительных мощностей и систем хранения данных.

Директор по информационным технологиям УрФУ Ирина Богданович поблагодарила на открытии центра инженерные службы университета, которые активно участвовали в данном проекте и без профессиональных компетенций которых невозможно было выполнить этот технически сложный проект. «Реализован инновационный проект, результаты которого позволят повысить доступность сервисов корпоративной информационной среды, обеспечат размещение современных вычислительных ресурсов для проведения научных исследований, обучения студентов и аспирантов. Сейчас стоит задача эффективного использования созданной инфраструктуры ЦОДа и наполнения его ИТ-полезным оборудованием», – заявила Ирина Богданович. 

Одним из первых резидентов в новом ЦОДе будет кафедра высокопроизводительных компьютерных технологи Института математики и компьютерных наук УРФУ под руководством Андрея Созыкина. В частности, размещенный в новом центре вычислительный комплекс планируется применять для научных исследований в проекте «Персонифицированные модели сердца», в рамках которого будет моделироваться работа сердца при тех или иных болезнях. Данные исследования ведутся УрФУ совместно с ведущим университетом в Бельгии – Ghent University. 

По словам Андрея Созыкина, в реализованном проекте использована очень эффективная модель, при которой университет строит единый ЦОД, куда можно ставить оборудование  разных институтов. Для новых перспективных направлений в науке стало возможно оперативно формировать требуемую конфигурацию компьютерного оборудования, не тратя время и деньги на создание дорогостоящей инфраструктуры. В результате, сейчас открываются многие, не задействованные ранее возможности. 

«Если оборудование институты еще могут закупить самостоятельно, то подготовить такой центр обработки данных не смогут, – рассказывает Андрей Созыкин. – Важно и то, что наличие  специализированного помещения для размещения серверного оборудования с такими характеристиками бесценно в вопросе участия в конкурсах на получение различных грантов. Если раньше многие наши заявки уже на предварительных этапах отбора отсекались, то сейчас вероятность победы в таких конкурсах на получение вычислительного оборудования значительно повысится. Также больше возможностей открывается для высокопроизводительных вычислений для исследований, для проведения учебных курсов и т.д.».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга