rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Интернет не виноват

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, на встрече с журналистами рассказал о своем видении развития российского сегмента Интернета. Он отметил, что последнее время появилась тенденция обвинять глобальную сеть во многих офлайновых проблемах. Такое отношение к Интернету приводит к предложениям ограничить и усилить регламентацию сетевых сервисов, в том числе – соцсетей. Однако цензура и ограничения не приведут ни к чему хорошему – нужно добиваться повышения грамотности населения.

Кто виноват?

Николай Никифоров в рамках встречи с журналистами в конце минувшей недели отметил, что «сегодня в России действует одна из самых эффективных в мире систем государственного мягкого регулирования и реальной борьбы с пиратством». Именно поэтому в стране удается получать реальный результаты: число тех, кто приобретает легальный контент в Сети, за год выросло с 12 до 18 млн. По мнению Никифорова, если рост будет идти такими же темпами и в дальнейшем, в России все будет хорошо с противодействием пиратству.

Кроме того, министр подчеркнул гуманность российского законодательства по отношению к зарубежному – ведь в ряде стран за использование пиратского контента можно попасть под уголовное преследование или быть оштрафованным. В России ситуация иная.

«В Российской Федерации мы гуманны по отношению к пользователю, потребителю контента, но мы ведем серьезную работу по воздействию на тех, кто этот контент распространяет, - объясняет Николай Никифоров. - Потому что сознательное преступление именно они. К сожалению, нельзя похвастаться тем, что каких-то пиратов массово привлекли к ответственности – это скорее исключение, чем правило. Но нам удалось запустить механизм судебной (что очень важно) блокировки сайтов, которые распространяют контент. Мы даже добились нескольких так называемых вечных блокировок: этот инструмент мы применяем, когда видим системные нарушения, когда владельцы ресурсов никак не реагируют на наши требования».

По мнению министра, именно досудебная блокировка сайтов позволила «ряду российских кинофильмов в процессе их премьер все-таки получать доход от кинопроката», а Сеть вычистить от пиратских копий.

Однако блокировки – далеко не единственные инструмент борьбы с пиратством: чем больше блокируется, тем больше способов разместить «параллельные» копии в Сети находится. «Самое главное – не подменять блокировками реальную работу тех или иных органов власти. Есть такой соблазн, - комментирует Никифоров. - Нам представители многих ведомств жалуются на Интернет: что преступники в стране есть – Интернет виноват, наркотики – снова вина Интернета, нелегальная продажа шкур животных – тоже Интернет и надо все заблокировать. Надо понимать, что Интернет – это неотъемлемая часть нашей жизни, которую не заблокируешь навсегда. Ведь также можно было бы обвинить министерство транспорта в том, что строительство автомобильных дорог приводит к тому, что по ним ездят преступники, поэтому нужно прекратить строить дорогие. Нельзя пытаться подменить реальную борьбу с преступниками и соблюдением законодательства таким методом тотальных блокировок».

Что делать?

Чтобы бороться с пиратством, нужно пропагандировать использование легального контента – это единственный путь, как подчеркнул Никифоров, в цивилизованном информационном обществе: «Нужно сделать так, чтоб легальный контент был доступным и недорогим. И здесь мы тоже видим серьезные подвижки: появилось большое количество самых разных интернет-магазинов, магазинов электронной продукции, встроенных в смарт-телевизоры – это целая новая волна, которой не было раньше. Всё это пользуется активным спросом».

А цензуру нельзя использовать ни в коем случае – даже если речь идет о разнообразных группах в соцсетях, которые могут, выдавая себя за СМИ, вводить в заблуждение пользователей недостоверной информацией.  

«Заниматься тем, кто что пишет и правильно ли он это делает, если он не СМИ – это цензура, а цензуры у нас нет, - объясняет Николай Никифоров. - Мы живем в свободной стране, у нас свободный доступ к информации, и к сожалению, у этого есть и обратная сторона. Но плюсов для общества все-таки больше, чем минусов. Нужно просто не забывать о таком понятии, как информационная гигиена – мы называем это медиаграмотность».

Данное понятие включаем умение разбираться в том, что такое ответственность источника информации, чему можно верить, а чему – нельзя. Развитием медиаграмотности должно заниматься в том числе и государство – прежде всего речь идет о просвещении детской аудитории: необходимо со школьной скамьи детей ориентировать на правила поведения в Сети.

Кому в Интернете жить хорошо?

Все, что касается контроля над Интернетом, в последнее время очень бурно обсуждается в России. Однак г-н Никифоров отметил, что беспокоиться надо не о том, как российское правительство будет регулировать сетевые действия, а о том, что Интернет находится под полным контролем США. Ведь ICANN подчиняется исключительно законодательству США и, если будет политически мотивированный указ администрации президента этой страны, ICANN будет вынуждена подчиниться. Прецедент уже был – блокировка интернет-доменов Крыма.

Конечно, России заинтересована в том, чтобы контроль не находился в руках США: если сетевая инфраструктура прокладывается по всей стране, в том числе в такие отдаленные регионы, как Камчатка, нужно, чтобы домены никто не мог отключить.  

«Мы против этого, - подчеркивает Никифоров. - И остальные страны, которые ведут в мире самостоятельную политику – их не так много осталось – те, кто обладает счастливой возможностью быть суверенным государством в ом числе и с точки зрения цифровых технологий и возможности самостоятельно вести внешнюю политику – все эти страны также обеспокоены тем, что Интернет управляется одной страной. Представьте, что было бы, если б наши ПДД устанавливались в другой стране и светофоры переключались оттуда – с Интернетом ситуация аналогична».

Как рассказал министр, в прошлом году США обещали передать управление Интернетом под некие независимые международные структуры, но не получилось: «Мировые политики заявили, что никто в мире не способен справиться с такой сложной задачей, как управление Интернетом, поэтому управление должно остаться в руках у американских юрлиц. Но мы надеемся, что это будет сделано, потому что иначе рано или поздно это приведет к тому, что Интернет фрагментируется. В этом нет ничего страшного, абонент этого не заметит, но Интернет реально превратится в набор фрагментов, которые будут менее связаны, чем сейчас».

Правительство России, как отметил г-н Никифоров, выступает за то, чтобы каждая страна обладала своим информационным суверенитетом – это незыблемое право. Такие явления как интернет нужно регулировать на основе международного права, в идеале обсуждая на таких площадках, как ООН. «Нашим зарубежным коллегам не нравится, что мы хотим это обсуждать, - дополняет Никифоров. - Я был в Дубае на конференции, там был огромный скандал из-за того, что мы предложили эти вопросы хотя бы пообсуждать». 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Регулирование, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга