rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

LTE-дружба длиною в годы

Телекоммуникационные операторы «МегаФон» и «ВымпелКом» заключили соглашение о совместном строительстве базовых станций «четвертого поколения» в 10 регионах России. Проект рассчитан на длительное время, однако первые результаты появятся значительно раньше – уже в третьем квартале текущего года: первые базовые станции в это время будут запущены в коммерческую эксплуатацию.

Проект, который запускают совместными усилиями «МегаФон» и «ВымпелКом», охватит 10 регионов России, и в том числе - Смоленскую, Белгородскую, Воронежскую, Липецкую, Брянскую и Архангельскую области и Республику Карелия. Всего в рамках проекта будут построены 1300 базовых станций с поддержкой LTE.

Операторы уверены, что данный проект позволит существенно сократить затраты на развитие или строительство сети LTE в регионах и в том числе – выйти в новые для себя. Потребители же получат улучшение качества связи и покрытия сети 4G. 

«У «МегаФона» самая развитая инфраструктура сети передачи данных. Мы первыми в России стали активно строить сеть LTE, что позволило нам стать лидерами на рынке услуг передачи данных не только с точки зрения инфраструктуры и используемых технологий, но и абонентского сервиса, - комментирует совместный проект директор по инфраструктуре компании «МегаФон» Александр Башмаков. - Наши абоненты чувствуют это и на конец 3 квартала 2015 года около 40% абонентов на сети «МегаФона» пользовались мобильным интернетом, а 40% их интернет-трафика передавалось по технологии LTE. Это самый высокий показатель в отрасли.

Объединенная сеть «МегаФона» и «Скартела» обладает самым широким спектром частот в диапазоне 2600 МГц в стране и реализация совместного проекта RAN-sharing с компанией «Вымпелком» позволит нам гармонично дополнить нашу инфраструктуру в диапазоне 1800 МГц наиболее эффективным способом. Благодаря этому проекту мы не только качественно улучшим существующую сеть, но и запустим LTE в новых населенных пунктах в выбранных для проекта областях в сжатые сроки и с минимальными затратами. Это позволит миллионам новых абонентов «МегаФона» пользоваться преимуществами быстрого мобильного интернета и качественной связи».

«Наша цель - быть лучшим 4G-оператором России. И мы продолжаем развиваться адекватно этой амбиции, наращивая не только количество базовых станций, но и увеличивая проникновение LTE-устройств в сети «Билайн». В 2015 году количество LTE-устройств в нашей сети выросло в 3,3 раза, LTE-трафик – более чем в 4 раза, количество базовых станций 4G выросло в 1,5 раза, - считает Мартин Шкоп, исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ПАО «ВымпелКом». - Мы ожидаем, что тренд роста потребления мобильный данных лишь усилится и в 2016 году.  Для развития сети мы используем самые эффективные подходы, что позволяет Клиентам быстрее и качественнее получать новые сервисы, а нам сохранять высокую скорость внедрения новых технологий в новых экономических реалиях. Мы имеем самую широкую программу партнерств по совместному использованию сетей LTE, и начало проекта RAN-sharing с компанией «МегаФон» делает наши позиции еще устойчивей».

Напомним, что ранее, в конце 2014 года, схожий договор был заключен между МТС и «ВымпелКомом». Он был рассчитан до конца 2016 года и должен был охватить большое количество регионов России. В конце 2015 года договор был дополнен: операторы приступили к объединению принадлежащих компаниям полос частот шириной по 10 МГц в 20 субъектах РФ.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.12.2016 Дамоклов меч Интернета вещей

06.12.2016 Носимые устройства: простота – залог успеха

02.12.2016 Биометрии придется подождать

30.11.2016 Последний дюйм для «Ростелекома»

29.11.2016 M2M: надежда на беспилотники

25.11.2016 Черная пятница с российским акцентом

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга