rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

ПК: потерянное поколение

Как отмечают эксперты Canalys Analyst, первый квартал 2015 года оказался провальным для мирового рынка персональный компьютеров в целом и планшетов, в частности. Падение продаж оказалось хоть и не летальным, но вполне ощутимым. Только двум из троих вендоров, входящих в топ-5 мировых продаж ПК, удалось увеличить продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам аналитиков, такая тенденция продолжится в течение всего оставшегося 2015 года.

Глобальный рынок ПК, в том числе планшетов, по итогам первого квартала 2015 года показал снижение на 7 % по сравнению с аналогичным кварталом 2014 года. По данным Canalys Analyst, продажи по итогам квартала достигли 115,7 млн единиц по всему миру.

Первое место осталось за Apple, однако лидерские позиции становятся менее устойчивыми: снижение доли Apple в общем объеме поставок ПК составило 16 %. По итогам квартала продажи ПК от Apple составили 17,2 млн единиц, а доля вендора – 15 %.

На втором и третьем месте по продажам по итогам квартала оказались Lenovo и HP – именно эти вендоры сумели не попасть в категорию «лузеров». Lenovo и HP удалось продемонстрировать рост отгрузки в первом квартале 2015 года и увеличение доли рынка.

Samsung продолжает удерживаться на четвертом месте, несмотря на снижение продаж, однако последнее дало возможность Dell, находящемуся на пятом месте, практически нивелировать разрыв. Samsung и Dell получили по 8,2 % рынка продаж с 9,5 млн и 9,4 млн единиц соответственно.  

Продажи ПК, включая планшеты, в мире, шт

Продажи ПК, включая планшеты, в мире, шт

По данным Canalys Analyst

Как отмечает Тим Куллинг, старший аналитик Canalys Analyst, драйверы роста, которые влияли на рынок до 2014 года, не будут иметь большого эффекта в текущем году. Продавцы ведут борьбу с колебаниями обменного курса, который делает финансовое планирование более сложным и форсирует рост цен. Эти проблемы в сочетании с снижением спроса в связи с приближением выпуска Windows 10 и модернизацией стратегии Microsoft приведут к тому, что падение рынка ПК будет еще более существенным во втором квартале, чем в первом.

Падение продаж настольных ПК в первом квартале 2014 года оказалось наиболее существенным – 13 % – и за тронуло весь мир. Миграция на новые ПК в связи с прекращением поддержки XP уже не спасается рынок, так что следует ожидать дальнейшего падения продаж в этом сегменте.

Рынок ноутбуков в первом квартале 2015 года был чуть более оживленным, но после двух кварталов падения меньше, чем на 1 %, снижение усилилось и составило 4 %.

Категория ноутбуков столкнется с серьезными проблемами в остальной части 2015 года, что связано с запретом Microsoft устанавливать Windows 8.1 with Bing на ноутбуки с диагональю более 14 дюймов. Любой же рост цен на ноутбуки под Windows будет играть на руку Google, который делает успехи в улучшении Chrome OS как для потребителей, так и предприятий.  

Рынок планшетных ПК потерял примерно 9 % год к году, продажи составили 45,6 млн единиц, а лидерами рынка остались Samsung и Apple, испытывающие двузначный спад отгрузки, поскольку спрос на категорию остывает. Аналитики уверены, что стремительный рост рынка планшетов некоторое время назад в Западной Европе и Северной Америке привело к тому, что проникновение быстро стало достаточно существенным, поэтому и объемы поставок начали сокращаться. Рост на этих рынках теперь может быть связан только с трендом замены гаджетов потребителями или увеличением бизнес-закупок. Однако ни один из этих драйверов не выглядит многообещающим на ближайшее время.

Кроме того, в тех регионах мира, где проникновение планшетов не так велико, как в Западной Европе и Северной Америке, планшеты вытесняются фаблетами, смартфонами с экранами с большой диагональю. Именно этот сегмент активно растет, тогда как планшеты – падают. Например, в Китае, где делается до 31 % фаблетов, продажи планшетов составляют лишь 41 % рынка за минувший квартал, тогда как год назад достигали 66 %.

Заметим, что спад наблюдается не только на рынке ПК. Так, IDC на днях объявила о том, что существенное снижение объема продемонстрировал российский рынок мобильных телефонов. За первый квартал текущего года этот рынок потерял около 50 % объема в штуках и почти 60 % в денежных показателях по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Правда, тут надо делать скидку на то, что сравниваются показатели продаж в первом квартале с четвертым, традиционно характеризуемым всплеском спроса, который к тому же был простимулирован колебаниями валютного курса и желанием потребителей сохранить накопления.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Финансы

Ключевые слова: рынок ПК

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

29.01.2020 Искусственный интеллект, великий и ужасный

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга