rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Эрмитаж: как использовать технологии, не превращаясь в Диснейленд

Музеи, как и остальные учреждения, связанные с культурой страны и мира, не могут существовать вне времени, а значит, подвергаются и воздействию современных технологий. Однако, если музей хочет сохранить свою целостность, ему необходимо балансировать между инновациями и историей – в этом уверены руководители многих крупных музеев. Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, отмечает, что музей, используя достижения технологий, не должен превращаться в Диснейленд – именно поэтому к сотрудничеству с представителями мира технологий в Эрмитаже подходят очень осторожно. Исключением, пожалуй, является компания Samsung, более пятнадцати лет являющаяся партнером Эрмитажа по различным проектам. В 2015 году это сотрудничество продолжится в рамках сразу нескольких проектов.

Сотрудничество Samsung и Государственного Эрмитажа началось еще в 1997 году. В рамках партнерства была реализована программа технической поддержки образовательной, научной и экскурсионной деятельности Эрмитажа. Программа сотрудничества получила название «Связь времен – связь технологий».

Кроме собственно технологической поддержки, такой как оснащение музея интерактивными мультимедийными киосками, создание в здании Главного Штаба видеостены из 25 панелей с диагональю 55 дюймов, и так далее, Samsung помогает и с реставрацией технологических шедевров прошлого

Кроме собственно технологической поддержки, такой как оснащение музея интерактивными мультимедийными киосками, создание в здании Главного Штаба видеостены из 25 панелей с диагональю 55 дюймов, и так далее, Samsung помогает и с реставрацией технологических шедевров прошлого. Среди восстановленных при поддержке Samsung уникальных механизмов – большие настольные часы с органом, принадлежавшие Екатерине II и изготовленные английским мастером Эрдли Нортоном в 1792 году; настольные часы с музыкальным механизмом работы Джеймса Кокса в 1760 году; напольные музыкальные часы, созданные в мастерской Рентгена-Кинцинга в Германии в 1780-е годы и музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро, 1790-е годы.

В 2015 году при поддержке Samsung будет восстановлено большое механическое бюро, известное как «Бюро с Аполлоном», работы мастерской Давида Рентгена, Германия. Особенность реставрации данного бюро в том, что в нем установлены и орган, и цимбалы, причем, последние надо менять. Реставрация бюро проводилась уже несколько раз, последний раз – 15 лет назад, однако в прошлый раз замена цимбал была проведена не слишком удачно – их звук, по мнению специалистов, не соответствует исходным параметрам. Поэтому решено из заменить на недавно найденные цимбалы производства другого немецкого мастера. Кроме того, будут заменены деревянные детали, к которым крепятся оси, рычаги и направляющие. Ориентировочно, на работу уйдет около года.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, отмечает, что музей, используя достижения технологий, не должен превращаться в Диснейленд – именно поэтому к сотрудничеству с представителями мира технологий в Эрмитаже подходят очень осторожно

Этим сотрудничество Эрмитажа и Samsung в 2015 году не ограничится. В частности, в этом году компания Samsung также планирует предоставить Эрмитажу инновационное оборудование модельного ряда 2015 года. Как рассказали представители компании, в данный момент в рамках партнерства рассматриваются проекты обновления оборудования в основном музейном комплексе, а также проекты оснащения здания Главного Штаба. Кроме того, Samsung планирует оказать всестороннее содействие Государственному Эрмитажу в подготовке видеоматериалов в соответствии с современными стандартами качества.

«Участие в проектах Государственного Эрмитажа – огромная честь для компании Samsung Electronics. Мы гордимся тем, что нам удается в течение вот уже почти двух десятилетий оказывать поддержку одному из главных мировых художественных музеев, оснащая его выставочные залы современной цифровой техникой для образовательных, научных и экскурсионных проектов, – отметил Ким Джае Кун, глава представительства компании Samsung Electronics в Северо-Западном регионе. – Предметом нашей особой гордости является вклад компании в восстановление уникальных механизмов, созданных в XVIII-XIX веках, так Samsung и Эрмитаж устанавливают связь между техническими шедеврами прошлого и передовыми технологиями настоящего».

Участие в проектах Государственного Эрмитажа – огромная честь для компании Samsung Electronics. Мы гордимся тем, что нам удается в течение вот уже почти двух десятилетий оказывать поддержку одному из главных мировых художественных музеев, оснащая его выставочные залы современной цифровой техникой для образовательных, научных и экскурсионных проектов, – отметил Ким Джае Кун, глава представительства компании Samsung Electronics в Северо-Западном регионе. – Предметом нашей особой гордости является вклад компании в восстановление уникальных механизмов, созданных в XVIII-XIX веках, так Samsung и Эрмитаж устанавливают связь между техническими шедеврами прошлого и передовыми технологиями настоящего

Samsung Electronics очень активно участвует в различных проектах, связанных с культурой. К примеру, компания оказала техническую поддержку проекту «Каренина. Живое издание», организованному Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Google. Samsung предоставил проекту технику для организации площадок онлайн-вещания, в том числе планшеты Galaxy Tab S для чтецов и телевизоры сверхвысокой четкости Samsung Curved UHD TV 65' для демонстрации онлайн-чтений. Кроме того, для проведения онлайн-марафона компания Samsung объединила своих давних партнеров в сфере культуры: чтения прошли в Государственном Эрмитаже, Государственном музее-заповеднике «Петергоф», Большом театре, Русском культурно-образовательном центре «Пушкинский Дом» в Сеуле, а также в Галерее Samsung на Тверской в Москве.

Отметим, что Эрмитаж сотрудничает не только с Samsung. Во второй половине 2013 года Группа «Астерос» участвовала в реализации проекта по созданию инженерной инфраструктуры в рамках реконструкции Главного штаба.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: samsung

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

19.04.2021 Регуляторные последствия пандемии

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга