rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Пальцы для робота и вмораживание: как выпускается российское телеком-оборудование

Оператор «Ростелеком» и производитель телекоммуникационного оборудования «СвязьСтройДеталь» подвели некоторые итоги десятилетнего сотрудничества и рассказали о планах на будущее. Как отметили топ-менеджеры компаний, совместная разработка новых подходов позволила обеим сторонам партнерства добиться существенных успехов.

Как рассказал Алексей Анисимов, коммерческий директор ССД, завод работает еще с 70-х годов прошлого века. Однако, когда в весь остальной мир пришла оптика, в России это направление практически не развивалось и оборудование для сетей PON не выпускалось. В 1996 году была выпущена первая муфта по заказу «Ростелекома» - так и началось сотрудничество компаний и развитие оптического бизнеса на заводе.

Это не значит, что на заводе полностью отказались от выпуска «меди»: некоторые ведомства до сих пор выбирают именно ее для организации сетей, так как считают ее более надежной. Однако акцент идет именно на выпуск оборудования для оптоволоконных сетей. Кроме того, недавно завод начал выпускать и оконечное оборудование.

Алексей Никитин, технический директор «Ростелеком Северо-Запад» рассказал, что СЗТ всегда считался центром компетенции в области PON. Однако учиться приходилось в основном на своем опыте, потому что условия развития сетей в России существенно отличаются не только от европейских, но и от азиатских. Сотрудничество с ССД, активная фаза которого началась в 2007году после принятия оператором решения о модернизации собственной сети, позволило решить многие проблемы. В частности, была создана небольшая высоко мотивированная команда, которая ориентировалась на продукт и его свойства. Таким образом, компании отказались от взаимоотношений продавец – покупатель и вышли на уровень разработки подходов. Даже сейчас, когда конкурсные процессы затрудняют взаимоотношения, они не прерываются. Создан замкнутый контур обратной связи, благодаря которому идет развитие продукта.   

На данный момент существенная часть сетей оператора уже модернизирована. Однако дальнейшие планы «Ростелекома» также связаны с оборудованием, выпускаемым ССД. В частности, уже прошел этап пилотных испытаний и вышел в коммерческую эксплуатацию проект создания сетей для коттеджных поселков на базе оборудования, разработанного совместно. Также оператор намерен активно строить сети в новостройках и точечно работать на рынке вторичного жилья. Эти планы касаются как Петербурга, так и других регионов Северо-Запада. Кроме того, планируется в сегменте B2B осуществлять подключение точка-точка по оптике, для чего также потребуется оборудование.

Завод за время сотрудничества также изменился. Руководство считает, что необходимо обеспечивать клиентам комплексные поставки, поэтому предлагает не только собственную продукцию, но и товары партнеров. Однако при этом 60% продаваемого оборудования производится именно на заводе ССД. Речь идет примерно о 6 тыс. наименований товаров.

60% продаваемого оборудования производится именно на заводе ССД

О масштабе бизнеса можно судить по тому, что коммерческий отдел ежедневно обрабатывает порядка 200-300 счетов. В штате завода насчитывается порядка 600-700 сотрудников.

Постепенно завод расширяет список производимого оборудования, в том числе за счет выпуска комплектующих для уже производимых изделий. Например, муфта на данный момент на 90% состоит из деталей, выпущенных на заводе. 10% приходится на метизы. Последним был налажен выпуск силиконовых прокладок. Ранее они закупались, но после того, как по вине подрядчика, задержавшего поставку прокладок, партия муфт «зависла» на складе, было принято решение выпускать своими силами.

Муфта на данный момент на 90% состоит из деталей, выпущенных на заводе

Также вынужденно в свое время был налажен выпуск пресс-форм для пластиковых деталей. Стоимость выпуска одной пресс-формы за границей составляет порядка $30-50 тыс., причем ждать выполнения заказ можно и год, в лучшем случае – несколько месяцев. Время уходит и на доставку, и на растаможку. Заказчики не будут столько ждать. Так что руководство завода приняло решение приобрести оборудование, и теперь в месяц выпускается порядка пяти пресс-форм, а также инструменты – например, комплектующие для координатно-пробивных станков.

Дорабатывают на предприятии и станки. Так, сгибочный робот получил «пальцы», позволяющие держать не только плоские детали, как предполагали его создатели. Кстати, сгибочный робот был куплен после того, как выяснилось, что сварочный станок далеко не всегда может обработать деталь, согнутую полуроботом.

Почти все станки на заводе – зарубежного производства. Как пояснил Николай Ющенко, генеральный директор ЗАО «СвязьСтройДеталь», пока в России хороших станков нет. Примечательно, что для техобслуживания станков приезда зарубежных специалистов не требуется. Все станки подключены к Интернету, информация о неисправности поступает к производителю, и тот высылает рекомендации и необходимые детали.

Почти все станки на заводе – зарубежного производства

На заводе есть разнообразные цеха – от кузнечного и гальванического до цеха железо-бетонных изделий. Причем последний выпускает изделия как по традиционной методике, так и путем холодного вибропрессования. Последнее предполагает ускоренный выпуск более качественных изделий - 70-100 изделий в сутки вместо единиц по классической заливке.

На заводе есть разнообразные цеха – от кузнечного и гальванического до цеха железо-бетонных изделий

На заводе есть и испытательная лаборатория. С ней продукция проходит тесты в термокамерах, виброкамерах, проводятся электрические испытания (тест на удар молнии), испытания на пыле- и влагозащищенность. Также используется методика ускоренного старения при агрессивном воздействии среды и вмораживание. Последнее даже позволило сделать небольшое открытие. Оказалось, что изделия выдерживают вмораживание только при установке в горизонтальном положении.

Кроме того, как рассказал Николай Ющенко, на заводе применяется принцип самоконтроля. Доверенным сотрудникам доплачивается за дополнительные проверки выпускаемого оборудования. Если же оно оказывается бракованным, действует система штрафов. Как отметил спикер, содержание штата специальных сотрудников для контроля не оправдано.

У руководства завода уже есть планы по развитию бизнеса. В частности, на месте складских площадей, которые переведены недавно на новый приобретенный участок, будут открыты два новых цеха.

Процесс импортозамещения на бизнес ССД не оказал какого-то существенного влияния, как считают топ-менеджеры завода. Даже ранее, при низком курсе доллара по отношению к рублю продукция производителя была конкурентной. Сейчас стало лучше, к тому же отпала необходимость убеждать, что российские предприятия могут производить качественную продукцию. Сейчас в планах компании – экспансия на зарубежные рынки за счет открытия представительств.

Что касается сотрудничества с «Ростелекомом», то еще одним направлением является разработка обучающих программ для колледжей и институтов, открытие лабораторий. Это, по словам Алексея Никитина, инвестиции в будущее.

Фоторепортаж с завода «СвязьСтройДеталь»:

Завод «СвязьСтройДеталь»

 

Завод «СвязьСтройДеталь»

 

Завод «СвязьСтройДеталь»

 

Завод «СвязьСтройДеталь»

 

Завод «СвязьСтройДеталь»

 

Завод «СвязьСтройДеталь»

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга