rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

С высокой долей изощренности

Несмотря на то, что производители систем защиты информации постоянно совершенствуют свои решения, злоумышленники тоже не сидят на месте. Эксперты отмечают, что число DDoS-атак и взломов приложений растет. Кроме того, инструменты злоумышленников становятся все более изощренными. Как отмечают специалисты Qrator Labs и Wallarm ситуация ухудшается темпам, превышающими даже пессимистичные прогнозы аналитиков.

По данным отчёта, подготовленного специалистами компаний Qrator Labs и Wallarm на основе мониторинга ситуации в отрасли с DDoS-атаками и взломами приложений, прирот числа DDoS-атак в 2015 году выросло на 100% , тогда как аналитики ожидали роста в 4 раза меньшего – лишь 25%.

Причем, если пиковые скорости DDoS-атак снижаются, то их сложность наоборот растет, так что отражать их не становится легче. Еще больше усложняет ситуацию то, что атаки имеют мультивекторный характер (то есть могут быть направлены сразу на несколько сетевых уровней и элементов инфраструктуры) и становятся комплексными. К тому же в 84% случаев атака сопровождается попытками взлома сайта.

Очень часто угрозам подвергаются соцсети: 73 % сталкивались с атаками, а рост числа атак за год составил 159%. Схожая ситуация и в игровой индустрии: здесь прирост числа атак за год составляет 110%.  В банках этот показатель вырос на 61%.

Одной из самых подверженных DDoS-атакам отраслей является и ритейл: 25 % всех интернет-площадок ритейлеров сталкивались в этом году с такими угрозами. При этом за год число атак в этом сегменте выросло на 70 %.

«Атаки набирают скорость и становятся все более изощрёнными. Небольшие интернет-провайдеры, работающие на «последней миле», часто неспособны справиться даже с атакой средней руки», - комментирует Александр Лямин, руководитель Qrator Labs.

Еще одним трендом прошедшего года стала невероятная дешевизна заказа атак – и это несмотря на экономический кризис. Эксперты оценивают среднюю стоимость атака в сумму от $5 за час. При этом злоумышленники активно используют облачных провайдеров для быстрого получения ресурсов, в том числе бесплатно, с использованием бонусных и триальных программ.

Средний размер ботнетов

Средний размер ботнетов

По данным Qrator Labs и Wallarm

По наблюдениям аналитиков, размер задействованных в DDoS-атаках ботнетов уменьшился. Все это вкупе приводит к тому, что противостоять атакам становится все более сложно, а следовательно, требуется принимать меры, чтобы сохранить бизнес и деньги.

«Главный итог 2015 года заключается в том, что в отрасли созрело понимание: сегодня стала невозможной защита собственными средствами, - резюмирует Александр Лямин. - Для противодействия сложным комплексным DDoS-атакам и взломам необходимо использовать профессиональные решения, которые постоянно обновляются и используют алгоритмы машинного обучения». 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

15.07.2016 Рынок ШПД: курс на замедление

13.07.2016 Рынок ПК: нарушая правила

11.07.2016 Фестивальная связь

08.07.2016 Gartner: brexit повлияет на расходы на IT

07.07.2016 Рост на дороговизне

05.07.2016 Криптовалюта атакует

01.07.2016 Умный город для рожденных с iPhone

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга