rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

SMB потратится на защиту

Затраты на защиту корпоративной информации в сегменте SMB в 2014 году выросли и будут увеличиваться в дальнейшем. Правда, по мнению аналитиков вопрос о необходимости защиты собственных данные перед малыми и средними предприятиями встает, как правило, лишь после обнаружения реальной угрозы или фиксации инцидента. Лидером в сегменте решений для защиты SMB, согласно данным экспертов Сanalys, с долей рынка более 15 % опять стал Trend Micro.

Независимая компания Canalys, специализирующаяся на анализе технологий, оценила рост мировых затрат на защиту контента в сегменте малого и среднего бизнеса в 9,6 %. При этом объем этого сегмента рынка систем безопасности составляет $2,6 млрд. Таким образом решения для защиты контента в SMB занимают 28 % от всего рынка систем безопасности, что на 1 процентный пункт больше, чем по итогам 2013 года.

На протяжении года бюджеты, выделяемые на ИТ-безопасность, росли. Собственники среднего и малого бизнеса становятся все более осведомленными о необходимости в средствах защиты, однако чаще всего такие знания появляются уже после инцидентов. По данным аналитиков, вредоносные программы, фишинг и шпионские программы остаются наиболее распространенными формами атак, но DDoS-атаки получают все большее распространение. Малые предприятия также все чаще становятся жертвами связанных атак, в результате которых преступники создают косвенный путь к конфиденциальным данным через третьих лиц.

В то время, как многие малые предприятия увеличили свои расходы на безопасность, общее состояние защиты остается ниже эффективного уровня, - уверен старший аналитик Canalys Нушин Вайани. - Некоторые руководители малых предприятий по-прежнему убеждены, что только те крупные предприятия, которые мелькают в новостных заголовках, являются объектом киберугроз. Это заблуждение, и если эти предприятия не изменят свое отношение к вопросам безопасности в ближайшее время, то станут жертвами нападений».

Отсрочка проведения профилактических мер усложнит реализацию стратегии масштабирования, учитывая усложнение ИТ-инфраструктуры за счет трендов BYOD, виртуализации и облачных технологий. «Малые предприятия должны осознать последствия с точки зрения вреда репутации и потери клиентов и доходов из-за успешных кибератак и обеспечить надежную защиту основных бизнес-процессов», - добавляет Нушин Вайани.

«Производители систем безопасности пытались обеспечить малый бизнес решениями, которые легко понять и развернуть, чтобы увеличить свои продажи, - отмечает сингапурский аналитик Карисса Чуа. - Большой спрос на гибкие предложения также побудил многих производителей к разработке специализированных решений SaaS, позволяющих SMB сэкономить на инвестициях».

По данным Canalys, лидером в сегменте защиты корпоративных данных в малом бизнесе который год подряд остается компания Trend Micro. Линейка Worry-Free была расширена за счет SaaS-решений: гибкая модель лицензирования, по данным аналитиков, получила хорошие отзывы от клиентов и партнеров по сбыту. Однако рост был плоским из-за усиления конкуренции со стороны других игроков рынка. В итоге Trend Micro удалось получить 15,6 % рынка.

Symantec остался на втором месте, но роста в 2014 году не показал. Согласование продуктовой линейки Norton с запросами малого бизнеса помогло производителю сохранить положение в этой растущей отрасли, но анонсированное разделение компании может помешать продолжить начатое.

Intel Security – единственный производитель в тройке, показавший в 2014 год рост – на 2% с 2013 года. Это произошло благодаря активной маркетинговой кампании, созданию специального интернет-магазина и запуска акции, которые помогли ему победить ставки конкурентов. Если компания продолжит развивать эту стратегию и в 2015 году, то сможет получить приоритет перед другими игроками.

Лаборатория Касперского, демонстрировавшая существенный рост в 2013 году, в 2014 году понесла набольшие среди лидеров потери: 4,2 % за год. Это обусловлено повышением уровня дисконтирования конечных решений, нацеленного на победу в тендерах и поддержание своего положения на рынке. Кроме того, экономический кризис, начавшийся во второй половине года в России, по прогнозам Canalys, также может оказать негативное влияние на компанию.

По данным Canalys, лидером в сегменте защиты корпоративных данных в малом бизнесе который год подряд остается компания Trend Micro

Среди остальных игроков рынка аналитики отмечают активизацию Websense и Sophos, продвигающих решения Cloud Security. Модель pay-as-you-use и хостинг-решения особенно интересны для малого и среднего бизнеса, которые пытаются сократить расходы.

«Конкуренция в сегменте решений для обеспечения безопасности корпоративных данных усиливается, поэтому производители будут пытаться дифференцироваться за счет расширения функциональности своих решений. Решения для защиты контента становятся все более сложными, малые предприятия будут обращаться за советом к партнерам, которым доверяют, и выбирать те решения, которые смогут обеспечить лучшую защиту и масштабируемость в долгосрочной перспективе», - отмечает Карисса Чуа. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, ПО, Web, Безопасность

Ключевые слова: ddos, безопасность, Kaspersky, Trend Micro, информационная безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга