rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Охота за деньгами пользователей набирает обороты. В ПФО больше всех рискуют жители Казани

Проанализировав киберугрозы, обнаруженные в первом квартале 2015 года, эксперты «Лаборатории Касперского» отметили резкое увеличение количества атак финансового характера. Как свидетельствуют данные, полученные при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, по сравнению с предыдущим кварталом число пользователей, столкнувшихся с попытками кражи денег с банковских онлайн-счетов, за первые три месяца этого года увеличилось более чем в полтора раза, а точнее на 64%.

В последнее время злоумышленники активно стремятся всеми возможными способами внедрить функции перехвата конфиденциальной информации для доступа к банковским счетам и платежным системам в любое вредоносное ПО. Наиболее ярко эта тенденция проявилась среди угроз для мобильных устройств.

Так, все больше SMS-троянцев и троянцев-шпионов модифицируются и обзаводятся инструментами атаки на банковские счета пользователей. К примеру, популярный среди злоумышленников SMS-троянец Opfake, который два года назад похищал деньги лишь со счетов мобильных телефонов, сегодня умеет атаковать около 30 банковских и финансовых приложений. Некоторые из SMS-троянцев также начинают вести себя как программы-вымогатели. В общей сложности в первом квартале 2015 года продуктами «Лаборатории Касперского» было предотвращено более 2 миллиардов попыток совершения атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей. При этом именно российские пользователи чаще других сталкивались с попытками заражения в Сети: на долю всей страны пришлось около 42% уникальных пользователей, чьи устройства подверглись интернет-атакам.

В Приволжском федеральном округе этот показатель оказался немного ниже: в первом квартале 2015 года с веб-атаками здесь столкнулись около 38% пользователей. Наибольшему риску заражения подвергались жители Казани – в столице Татарстана на одного пользователя пришлось почти 9 вредоносных объектов в Сети. А вот наименьшее количество сетевых угроз на одного человека было зафиксировано в Самаре и Уфе – 5 и 4 соответственно.   

Наибольшему риску заражения подвергались жители Казани – в столице Татарстана на одного пользователя пришлось почти 9 вредоносных объектов в Сети

«Киберпреступники все чаще создают и используют многофункциональные инструменты для атак. Они постоянно изменяют и расширяют функциональность уже запущенных «в оборот» зловредов, и это помогает им быстрее достигать своей цели – заполучить данные доступа для управления денежными счетами своих жертв. Именно поэтому пользователям стоит проявлять внимание и осмотрительность при работе с онлайн-банкингом и электронными устройствами и, безусловно, обеспечить их надлежащую защиту при помощи специальных программных решений», – рассказывает Денис Макрушин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: Лаборатория Касперского, информационная безопасность, защита информации

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга