rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Марвел вернулся к вертикали

9 февраля 2016 года компания «Марвел-Дистрибуция» подвела итоги 2015 года и представила результаты внутренних исследований рынка ИТ в России. Также дистрибутор анонсировал структурные изменения в компании.

Рост оборота компании «Марвел-Дистрибуция» в 2015/2014 годах в рублях увеличился на 16%. Доля новых вендоров в обороте компании составила 18%. По итогам 2015 года  партнерская сеть компании составит из 4 200 партнеров (из них 3 350 активных), работающих в  240 городах. Доля крупнейшего партнера составляет 4%. Офисы компании работают в Москве, Санкт-Петербурге, Алматы (Казахстан), Тбилиси (Грузия), Бишкеке (Кыргызстан) и Ташкенте (Узбекистан).

По словам Константина Шляхова, генерального менеджера компании «Марвел-Дистрибуция», новые реалии бизнеса требуют повышения скорости принятия решений и дальнейшей специализации. С этой целью «Марвел-дистрибуция» приняла решение перейти от «матричной структуры» обратно к «вертикали власти». В результате бизнес компании был разделен на две части — «Volume» и «Value-Add». Разделение бизнеса по вертикали позволит повысить скорость принятия решений и сократить количество внутренних согласований. При этом с точки зрения партнеров в худшую сторону ничего не изменится.  Volume Distribution возглавит Антон Черепахин, вице-президент подразделения ритейл-дистрибуция. Сергей Лапко возглавит Value-Add Distribution.

По оценкам внутренних аналитиков «Марвел», падение ВВП в России составило 3,7%.

«Любой процент падения ВВП ведет к падению ИТ-бизнеса с куда большим мультипликатором. Продукты, которые мы дистрибутируем, преимущественно импортные, поэтому мы видим рост цен на ИТ-продукцию, которую мы продаем», — пояснил Константин Шляхов. 

Категория

Динамика, 2015/2014 в штуках

Принтеры/МФУ

-31%

Мониторы

-39%

ИБП

-33%

Ноутбуки

-44%

Десктопы

-36%

Планшеты

-30%

В сегменте ноутбуков на рынке конечных пользователей сокращение составило 55% в долларовом выражении и 41% — в штучном. При этом благодаря механизмам хэджирования этот результат нельзя назвать конечным. Но в «Марвел-дистрибуции» прогнозируют, что 2016 год может стать более позитивным, поскольку пик обмена ноутбуков сдвинулся на год из-за кризиса.

Падение в сегменте планшетов увеличилось на 37% в штучном выражении. В 2015 году в целом по рынку смартфоны впервые показали отрицательную динамику (-7% в штучном выражении). При этом В 2015 году «Марвел» продал 2 500 000 смартфонов и 1 500 000 кнопочных телефонов. Только 4 вендора продали в 2015 году в России больше телефонов, чем «Марвел». Емкость рынка в сегменте фототехники сократилась на 62%.

«Неприятно, что стабильные сегменты показали отрицательную динамику. Так рынок серверов сократился на 36%, а рынок СХД на 39% в долларовом выражении», — сказал Константин Шляхов.

При этом в число сегментов, которые будут расти в дальнейшем, и продемонстрировали положительную динамику вошли портативное аудио и 3D-печать. В частности, стоимость принтеров снижается каждый год, а появление новых моделей гарантирует, что рынок будет успешным. Также «Марвел-дистрибуция» будет заниматься решениями для «умного» дома. Другое актуальное направление связано с облачными сервисами. В условиях ограниченных ресурсов, когда ИТ подпадает под сокращение, облачные сервисы выступают наиболее актуальным способом экономии.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

26.09.2016 Логистика для e-commerce: конец эпохи лояльности

22.09.2016 IoT в России: сервисная недостаточность

20.09.2016 Сохраняя устойчивость

19.09.2016 Облака Oracle выросли на 82%

15.09.2016 3,9 млрд ШПД-провалов

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга