rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Мобильный Интернет в ПФО: нас не догонишь

Приволжский федеральный округ по итогам 2014 года оказался регионом с самым дешевым мобильным интернет-трафиком. Такие данные приводятся в отчете, составленном на основе данных сервисов Яндекс.Метрика, Яндекс.Новости и Справочник Яндекс.Карт, а также сведений, предоставленные Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), исследовательской группой TNS и компанией GfK. Кроме того, именно в Поволжье проживает больше всего пользователей Интернета в России. Но не обошлось и без ложки дегтя: есть параметры, по которым ПФО находится среди отстающих.

По данным отчета, в Приволжском федеральном округе проживает больше всего пользователей Интернета в России – 14 млн человек. Однако с проникновение дело обстоит куда хуже: доля пользователей среди совершеннолетнего населения составляет лишь 57 %, тогда как в среднем по России – 62 %. За год в Поволжье этот показатель увеличился на 3 %.

С мобильным Интернетом дела обстоят чуть лучше: доля тех, кто выходит в Сеть с мобильных устройств, в городах ПФО с населением 100 тыс. + составляет 48 %. Т.е. отставание от среднероссийских показателей составляет лишь 2 %, тогда как в фиксированном ШПД отставание 5 %. За год в ПФО прирост проникновения в области мобильного Интернета достигло 10 % - что в целом соответствует ситуации в других регионах.

 ПФО: проникновение интернета

Операторы фиксированной связи, работающие в ПФО, видимо, не слишком обеспокоены низким проникновением ШПД: цены на фиксированный трафик здесь не самые низкие. Минимальная стоимость фиксированного доступа составляет 337 рулей в месяц, что, конечно, меньше, чем в среднем по России, где показатель составляет 362 рубля. Однако и до минимального для России показателя в чуть более 250 рублей, как в КФО, Поволжью далеко.

При этом скорость фиксированного ШПД оставляет желать лучшего. Если в среднем по России скорость составляет 9 Мбит/сек, то в ПФО – лишь 6 Мбит/сек. Радовать в этой ситуации может только то, что на Дальнем Востоке, в Южном и Северо-Кавказском округах скорость еще ниже.

Мобильные операторы, в противовес фиксированным, более озабочены стимулированием потребления. Минимальная стоимость мобильного доступа в ПФО составляет 259 рублей в месяц, тогда как в среднем по России – 344 рубля в месяц. И по этому показателю ПФО – лидер, во всех остальных регионах стоимость мобильного трафика выше.

При этом средний лимит мобильного трафика в ПФО достаточно высок: 5,3 Гбайта, в среднем по России этот показатель равен 5,1 Гбайт. Правда, GAJ не является лидером по этому показателю: его обгоняют СЗФО, ЮФО и СКФО.

ПФО: цены и скорость

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: интернет, мобильный интернет, широкополосный доступ, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга