rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Непотопляемое яблоко

Цены на гаджеты производства Apple «кусаются», и это не только российские реалии: iPhone последних версий сложно отнести к категории бюджетных. Эксперты и потребители регулярно заявляют о том, что вендор не сможет конкурировать с такой ценовой политикой. Однако все пессимистичные прогнозы не оправдываются. Apple сообщает о росте общей прибыли в 20 % год к году, а в России, по данным ГК «Связной», iPhone умудряется также сохранять лидерские позиции.

Как отмечают аналитики Juniper Research, замедление роста на глобальном рынке смартфонов уже начало отражаться на всех игроках. В четвертом квартале продемонстрирован самый медленный рос рынка с 2008 года. Даже обычно непроницаемый Apple сообщbk о росте отгрузок iPhone за квартал лишь на 0,4% в годовом исчислении. Тем не менее, успехи, достигнутые в начале года, позволили Apple показать годовой рост на 20%.

Samsung по-прежнему остается лидером рынка по итогам 2015 году: поставки смартфонов составили примерно 317 млн устройств. Так что год можно считать успешны, что достигнуто благодаря выходу на рынок Note 5, а также A- и J-линейкам на развивающихся рынках. Тем не менее, несмотря на то, что общие доходы компании растут, рост в годовом исчислении составил лишь 1 %.

В России ситуация схожа. Как отмечают в ГК «Связной», именно iPhone обеспечили российским розничным сетям 27% выручки от общих продаж смартфонов. Причины лидерства в «Связном» видят, прежде всего, в спросе не на одну последнюю версию iPhone, но и на предыдущую (5s), а в некоторые периоды – и на 4S. Благодаря этому продукция Apple оказалась востребована в нескольких ценовых категориях. Кроме того, продажи iPhone 6s оказались очень не просто успешными – рекордными. Драйвером продаж стали и широкие варианты рассрочки, предлагаемые ритейлерами.

Samsung же занял второе место по продажам в деньгах - около 25% рынка. Правда, аналитики ГК «Связной» отмечают, что продажи могли бы быть и более существенными, если бы не провал во втором полугодии, когда гаджеты под этим брендом исчезли из крупных торговых сетей. Как результат, в четвертом квартале 2015 года в России было продано на 27% меньше устройств Samsung по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Таким образом, в июле-декабре 2015 года Samsung потерял 15% рыночной доли по сравнению с первой половиной 2015 года.

Правда, в компании Samsung не согласны с такими подсчетами: «По сравнению с 2014 годом доля Samsung в прошлом году в денежном выражении выросла почти на 3%. Сравнивая первое полугодие 2015 года со вторым, мы отмечаем небольшой спад в связи с экономической ситуацией, - отметили в пресс-службе Samsung Electronics. - Рост, по сравнению с 2014 годом, составляет 3,6% (было 22,7%)».   

На глобальном рынке лидером по приросту и, как результат, доле в продажах стал Huawei, который бросил вызов тенденциям четвертого квартала и показал прирост на 35% в годовом исчислении. В результате общие продажи гаджетов Huawei составили более 100 млн устройств. Xiaomi напротив прекратила свой взлет и не смог достичь целевого показателя в 80 млн смартфонов за год, несмотря на выход в Бразилию во втором полугодии 2015 года.

В России лидером по динамике продаж в натуральном выражении и по темпам роста доли рынка в штуках стала компания Lenovo. В 2015 году в России было продано более 2,5 млн смартфонов Lenovo. По доле рынка в деньгах этот бренд оказался на третьем месте. За год его доля в денежном выражении увеличилась с 4% до 9%, а продажи выросли на 120%.

Глобальный рынок смартфонов по вендорам, %, 2015 г.

Глобальный рынок смартфонов по вендорам, %, 2015 г.

По данным Juniper Research

Аналитики ГК «Связной» резюмируют, что «в 2015 рынок смартфонов в России впервые сократился по итогам года. Россияне приобрели на 5% меньше «умных» телефонов, чем годом ранее. При этом в рублях продажи увеличились на 6% за счет роста цен. Всего по данным «Связного» в нашей стране в 2015 году реализовано более 26 млн устройств на сумму порядка 260 млрд рублей. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов составила около 70% в штуках и приблизилась к 95% в рублях».

Аналитики Juniper Research прогнозируют, что в 2016 году глобальный рынок смартфонов продолжит снижать темпы роста. Это обусловлено определенным насыщение развивающихся рынков и невозможностью датирования смартфонов операторами из-за финансовой нестабильности. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.09.2016 IoT в России: сервисная недостаточность

20.09.2016 Сохраняя устойчивость

19.09.2016 Облака Oracle выросли на 82%

15.09.2016 3,9 млрд ШПД-провалов

14.09.2016 В поисках сильного плеча. «МегаФон» и «ЭР-Телеком» договорились посотрудничать

13.09.2016 Чувство киберзащищенности

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга