rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Борьба ЦОДов

По данным аналитиков Canalys, за прошедший год рынок услуг облачной инфраструктуры вырос без малого на 50%. Лидером по итогам четвертого квартала 2016 года остается Amazon Web Service. Также в число лидеров входят Microsoft, Google, IBM, Alibaba и Oracle. При этом большинство игроков рынка активно увеличивают площади центров обработки данных, что неминуемо приводит к росту конкуренции.

Объем мирового рынка услуг по предоставлению облачной инфраструктуры вырос на 49% за год, достигнув $10,3 млрд в четвертом квартале 2016 года, как подсчитали аналитики Canalys. По прогнозам в 2017 году рынок вырастет на 46% до $55,8 млрд, тогда как по итогам 2016 года объем рынка составил $38,1 млрд.

Безоговорочным рынка остается AWS (Amazon Web Service), чья доля рынка по итогам четвертого квартала составила 33,8%. Доходы компании на облачном рынке в 2016 году оказались рекордными, однако темпы роста замедляются: $12,2 млрд против $7,88 млрд годом ранее.

При этом трое ближайших конкурентов – Microsoft, Google и IBM – суммарно смогли получить лишь 30,8% рынка. Второе место по доле рынка занимает Microsoft, третье – Google. Кроме того, аналитики выделяют Alibaba и Oracle – 2,4% и 1,7% соответственно. Однако заметим, что их доли существенно ниже чем у компаний, входящих в топ-4.

Рынок услуг облачной инфраструктуры, доли выручки, IV квартал 2016 г.

Рынок услуг облачной инфраструктуры, доли выручки, IV квартал 2016 г.

По данным Canalys, 2017 г.

Продолжающийся рост спроса стимулирует развитие компаний и увеличение мощностей ЦОДов. Так, AWS в 2016 году запустила 11 новых зон по всему миру– в США, Южной Корее, Индии, Канаде и Великобритании. IBM также открыла свой новый центр обработки данных в Великобритании. Microsoft укрепила свой облачный потенциал в Западной Европе новыми площадками в Великобритании и Германии. Google и Oracle создали свою первую инфраструктуру в Японии и Китае с целью расширения своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Alibaba представила четыре новых центра обработки данных в Австралии, Японии, Германии и Объединенных Арабских Эмиратах, подчеркивая свое стремление расширить присутствие за пределами Китая.

Аналитики Canalys уверены, что строгие законы о суверенитете данных и потребительский спрос толкают поставщиков облачных услуг на запуск центров обработки данных на ключевых рынках, таких как Германия, Канада, Япония, Великобритании, Китай и Ближний Восток – именно здесь персональные данные все чаще требуется хранить на площадках, которые физически находятся в стране. Расширение территории расположения центров обработки данных по всему миру и в ключевых странах имеет решающее значение для поддержки многонациональных клиентов в их инициативах, связанных с цифровой трансформацией. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

24.04.2017 Мобильность перестроит дорожное движение

19.04.2017 РАЭК посчитал цифровую экономику РФ

18.04.2017 Сетевое взаимодействие: поле для роста

13.04.2017 «МегаФон» ставит на SMS

12.04.2017 Рынок ПК: с претензией на рекорд

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга